Егору Шишигину присвоено звание "Заслуженный работник культуры России" | SakhaPress.ru
Наверх

Егору Шишигину присвоено звание "Заслуженный работник культуры России"

13:54 15.10.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Соответствующий Указ Президента России Владимира Путина опубликован на официальном Интернет-портале правовой информации.  

От всего сердца поздравляем Егора Спиридоновича Шишигина, директора Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского с заслуженной наградой – присвоением почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (Указ Президента РФ В.В. Путина № 505 от 10 октября 2015 г.) за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

 

Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческих успехов, новых достижений и долгих лет счастливой жизни!

Коллектив Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

Справка:

Егор Спиридонович Шишигин – известный музеевед и краевед, общественно-политический деятель, исследователь истории Якутии и духовной культуры ее народов, руководитель ярко выраженного созидательного характера, совмещает творческое начало, стремление к динамичности и новаторству в музейном деле. 

Е.С. Шишигин более 20 лет возглавляет Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского (далее – Якутский государственный музей), который в 2012 г. отметил свое 125-летие со дня создания. В 1980-1990 гг. под руководством Е.С. Шишигина проводилась централизация музейной сети республики. Была проведена большая научно-методическая и организационная работа по созданию новых музеев, в том числе музеев-заповедников по сохранению памятников истории и культуры. Под его руководством разработаны и утверждены «Концепция развития музейной сети Республики Саха (Якутия)» (2012 г.) и «Концепция развития музейного дела в Республике Саха (Якутия) на 2013-2016 годы и основных направлениях до 2020 г.» (2013 г.).

Якутский государственный музей, возглавляемый Е.С. Шишигиным, принимал активное участие в международных проектах: в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО» были проведены выставки «Декоративно-прикладное искусство Якутии» (2005, Япония, Нагоя), «ЭКСПО-2010» (Шанхай, КНР); во время Дней Республики Саха (Якутия) во Франции в Штаб-квартире ЮНЕСКО и в Совете Европы состоялись выставки «Культура на вечной мерзлоте» (2005, Париж, Страсбург); международной конференции под эгидой ЮНЕСКО «Циркумполярная цивилизация в музеях мира» (2009, Якутск); международной церковно-исторической выставке «Просветительская деятельность Русской православной церкви в Якутии» (к 210-летию св. Иннокентия) в Храме Христа Спасителя (2007, Москва).

По инициативе Е.С. Шишигина значительно активизировалось международное музейное сотрудничество. Якутским государственным музеем совместно с музеями Польши и Японии были организованы выставки: «Польша, традицией расписанная» из польского г.Познань (2007, Якутск); «Польша в истории и культуре народов Сибири» (2008, Якутск); «Природа и культура Якутии» в Музее народов севера Хоккайдо (2007, Япония, Абашири). Музей выступил одним из организаторов международной научной конференции «Польша в истории и культуре народов Сибири», посвященной 150-летию Э.К. Пекарского и 150-летию В.Л.Серошевского (2008, Якутск). Заметно расширилось сотрудничество с музеями Сибири и Дальнего Востока: совместно с Иркутским областным краеведческим музеем была проведена выставка «Духи предков в звуках бубна…» (2008, Якутск). В 2009 г. сотрудники музеев Амурской области побывали в Якутии, посетили музеи; сотрудники якутских музеев выезжали для знакомства с музеями Красноярского края, Амурской и Иркутской областей.

Е.С. Шишигин внес значительный вклад в возрождение православных традиций в республике. Он первым обратился к теме «Христианизация народов Якутии», по которой защитил кандидатскую диссертацию в 1975 г. Является автором и генеральным координатором международной программы «Иннокентий (Вениаминов) – просветитель Аляски и Якутии», в рамках которой проводились международные научные конференции в Мирном (1996 г.), Якутске (1997 г.), Оксфорде (1996 г.), Эдинбурге (1996 г), Уналашке (1997 г.). По инициативе и при активном участии Е.С. Шишигина в 2007 г. в Москве была проведена международная конференция, посвященная 210-летию Иннокентия (Вениаминова) – Митрополита Московского и Коломенского.

Е.С. Шишигин принял участие в работе последних Генеральных конференций Международного Совета музеев (ИКОМ) в г. Шанхае (КНР) в 2009 г., в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 2013 г. В ноябре 2013 г. был приглашен на I музейный форум стран-участниц ТЮРКСОЙ, выступил с докладом о развитии музейной сети республики, о перспективах культурного сотрудничества и обмена выставками. В декабре 2013 г. Е.С. Шишигин участвовал в отчетно-выборной конференции Союза музеев России и во II Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Выступил на круглом столе по теме «Культурно-историческое наследие народов России как стратегический курс формирования общегражданской идентичности» в Государственном музее истории религии.

Е.С. Шишигин большое внимание уделяет вопросам школьного краеведения, создания и поддержки школьных музеев; является организатором республиканских краеведческих конференций, семинаров, выступает с докладами и лекциями по актуальным вопросам патриотического воспитания молодежи. Является председателем Совета общества краеведов Якутии. Под его руководством (автор идеи, главный редактор) подготовлены и изданы 2 тома «Краеведы Якутии» (2007 г., 2011 г.).

Е.С. Шишигин – автор более 100 научных работ и публикаций. Круг его научно-исследовательских интересов: распространение православия на Северо-Востоке Азии, социальная интеграция аборигенов в российское общество, взаимопроникновение и взаимообогащение культур; история политической ссылки в Якутии; вопросы теории и практики музейного дела. Е.С. Шишигин выступал с лекциями по данной тематике в Штаб-квартире ЮНЕСКО (1994, Франция), Оксфордском и Эдинбургском университетах (1996, Великобритания), в Центре сибирских исследований в Париже (1994), Институте восточных цивилизаций в г. Париже (1994),  на съезде алеутов в г.Уналашке (1997, Аляска), на международном семинаре по проблемам взаимодействия христианства и шаманизма (2000, Южная Корея, Сеул), в Университете Васеда (2004, Япония, Токио), на международном симпозиуме коренных народов Охотского побережья (2005, Япония, Абашири).

Е.С. Шишигин заслуженно пользуется уважением и авторитетом в музейном сообществе.

Е.С. Шишигин – действительный член Академии Северного Форума, член Союза журналистов России, общества «Знание», Президиума Союза музеев России, Сибирского филиала научного Совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации, Общественного Совета МВД по Республике Саха (Якутия), Ассамблеи народов Якутии, Совета Конгресса народа Саха, Геральдического Совета при Президенте Республики Саха (Якутия), председатель Комиссии по развитию образования, науки, культуры и искусства Общественной палаты Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария