Самые пугающие и странные якутские обряды | SakhaPress.ru
Наверх

Самые пугающие и странные якутские обряды

14:19 20.10.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU  Танец мертвого человека. В описании обряда говорится об умершей девушке, тело которой помещали среди танцующих.

Идет речь о действительно пугающих, кажущихся для современного человека немного странными и даже несколько кощунственными, обрядах. Как представишь, что все эти ритуалы проводились наяву, здесь, вполне возможно даже прямо на том месте, где вы сейчас сидите - становится как-то не по себе.

- "Хааннаах кутурган" - "Кровавая скорбь". Умершего сажали на живую наряженную лошадь и катали вокруг озера, брызгая на землю свежую кровь (по материалам В.Ф.Яковлева). Когда лошадь начинала ходить, тело болтало опущенной головой, а на глазах убитых горем родных покойник иногда падал с седла и его укрепляли заново. 

- Битье деревянного надмогильника. Во время похорон водили верхового коня умершего по ходу солнца три раза и били могилу поводьями по тому месту, в котором располагалась правая рука усопшего, при этом произносили: "Получи своего коня!"

- Ысыах по поводу смерти человека. Современный Ысыах также имеет архаичные элементы поминально-погребальной обрядности. 

- Закапывание скотины заживо. Широко известны способы погребания с конем, но помимо этого вплоть до XVIII в практиковалось закапывание живого быка.

- Танец мертвого человека. В описании обряда говорится об умершей девушке, тело которой помещали среди танцующих и участники передвигали ее в такт своим движениям (по материалам Е.Н.Романова). Собравшиеся, по сути, заставляли двигаться тело, которое нуждалось в покое и которое уже покинуло ийэ-кут.

Страшные истории Якутии

Поделиться в соцсетях:
Сэргэ
01:27 21.10.15

  •  Ничоси, якуты все таки индейцы

еще
01:36 21.10.15

  •  Еще были обычаи Погребение слуг вместе с господином. Умерщвление дряхлых, немощных. Дуэль - далла мэндэhиитэ. Умыкание невесты. Обычаи кровной мести. Многоженство.

еще
01:36 21.10.15

  •  Древний военный обряд. Когда воины шли в поход, то убивали первого встречного путника, независимо от его социального статуса, возраста и пола. Эта жертва посвящалась Илбис. Точно такой же обряд был у хуннов.

Ник
Текст комментария