ЧМ-2015: Виктор Лебедев - бронза Лас-Вегаса и путевка в Рио! | SakhaPress.ru
Наверх

ЧМ-2015: Виктор Лебедев - бронза Лас-Вегаса и путевка в Рио!

15:36 14.09.2015

 

РИГ SAKHAPRESS.RU Виктор Лебедев принес 17-ю по счету медаль чемпионатов мира по вольной борьбе в истории Якутии и второй раз в карьере завоевал для России олимпийскую лицензию. Подведем итоги его выступления.

После досадного поражения от иранца Хасана Рахими (0:5), Виктор Лебедев смог должным образом настроиться на бронзовый финал против победителя Азиатских игр-2014 Йонг Хак Джина из Северной Кореи.

Против корейца якутянин несколько изменил свой стиль – начал атаковать с первых минут. В одной из атак Виктору удалось поймать соперника за пятки и перевести в партер (2:0). Второй период также получился под диктовкой Лебедева. В итоге он заработал еще один балл за активность (3:0). До конца встречи счет не изменился, Виктор контролировал ход поединка и ничего не позволил сделать представителю Кореи. После победы лицо Виктора выглядело намного грустнее корейского спортсмена. Бронзовая медаль не стала утешением после проигранного полуфинала. Наверное, для любого спортсмена из глубинки страны было бы счастьем оказаться на третьей ступеньке пьедестала почета чемпионата мира, но только не Виктору. Он приехал в США с твердым намерением победить, но не получилось. Надо ему отдать должное, ведь он прошел через сумасшедшую сетку, где были все лидеры мирового рейтинга, а также развеял миф о непобедимости "железного" Йовлиса Бонне.  Наверное, это и отразилось на его выступлении в полуфинале. Вдвойне обидно то, что он два раза подряд проиграл одному и тому же борцу. Счет личных встреч между Лебедевым и Рахими теперь стал равным - 2:2. Два раза якутянин побеждал иранского мастера на командных Кубках мира 2011 и 2014 годах.

Главное, задача-минимум выполнена – завоевана олимпийская путевка. Остальное все равно решит предолимпийский чемпионат России, который, на мой взгляд, является важнее, чем любые другие старты. Ведь на ОИ поедут только чемпионы страны. Это по себе знает сам Лебедев. Думаю, поражение сделает его еще сильнее. Виктор по природе очень гордый человек с чемпионским характером. Для него любые поражения – это удар по самолюбию. Он зол на себя и будет стремиться доказать, что он лучший. А для этого нужно побеждать. Уверен, до чемпионата России мы его обязательно увидим на большом ковре - на турнире Ярыгина или Кубке мира. Помните, после уверенной победы в Стамбуле-2011 Виктор за весь год не провел ни одного международного старта. Это и сказалось на его форме перед злосчастным Питером-2102. Главное не повторять прошлых ошибок. Быть может, неудача в Лас-Вегасе и станет ключом для будущих побед. Не зря говорят, нет худа без добра...

Чемпионы и призеры:

До 57 кг

1. Владимир Хинчегашвили (Грузия)

2. Хассан Рахими (Иран)

3. Бехбаяр Эрденебат (Монголия) и Виктор Лебедев (Россия)

До 61 кг

1. Гаджи Алиев (Азербайджан)

2. Номин Батболд (Монголия)

3. Василий Шуптар (Украина) и Владимир Дубов (Болгария)

До 65 кг

1. Франк Чамизо (Италия)

2. Ихтиер Наврузов (Узбекистан)

3. Сослан Рамонов (Россия) и Сайед Мохаммади (Иран)

До 70 кг

1. Магомедрасул Газимагомедов (Россия)

2. Хасан Яздани (Иран)

3. Якуп Гор (Турция) и Джеймс Грин (США)

До 74 кг

1) Джордан Барроуз (США)

2. Онорбат Пуревджав (Монголия)

3. Панчам Нарсингх (Индия) и Аниуар Гедуев (Россия)

До 86 кг

1. Абдулрашид Садулаев (Россия)

2. Селим Яшар (Турция)

3. Алиреза Карими (Иран) и Сандро Аминашвили (Грузия)

До 97 кг

1. Кайл Снайдер (США)

2. Абдусалам Гадисов (дагестанец за Россию)

3. Хетаг Газюмов (осетин за Азербайджан) и Павел Олейник (Украина)

До 125 кг

1. Таха Акгюль (Турция)

2. Джамалуддин Магомедов (Азербайджан)

3. Билял Махов (Россия) и Гено Петриашвили (Грузия)

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru  

Ник
Текст комментария