С сентября 2015 года все информационные вывески должны быть приведены в соответствие с новыми Правилами благоустройства | SakhaPress.ru
Наверх

С сентября 2015 года все информационные вывески должны быть приведены в соответствие с новыми Правилами благоустройства

15:57 27.08.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня возникла необходимость упорядочить размещение информационных материалов и привести внешний облик города в соответствие с современными стандартами.

На сегодняшний день в городе Якутске существуют четкие требования в установке и эксплуатации наружных рекламно-информационных вывесок. Анализ практики размещения рекламно-информационных элементов показал, что в городе художественно-эстетический уровень рекламы не соответствует требованиям внешнего архитектурного облика города, кроме того, неудачно выбираются места их размещения, в изготовлении вывеской и рекламных панно отсутствует использование современных материалов, светодинамические и механические конструкции широко используемые в мировой рекламной практике. Многие рекламно-информационные элементы размещены самовольно без согласования с соответствующими службами города, что привело к перенасыщенности магистралей, фасадов зданий и парковых зон различного вида стендами, указателями, табличками, выполненными на крайне низком художественно-эстетическом уровне.

- Настоящее положение дел в городе с установкой информационных конструкций оставляет удручающее впечатление. Фасады домов, торговых центров, рынков, ограждений, нестационарных объектов буквально облеплены разношерстными вывесками, настенными панно, объявлениями. Все это крайне портит внешний облик столицы республики. Кроме того, в техническом плане все эти входные группы, баннеры и т.д. совершенно далеки от идеала, - отмечает начальник контрольно-правового отдела МКУ «Служба информации, рекламы и контроля» Евгений Аржаков.

Новые требования к средствам наружной информации были утверждены депутатами Якутской городской Думы в сентябре 2014 года нормативным правовым актом «О внесении изменений в Правила благоустройства городского округа «город Якутск», которые предусматривают следующие моменты.

На территории городского округа «город Якутск» допускаются к установке и эксплуатации 10 видов информационных конструкций: настенная конструкция, декоративное панно, консольная конструкция, крышная конструкция, витринная конструкция, вывеска, стела, щитовая конструкция, флаговая конструкция и специализированная конструкция.

В правилах благоустройства города установлены общие требования к информационным конструкциям в целом, касающиеся защиты внешнего архитектурного облика города Якутска, соблюдения санитарных и эпидемиологических норм, правил, ГОСТОв, надлежащего состояния их внешнего вида и т.д. Кроме того, установлен целый ряд ограничений при установке и эксплуатации информационных конструкций. Так, например, запрещено устанавливать информационные конструкции на фасадах многоквартирных жилых домов:

- в границах жилых помещений, за исключением конструкций, размещенных между первым и вторым этажом, непосредственно над занимаемым нежилым помещением;

- в виде полного или частичного перекрытия оконных и дверных проемов, а также витражей и витрин, в том числе на встроено – пристроенных помещениях.

- на объектах культурного наследия, исторических зданиях, на объектах, расположенных в границах исторических территорий города, формирующих переднюю линию застройки улиц:

- высотой более 0,5 м.;

- в контрастном и насыщенном цветовом решении, не сочетающимся с архитектурным фоном;

- с использованием мерцающего света;

Нельзя устанавливать информационные конструкции на расстоянии ближе, чем 2,0 м. от мемориальных досок, перекрывающих адресную атрибутику (указатели наименований улиц и номеров домов), на глухих торцах зданий, не сочетающихся по цвету с архитектурным фоном фасада и т.д.

К каждому из перечисленных видов информационных конструкций установлены свои ограничения по размерам, местам установки и способам передачи информации.

Вывески должны размещаться справа или слева от основного входа либо непосредственно на остеклении входных групп. Теперь уже ни один хозяйствующий субъект не сможет сказать, что огромная баннерная ткань, растянутая по всему фасаду здания, и содержащее только наименование магазина или ресторана, по сути, портящее внешний архитектурный облик города, является вывеской, обязательной в соответствии с Законом о защите прав потребителей.

Депутаты Якутской городской Думы наделили Окружную администрацию города Якутска дополнительными полномочиями в области архитектуры. Так, в случае утверждения Окружной администрацией города Якутска архитектурно-художественных концепций внешнего облика улиц и территорий города Якутска, размещение информационных конструкций на внешних поверхностях зданий, строений, сооружений данных улиц и территорий города осуществляется согласно соответствующей концепции. Архитектурно-художественные концепции могут содержать требования к типам размещаемых информационных конструкций, их габаритам, колористическому решению, используемому на них шрифту, а также месту размещения информационных конструкций на внешних поверхностях зданий, строений, сооружений. До конца года Управлением архитектуры города будет подготовлена единая концепция оформления наружных рекламно-информационных вывесок. По информации столичной службы информации, рекламы и контроля все магазины, торговые центры, места общественного питания, аптеки должны будут привести свои вывески в соответствие.

На текущий момент 95% установленных на территории города информационных конструкций не соответствуют принятым изменениям в Правила благоустройства. Поэтому после 3 сентября 2015 года специально созданная рабочая комиссия, в которую входят Административная комиссия города Якутска, Управления округов, отдел потребительского рынка и Служба информации, рекламы и контроля, будут проводить рейды по выявлению и демонтажу несоответствующих Правилам благоустройства информационных конструкций. Напомним, что в КоАП РС (Я) имеется статья 6.12 Нарушение правил благоустройства территории муниципального образования, санкция за нарушение которой, к примеру, на юридических лиц составляет административный штраф в размере от 50 000 до 1 000 000 рублей.

В связи с вышеизложенным, МКУ «Служба информации, рекламы и контроля» Окружной администрации города Якутска (ул.Октябрьская, 20А, 204 каб., тел: 89248681020) обращается ко всем хозяйствующим субъектам, индивидуальным предпринимателям с призывом ознакомиться с действующей редакцией Правил благоустройства города Якутска и, в случае несоответствия своей информационной конструкции установленным нормам привести их в надлежащее состояние.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария