Георгий Юст: «Алмазники уважают спорт» | SakhaPress.ru
Наверх

Георгий Юст: «Алмазники уважают спорт»

11:44 11.06.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Георгий Юст, заместитель председателя профсоюза работников АК «АЛРОСА» (ЗАО) «Профалмаз»:

– К главному спортивному форуму четырехлетия мы готовились согласно положению III Спартакиады трудовых коллективов РС(Я). На первом этапе прошли соревнования в Удачном, Алмазном, Айхале и Мирном. А второй этап был финальный, где отобрали лучших в нашу сборную команду. На этих двух этапах приняли участие около двух тысяч человек.

– Георгий Петрович, а сколько спортсменов будет в вашей команде?

– Всего в составе делегации будет 78 человек. Заказали чартерный рейс. А в Якутске уже забронированы места проживания и питания.

– В горно-обогатительных комбинатах есть спортивные инструктора?

– Конечно, кроме них есть еще общественные инструктора, которые активно подключаются в процесс подготовки к крупным спортивным соревнованиям.

– В Мирнинском районе есть прекрасные спортивные объекты.

– Да, в АК «АЛРОСА» физкультурно-спортивную работу координирует Культурно-спортивный комплекс (КСК). Его отделения функционируют в Удачном и Ленске. Так что есть целая структура КСК, в которой работают 393 клуба и секций.

В самом Мирном есть ряд прекрасных объектов с самой современной материальной базой. Стадион «Триумф» и Дворец спорта «Кимберлит» очень существенно помогают в проведении спортивно-массовых мероприятий. Все эти спортивные объекты являются многофункциональными. Так, например, в спортивно-оздоровительном комплексе «Спутник» есть зал аэробики, боулинг на четыре дорожки, две сауны, бильярдные столы. Люди приходят семьями, занимаются, отдыхают. Там же есть кафе на 50 мест, аквазона с пятью горками. А в спортивном комплексе «Звезда» есть плавательный бассейн на шесть дорожек, игровой зал, зал для аэробики, тренажерный зал, зал для единоборств. Так что, база хорошая.

– Календарный план, наверно, очень насыщен?

– В год намечено 500 мероприятий, а если точнее – 497 соревнований по различным видам спорта. Около 6 000 работников АК «АЛРОСА» систематически занимаются физкультурой и спортом. Соревнования самые разные – детские, корпоративные, районные, республиканские… Наши спортивные объекты в год посещают около 480 000 человек. Это, если посчитать, все посещения за год. Всего 19 % наших работников так или иначе охвачены занятиями физкультурой и спортом.

– Думаю, самый массовый вид спорта в АК «АЛРОСА» мини-футбол.

– Несомненно, мини-футбольная команда «Алмаз-АЛРОСА» является не только нашей гордостью, но и всей республики. У нас проходят матчи чемпионата России, приезжают команды из других городов. Зрители (в том числе и дети) с удовольствием ходят на эти игры. У нас более тридцати мини-футбольных команд, которые ежегодно разыгрывают Кубок АЛРОСА.

У нас очень популярен и хоккей с шайбой. Ледовые дворцы построены в Айхале, Удачном и Мирном. Команды горно-обогатительных комбинатов соперничают между собой. Регулярно проводятся розыгрыши Кубка «Профалмаза» по хоккею с шайбой. С переменным успехом Кубок выигрывают команды Айхала, Мирного, Алмазного. Все команды равные, поэтому все матчи проходят в острой, напряженной борьбе.

Мирнинцы любят и гиревой спорт, ведь наш земляк Сергей Меркулин является восьмикратным чемпионом мира. И у нас есть целая плеяда мастеров спорта, чемпионов и призеров республики. Гордимся мы и Семеном Макаровым, многократным чемпионом мира среди ветеранов. В этом сезоне он вернулся с очередной победой из Белоруссии, став чемпионом мира в возрастной группе 80-84 года.

– Как планирует выступить команда «Профалмаза»?

– Мы очень осторожны в прогнозе, как-никак в программе 13 видов спорта, много сильных команд. Соревнования покажут кто сильнее.

– Спартакиада трудовых коллективов нынче проводится в третий раз.

– Да, каждый год в республике проводятся крупные спортивные форумы как Спортивные Игры народов Якутии, Спартакиада Манчары, Игры «Дети Азии». В этом ряду я на первое место ставлю Спартакиаду трудовых коллективов. Во-первых, выступают физкультурники-любители, а во-вторых, подобраны очень интересные виды спорта, и есть возможность варьировать состав участников.

– Георгий Петрович, а вы сами занимаетесь спортом?

– А как же? Плаваю в бассейне каждый день. Прекрасный тонус для организма и заряд бодрости на весь день. Так что, да здравствует физкультура и спорт, до встречи в Якутске!

Федор РАХЛЕЕВ

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария