bookmark
18:53 19.06.2015

Якутянкам-фронтовичкам вручены памятные юбилейные медали «Дочерям Отчизны»

РИГ SAKHAPRESS.RU В канун национального праздника Ысыах председатель Союза женских организаций Якутии Валентина Кириллина и ее заместитель Оксана Винокурова, заместитель министра труда и социального развития республики вручили активисткам женского движения Якутии, членам клуба фронтовых подруг «Катюша», участницам Великой Отечественной войны памятные юбилейные медали «Дочерям Отчизны». Медаль учреждена Союзом женщин России, председателем которого является сенатор Федерального Собрания РФ Екатерина Лахова.

В нашей республике эту медаль получили 4 участницы Великой Отечественной войны – Раиса Федорова, Валентина Ефремова, Валентина Хомич и Валентина Чепалова. Все они молоденькими девушками служили на фронте во время Великой Отечественной войны и все связали свои судьбы с Якутией, активно занимались общественной деятельностью.

Так, например, Валентина Ефремова родилась в г. Вышний Волочек Тверской области в 1924 году. В 1941 году добровольно ушла на фронт сначала сандружинницей, затем добилась, чтобы ее зачислили солдатом медслужбы. В рядах 4-й ударной армии обороняла Ленинград, участвовала в прорыве блокады, освобождении Прибалтики. Войну завершила в 1945 году под Кенингсбергом в составе медработников ГПЭП-167. После войны работала на Якутском главпочтамте, возглавляла женсовет родного предприятия, была делегатом IV Съезда женщин Якутии.

Валентина Чепалова родилась в 1928 году в г. Харькове. В 16 лет попала на фронт и в годы войны служила рядовой 1-го Украинского фронта. После войны Валентина Петровна встретилась с мужем, якутянином И.Н. Чепаловым. Он тоже участник войны, перегонял американские самолеты из Красноярска на фронт. Четверть века Валентина Чепалова заведовала гостиницей Якутского аэропорта. Была председателем Совета ветеранов войны и труда авикомпании, участница художественной самодеятельности клуба им. Гагарина.

Валентина Хомич родилась в 1925 году в г. Черемхово Иркутской области. На войну была призвана в 1943 году Черемховским военным комиссариатом. Служила в военно-полевой базе ГКА Забайкальского военного округа. Демобилизирована в декабре 1946 года.

Сегодня председатель Союза женских организаций Валентина Кириллина поздравила ветеранов с наступающим праздником Ысыах, 70-летием Великой Победы и пожелала здоровья, бодрости духа и оптимизма. «Да мы всегда готовы служить обществу, работать вместе с вами! Дайте нам поручения», - отвечают ветераны.

Клуб фронтовых подруг «Катюша» был создан в 1968 году и включал в себя более 200 женщин, как прибывших из разных городов страны, так и призванных из г. Якутск. Члены клуба, женщины-фронтовички впервые приняли участие в параде Победы в Якутске 1969 года.

Клуб «Катюша» проводил активную общественную работу. Это и встречи со школьниками, студентами, в трудовых коллективах, это и выступления перед молодыми призывниками. Таким образом, клуб за весь период работы внес неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи республики.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

Прокомментировать Наш канал в Telegram