bookmark
16:53 15.10.2015

Дмитрий Глушко: Модернизация промышленности начинается с модернизации системы подготовки рабочих кадров

В рамках Конгресса прошли секционные заседания. Обсуждались общие вопросы промышленной политики, импортозамещения, региональных моделей подготовки рабочих кадров. Состоялись отраслевые дискуссии, касающиеся развития жилищно-коммунального хозяйства, строительной отрасли, развития транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, кадрового обеспечения роста экономики.

13 октября министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) Дмитрий Глушко принял участие в качестве эксперта в секции «Образование, кадры, промышленность – пути взаимодействия» с докладом о модернизации системы среднего профессионального образования.

«Перспективы социально-экономического роста Республики Саха (Якутия) основываются на развитии производительных сил, транспорта и энергетики республики, оптимальном использовании ее природно-экономического потенциала», - подчеркнул в своем докладе министр.

В выступлении он также отметил основные задачи развития промышленности в республике на период 2016-2018 годов: это и сохранение лидирующей позиции на мировом алмазном рынке сырья, вовлечение в промышленную эксплуатацию нефтегазовых месторождений в Западной Якутии, строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», освоение Эльгинского угольного месторождения, запуск других угольных проектов Южной Якутии, создание условий для нового этапа развития золотодобычи: освоение месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции и Нежданинского месторождения в Томпонском районе, привлечение инвестиций в алмазогранильную и ювелирную промышленность, развитие обрабатывающих отраслей, в том числе на основе разворачивания деятельности ТОСЭР «Кангалассы» и другое.

«Решение данных стратегических задач связано с вопросами обеспечения их трудовыми ресурсами. При реализации инвестиционных проектов до 2025 года будет создано более 140 тыс. новых рабочих мест», - констатировал глава ведомства.

Министр подчеркнул, что первая Программа модернизации системы СПО на 2011-2015 гг., утвержденная Указом Главы республики 18 марта 2011 года дало новый импульс для развития региональной системы профобразования, основными результатами которого являются реструктуризация сети, внедрение новых финансово-экономических механизмов, укрепление материально-технической базы системы СПО и другое.

Наряду с этим он отметил и существующий разрыв качества подготовки рабочих кадров с реальной потребностью работодателей. А основными их причинами назвал слабую оснащенность учебных мастерских и лабораторий высокотехнологичным учебно-производственным оборудованием, недостаточный опыт работы в реальных производственных условиях педагогического состава, невысокий объем применения активных педагогических технологий, а также практического обучения студентов на предприятиях и, конечно же, низкий престиж рабочих профессий в обществе и недостаточную мотивацию самих студентов.

Главный результат прошедших 5 лет – система стала открытой перед обществом, работодателями.

Министерство основное направление развития системы видит в привлечении реального сектора экономики в сферу профобразования и обеспечения соответствия квалификации выпускников текущим и перспективным требованиям современной экономики. Основным механизмом для этого стало создание профессионально-образовательных кластеров. Создано пять профессионально-образовательных кластеров, в том числе в сфере промышленности: Золотодобывающий на базе Алданского политехнического техникума и Угледобывающий на базе Южно-Якутского технологического колледжа. Кроме них действуют кластеры Строительный на базе Якутского коммунально-строительного техникума, IT-технологий на базе Якутского колледжа связи и энергетики им. П.И. Дудкина и Оленеводства на базе Арктического колледжа народов Севера. Планируется создание еще 3 кластеров: Алмазогранильного и ювелирного производства на базе Якутского промышленного техникума, Индустрии питания - Якутского технологического техникума сервиса и Сельского хозяйства - Якутского сельскохозяйственного техникума.

Кроме того ведется целенаправленная работа по обеспечению механизма государственно-частного партнерства в системе профобразования. Договора и соглашения подписаны с ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Газпром", ООО "Колмар" и АК "АЛРОСА" (ОАО). Налаживается систематическая работа с общественными организациями работодателей. Союз строителей Якутии, Союз рестораторов уже участвуют в управлении образовательными учреждениями. На базе образовательных учреждений, предприятий начали создаваться совместные учебно-производственные площадки и кафедры. Система ориентирована на внедрение дуального обучения: введение наставничества – еще один механизм повышения качества образования.

«Необходимо признать, что сегодня при происходящих сокращениях бюджета на профессиональное образование, количество образовательных организаций и их профильная рассредоточенность снижает эффективность работы системы в целом. Решение проблемы предусматривает упорядочивание структуры подготовки рабочих кадров посредством приведения в соответствие профиля образовательных учреждений отраслевой структуре экономики Республики Саха (Якутия)», - подчеркнул министр.

Для эффективной консолидации усилий государства, бизнеса и образовательных организаций в сфере промышленности планируется создать отраслевой совет при Министерстве промышленности РС(Я).

Согласно Прогнозу социально-экономического развития республики и территорий опережающего развития региона будут определены профили образовательных организаций. Колледжи и техникумы станут ресурсными центрами по отраслям: золотодобывающий и угледобывающий в Южной Якутии, Алмазодобывающий и Нефтегазовый в Западной Якутии, Алмазогранильный и Ювелирный производства в г. Якутске.

Вместе с тем Дмитрий Евгеньевич сделал упор и на необходимость учета специфики региона, труднодоступность и отдаленность районов Якутии.

«Мы живем в регионе, где требуется особо бережный подход происходящим структурным изменениям. Преобразования не должны ломать социальный уклад, сложившийся в национальной республике с труднодоступными территориями и малочисленностью населения. Нельзя забывать ту высокую миссию перед человечеством за освоение и облагораживание северных территорий планеты Земля. И в то же время мы не должны забывать, что образовательные учреждения среднего профессионального образования выполняют функции социальной защиты значительной части населения, остро нуждающейся в государственной поддержке», - подчеркнул глава ведомства.

По результатам конгресса планируется подготовка соответствующих рекомендаций в органы власти.

Справка:

Национальный Конгресс – это открытая международная деловая площадка, ориентированная, прежде всего, на становление долгосрочных партнерских отношений между предпринимателями, государственными структурами и общественными организациями в процессе обсуждения острых экономических вопросов, актуальных на сегодняшний день.

Формат ежегодных встреч предпринимателей со всей России, а также зарубежья, с участием представителей первых лиц страны позволяет создать площадку открытого диалога с возможностью принятия взвешенных решений, лучшего понимания интересов друг друга, получения обратной связи и планирования дальнейших шагов по эффективному развитию промышленной политики страны.

Обеспечить постоянный диалог и скоординировать действия власти и общества в лице ее наиболее активных членов – предпринимателей и ученых, а также обсуждение планов по дальнейшему развитию ключевых отраслей промышленности, обмен опытом, технологиями, решениями и возможность донести свою точку зрения до первых лиц страны.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют