Наверх

Матвей Евсеев: "У тружеников тыла была своя Сталинградская битва"

18:26 04.10.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU В Никольской церкви состоялось открытие мемориала труженикам тыла Якутии.

4 октября в Якутске прошло торжественное открытие памятника, посвященного погибшим в тылу якутянам в годы Великой Отечественной войны. Множество людей собралось во дворе храма: были не только верующие, но и обычные горожане, которые пришли почтить память жертв страшной войны.

Звон колоколов известил о начале божественной литургии, который совершил епископ Якутский и Ленский Роман. После литии и освящения памятника, Его Преосвященство в краткой речи выразил радость, что в этом году в Якутске и в республике проведено много работ, чтобы обратить внимание на тех, кто совершил тогда этот великий подвиг. «Ко мне с инициативой установки памятника труженикам тыла обратилась группа людей во главе с Матвеем Николаевичем Евсеевым -- генеральным директором компании "Алмазы Анабара". Мы долго шли к этому. Тщательно выбирали эскиз, подбирали необходимые слова», -  поведал епископ Роман.

Также он отметил, что для установки выбрали Никольскую церковь, как одну из старейших церквей в Якутии. В конце епископ Якутский и Ленский подчеркнул важность события словами, что мы не должны забывать героизм не только воинов, но и тружеников тыла.

Несколько слов о трудных годах войны и о значимости открытия памятника сказал депутат Государственного Собрания РС(Я), генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев. Он подчеркнул, что труженики тыла своим самоотверженным трудом помогали фронту. И при этом превозмогали порой нечеловеческие тяготы и лишения.

-- Памятник должен напоминать нам о людях, отдавших свои жизни в тылу во имя Победы, -- сказал Матвей Николаевич. -- У них была своя Сталинградская битва. И не все из них сумели выжить. Мы должны помнить эти глобальные потери, ведь мы были на грани исчезновения как нация, как народ. 

Следуя лозунгу «Все для фронта, все для Победы» старики и дети в тылу Якутии неустанно трудились в годы Великой Отечественной войны, противостояли голоду и холоду. Мы их помним, мы их ценим, - сказал замечательные слова Матвей Евсеев.

Епископ Якутский и Ленский Роман вручил грамоты людям, которые непосредственно приняли участие в появлении этого мемориального памятника. Грамот удостоились народный депутат Матвей Евсеев, первый заместитель генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» Андрей Николаев и автор памятника, скульптор Василий Сивцев.

В завершении мероприятия состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу.

Сахаяна ЛОПАТИНА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Смотрите фоторепортаж:

 

Ник
Текст комментария