В Якутии обсуждены вопросы установления МРОТ и индексации заработной платы работников бюджетной сферы | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутии обсуждены вопросы установления МРОТ и индексации заработной платы работников бюджетной сферы

18:13 18.06.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU 11 июня 2015 года состоялось заседание рабочей группы Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений РС(Я).

Члены рабочей группы обсудили 4 вопроса повестки: о заключении Республиканского соглашения о минимальной заработной плате в Республике Саха (Якутия); о ходе реализации государственной программы «Содействие занятости РС(Я) на 2012-2016 гг.»; о внесении дополнений в основные подходы на привлечение иностранных работников в РС(Я) на 2016 год; об участии работодателей в подготовке документов для назначения страховой пенсии.

Основным обсуждаемым вопросом стал вопрос установления в республике размера минимальной заработной платы. Известно, что величина минимальной заработной платы является универсальным нормативом и остается одним из наиболее эффективных средств государственного регулирования заработной платы.

На сегодня в Республике Саха (Якутия) размер минимальной заработной платы составляет 12515 рублей в месяц. Данный размер был установлен с 1 января 2014 года, когда прожиточный минимум трудоспособного населения соответствовал этой сумме.

К сожалению, цены на товары и услуги растут с неутешительным постоянством. Происходит инфляция, и в связи с этим по истечении времени реальная заработная плата уменьшается. В связи с этим, профсоюзы республики в числе первоочередных мер по повышению уровня оплаты труда всегда выделяют повышение минимальной заработной платы.

На заседании рабочей группы был рассмотрен и одобрен всеми сторонами социального партнерства проект Республиканского соглашения «О минимальной заработной плате в РС(Я)», согласно которому минимальная заработная плата в республике будет установлена с 1 июля 2015 года в размере 15390 рублей и будет соответствовать прожиточному минимуму трудоспособного населения в республике. В таком случае по сравнению с предыдущим показателем размер минимальной заработной платы увеличится на 23 %.

Для сравнения - МРОТ по России составляет на сегодня 5965 рублей, что составляет всего 67,2 % от прожиточного минимума по России. Таким образом, минимальная заработная плата в Республике Саха (Якутия) превысит федеральный МРОТ в 2,6 раза.

По предложению председателя Федерации профсоюзов РС(Я) Николая Дегтярева дополнительно сторонами будет рассмотрен вопрос о новом подходе к установлению  в республике минимальной заработной платы в кратном отношении к прожиточному минимуму трудоспособного населения. Изначально предложено соотношение минималки и прожиточного 1:1. Возможно, будет внесено изменение в Республиканское (региональное) соглашение о взаимодействии в области социально-трудовых отношений между правительством, профсоюзами и работодателями. В данном случае размер минимальной заработной платы ежегодно будет индексироваться и сохранит 100-процентное соотношение к величине прожиточного минимума.

Дополнительно на заседании рабочей группы Николаем Дегтяревым было предложено рассмотреть в ближайшие сроки вопрос индексации заработной платы работников бюджетной сферы. Не секрет, что сегодня в связи с ухудшением экономической ситуации в России и ее субъектах в 2014 году произошел резкий рост цен на товары и услуги, что значительно ухудшило покупательную способность населения, сильно уменьшило реальное содержание оплаты труда работников.

В связи с этим Федерация профсоюзов РС(Я) вышла с предложением в Правительство РС(Я) произвести в 2015 году индексацию заработной платы всем работникам бюджетной сферы, а также разработать и принять порядок  ежегодной индексации заработной платы работников бюджетной сферы.

Данный вопрос профсоюзы намерены поставить на ближайшем заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулирования социально-трудовых отношений.

Также на заседании рабочей группы были обсуждены вопросы временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, содействия самозанятости безработных граждан, организации временной занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, профессионального обучения безработных граждан.

Кроме того, на заседании был рассмотрен интересующий многих граждан вопрос подготовки документов для назначения страховой пенсии. С 1 января 2015 года введен новый порядок формирования и реализации пенсионных прав граждан. Закреплена правовая форма, позволяющая работодателям представлять интересы своих работников в территориальных органах Пенсионного фонда. В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» работодатель вправе обращаться за установлением страховой пенсии лицам, состоящим с ним в трудовых отношениях. В настоящее время появилась возможность заблаговременной подготовки документов для назначения пенсии. Речь идет о заблаговременном предоставлении в территориальные органы Пенсионного фонда кадровыми службами предприятий и организаций документов сотрудников, необходимых для установления трудовой пенсии по старости, в том числе в электронном виде. Между работодателями и территориальными органами Пенсионного фонда будут заключаться соглашения об обмене электронными документами в системе электронного документооборота. Работодатели должны будут предоставлять в органы Пенсионного фонда на работающих граждан, с их согласия, необходимые документы в электронном виде за один год до возникновения прав на пенсию.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

 

 

Ник
Текст комментария