Реском профсоюза работников физкультуры и спорта ставит самые высокие цели | SakhaPress.ru
Наверх

Реском профсоюза работников физкультуры и спорта ставит самые высокие цели

12:09 11.06.2015

Министр Михаил Гуляев

РИГ SAKHAPRESS.RU Республиканский комитет профсоюза работников физкультуры, спорта и туризма РФ на Спартакиаде трудовых коллективов Якутии участвует впервые.

Если раньше «физкультурники» входили в объединенную команду рескома культуры, то нынче они выставят отдельную команду, причем по всем видам спорта, включенных программу III Спартакиады. О готовности команды рассказывает председатель Гаврил Сивцев:

– Нашей профсоюзной организации и года нет, – говорит Гаврил Гаврильевич. – Мы официально зарегистрировались только в 2014 году. Членами нашей профсоюзной организации являются  работники 18-ти подведомственных организаций Министерства спорта РС(Я), включая работников Чурапчинского института физкультуры и спорта (ЧИФКиС). Всего 1 300 членов. Так что мы впервые будем участвовать в Спартакиаде трудовых коллективов.

Начиная с прошлого года, мы начали проводить ведомственную Спартакиаду, которая растянулась на определенное время. Наша сфера имеет свою специфику, так как массовые спортивные соревнования проходят по субботам и воскресеньям. Так что очень трудно выкроить время для специального мероприятия.

А так я опытный профсоюзный работник, достаточно долгое время проработал председателем рескома профсоюза потребкооперации «Холбос». Во II Спартакиаде команда ПК «Холбос» заняла первое место во второй группе.

– Гаврил Гаврильевич, члены вашей команды являются дипломированными специалистами физкультуры и спорта, а это значит, что вы должны ставить перед собой только самые высокие цели.

– Конечно, и министр спорта республики Михаил Дмитриевич Гуляев, и я, как председатель профсоюзной организации ставим только высокую цель. Члены нашей команды – тренеры-преподаватели, инструкторы ФКиС, специалисты в области физкультуры и спорта, так что должны показать хорошие результаты. Команда сформирована по итогам отборочных соревнований. Так были проведены отборочные соревнования по волейболу и мини-футболу среди мужских и женских команд.

– В сферах здравоохранения, промышленности, агропромышленного комплекса работают штатные или общественные инструктора ФКиС. А как обстоит дело в ваших подведомственных организациях?

– У нас выделяется определенное время для тренировок. Волейболисты, например, по определенным дням тренируются во Дворце спорта «50 лет Победы». Все обязаны посещать плавательный бассейн. Кроме этого наши работники в обязательном порядке принимают участие в крупных массовых соревнованиях. Например, в таких как «Кросс нации», «Лыжня России», День бега и ходьбы…

– Сейчас вы можете сказать, что ваша команда полностью готова к Спартакиаде?

– Да, мы готовы принять участие во 13-ти видах Спартакиады. Членам команды уже выданы парадная и спортивная формы.

– Гаврил Гаврильевич, вы, как опытный спортивный и профсоюзный работник, выскажите, пожалуйста, свое мнение о Спартакиаде трудовых коллективов, которая нынче проводится в третий раз.

– Знаете, мы еще в 2000 году хотели возродить Спартакиаду трудовых коллективов. В то время региональное отделение Фонда социального страхования функционировало при Федерации профсоюзов РС(Я). И при содействии этого фонда начались первые шаги по возрождению Спартакиады. Вышло постановление, была утверждена программа, придумана эмблема, начальником штаба Спартакиады был назначен Спиридон Сосин. Но разрушительное наводнение, в результате которого сильно пострадал город Ленск – перечеркнуло все наши планы. Все финансовые средства были направлены на устранение последствий стихии.

Прошло целых семь лет, когда в 2007 году Спартакиада трудовых коллективов все же состоялась. Сборные команды многих отраслей участвовали с ходу, без проведения отборочных соревнований. А ведь массовость таких соревнований заключается в проведении многоэтапных отборочных соревнований. Но, к нашей радости, ко II Спартакиаде общая картина изменилась, почти во всех отраслях были проведены отборочные соревнования. Понимаю, конечно, что не все профсоюзные организации могут выставить спортсменов по всем видам программы. Но по выбранным дисциплинам и видам должны проводить отборочные соревнования.

Федор РАХЛЕЕВ

Ник
Текст комментария