У работников культуры Якутии новый профсоюзный лидер | SakhaPress.ru
Наверх

У работников культуры Якутии новый профсоюзный лидер

19:03 02.06.2015

С отчетом выступает Д.Николаев

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня в Якутске состоялась XXIII республиканская отчетно-выборная конференция рескома профсоюза работников культуры Якутии.

В работе конференции приняли участие 85 делегатов, представляющие первичные профсоюзные организации учреждений культуры республики и территориальные организации профсоюза. Главными вопросами повестки республиканской конференции стали представление отчета о работе рескома профсоюза работников культуры за период с 2010 по 2015 гг., а также выборы председателя Саха (Якутской) республиканской организации профсоюза работников культуры и формирование состава рескома. 

Отчет о пятилетней работе рескома представлен председателем республиканской организации профсоюза работников культуры Данилом Николаевым. По сообщению Данила Ивановича, по состоянию на 1 января 2015 года в рескоме профсоюза работников культуры профсоюзное членство составляет 81,7%, что на 0,1% выше, чем в предыдущем году.

Момент голосования

Говоря о положительных результатах, которых удалось добиться в последние годы, Данил Николаев отметил о повышении заработной платы работников культуры: «В нашей республике, благодаря усилиям сторон социального партнерства и последовательной реализации Концепции повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики и минимальной заработной платы в РС(Я) на 2012-2017 гг.», утвержденной Главой республики Е.А. Борисовым, с 1 января 2014 г7ода МРОТ был приравнен к прожиточному минимуму трудоспособного населения. Это большое достижение, которого добились немногие субъекты РФ. С 2013 по 2014 гг. продолжилось поэтапное повышение заработной платы».

Выборы

В отчете председателя приведены подробные данные о работе рескома по всем направлениям профсоюзной деятельности. В ходе работы, профсоюзным лидерам приходилось отстаивать трудовые права и интересы работников культуры по самым актуальным вопросам. Так, по признанию Данила Николаева в данное время имеются отдельные проблемы в справедливом распределении стимулирующих выплат заработной платы.  «Профсоюзы считают необходимым предусмотреть увеличение доли оклада в структуре зарплаты до 55%, компенсационных выплат – 15%. А стимулирующую часть снизить до 30%», - подчеркнул он.

Второй вопрос, потревоживший и озадачивший работников учреждений культуры – внедрение аутсорсинга. «1 июля 2013 года вышло Распоряжение Президента РС(Я) «Об утверждении Плана мероприятий по повышению эффективности расходов государственного бюджета РС(Я) на 2013 год», где было принято решение о поэтапном в течение 2013 года сокращении штатных единиц обслуживающего и вспомогательного персонала государственных учреждений путем передачи на аутсорсинг и (или) заключения договоров на оказание услуг (выполнение работ). В то время по республике вспомогательный и обслуживающий персонал среди работников отрасли составлял 39%. Оптимизации по данному распоряжению подлежали около 1000 человек.

Выборы

«На заседании Президиума рескома мы были вынуждены принять решение об Обращении к Президенту республики. В Обращении мы выразили обеспокоенность поэтапным сокращением штатных единиц обслуживаемого и вспомогательного персонала путем передачи на аутсорсинг и заключение договоров на оказание услуг. Мы были обеспокоены отсутствием клининговых компаний, отсутствием анализа экономической эффективности перехода на аутсорсинг. Нас тревожило то, что преждевременное внедрение аутсорсинга вызовет ряд негативных последствий, влияющих на уровень жизни работников культуры. Считаем, что совместными усилиями профсоюзов всех уровней, наших социальных партнеров, благодаря широкому обсуждению вопроса в СМИ, на сегодня удалось приостановить внедрение аутсорсинга в районах и улусах республики», - отметил Данил Николаев.

«В крайне непростой социально-экономический период, связанный с санкциями и давлениями в нашу страну, профсоюзы ставим перед собой задачу искать компромиссные, оптимальные решения, которые позволили бы максимально легко нашим работникам пережить социально-экономический кризис, не допустить конфронтации в социальной сфере и учесть интересы всех сторон социального партнерства», - подчеркнул Данил Иванович, подытоживая свое выступление.  

Анастасия Комарова

Выборы председателя Саха (Якутской) республиканской организации профсоюза работников культуры состоялись в режиме тайного голосования. По его результатам, большинством голосов на должность председателя избрана Комарова Анастасия Ивановна, до этого времени работавшая в должности заместителя председателя. На должность заместителя председателя рескома делегаты конференции утвердили кандидатуру Михайловой Варвары Гаврильевны, до этого времени возглавлявшую организационный отдел аппарата рескома профсоюза работников культуры.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария