«Незнание понятия трезвости является причиной роста курения и алкоголизма». Карл Башарин | SakhaPress.ru
Наверх

«Незнание понятия трезвости является причиной роста курения и алкоголизма». Карл Башарин

16:18 14.09.2015

 

РИГ SAKHAPRESS.RU 11 сентября в СВФУ прошел митинг, посвященный 101-й годовщине введения сухого закона в России с участием более трех тысяч первокурсников и двухсот волонтеров. Этот день по указу главы республики Егора Борисова был назначен Днем пропаганды трезвости.

«Мы одобряем и поддерживаем указ главы республики Егора Борисова об учреждении ежегодного проведения во вторую пятницу сентября Дня пропаганды трезвости. Нам этот день нужен для проведения информационно-разъяснительной работы по формированию и утверждению трезвого и здорового образа жизни, поскольку незнание понятия трезвости являются главной причиной лавинообразного роста курения, алкоголизма и наркомании», – сказал профессор Медицинского института СВФУ Карл Башарин.

Первокурсников приветствовала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, заслуженный мастер спорта России Ксения Дудкина. «Как спортсмен я добилась многого, в частности, золотой медали на олимпиаде в Лондоне, благодаря здоровому образу жизни, правильному питанию, дисциплине и спорту. Хочу сказать студентам СВФУ: занимайтесь спортом, следите за собой, будьте здоровы, и тогда будет счастлива вся ваша семья и окружающие люди», – обратилась олимпийская чемпионка.

Руководитель департамента по лицензированию алкогольной продукции при Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), академик Международной академии трезвости Матвей Лыткин отметил, что работа по пропаганде ЗОЖ в республике ведется должным образом: в России работает концепция принятая в 2009 году, согласно которой регионы страны должны сократить употребление алкоголя до 2020 года на 70 процентов. «Принимаемые меры в нашей республике следуют этой концепции. В многоквартирных домах алкоголь не продается, после восьми вечера спиртные напитки можно купить только в ресторанах. С первого сентября в республике по распоряжению главы введены уроки трезвости, культуры и здоровья. Это замечательно, потому что наша молодежь должна и имеет конституционное право быть здоровой. Сегодня быть здоровым, заниматься спортом модно, и современное поколение это понимает: иногда в стадионах и спортзалах не хватает мест», – сказал он. 

Светлана ПАВЛОВА,

редакция новостей СВФУ

Поделиться в соцсетях:
Андрей Тумашов
17:41 14.09.15

  •  Требуйте большего. Требуйте полного прекращения спаивания доверчивых людей и введения сухого закона. Трезвость - выбор сильной Якутии.

Ник
Текст комментария