Компания "Якутскэнерго" подарила студентам СВФУ "Уголок энергетика" | SakhaPress.ru
Наверх

Компания "Якутскэнерго" подарила студентам СВФУ "Уголок энергетика"

09:40 21.10.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Уникальная панель для подзарядки гаджетов и стенд с информацией об энергетике ДВФО стали для учащихся ФТИ сюрпризом.

В Физико-техническом институте СВФУ прошла презентация "Уголка энергетика", благоустроенного компанией «Якутскэнерго». На кафедре появилась уникальная панель для подзарядки гаджетов, а также стенд с ключевой информацией об электроэнергетике Дальневосточного федерального округа.

Торжественное открытие началось с краткой речи проректора СВФУ Афанасия Саввина. Он отметил, что ФТИ каждый год выпускает около двухсот специалистов по энергетике. Также подчеркнул, что географическое присутствие «РАО ЭС Востока» и СВФУ совпадают: и компания, и университет влияют на жизнь всего ДВФО. Афанасий Саввин поздравил присутствующих с открытием уголка и выразил надежду, что выпускники института в будущем смогут стать звездами энергетики.

Начальник Департамента управления персоналом ПАО  “Якутскэнерго” Михаил Меснянкин в своем выступлении подчеркнул, что СВФУ является основной кузницей кадров компании. "Ежегодно 30 выпускников приходят к нам в компанию", - сообщил он.

Михаил Михайлович коротко рассказал СМИ, что "Якутскэнерго" и СВФУ тесно сотрудничают на основе соглашения, которое охватывает многие сферы деятельности.

-- Одно из главных направлений – подготовка кадров, - подчеркнул он. - Ежегодно около 250 человек проходят практику в нашей компании. Большая часть - это студенты СВФУ.  

На вопрос, а каких специалистов не хватает компании, Михаил Михайлович ответил, что не хватает инженеров релейной защиты и автоматики, инженеров-теплотехников, инженеров АСУ ТП.

После журналисты поинтересовались у него, в чем предназначение данной экспозиции. Михаил Меснякин ответил, что студенты благодаря информационному стенду могут получить более детальное представление о структуре энергетики Дальнего Востока, а панель имеет практическое значение.

В конце мы попросили дать совет будущим энергетикам, на что он сказал: "Нужно больше уделять внимание современным технологиям в области энергетики, интересоваться инновациями, реализовывать свои идеи и мечты".

Далее под аплодисменты студентов торжественно открыли панель для подзарядки мобильных устройств. Первым, кто подзарядил свой смартфон с помощью панели, стал заместитель начальника Департамента общественных коммуникаций ПАО «РАО ЭС Востока» Андрей Ветвинский.

После открытия, все присутствующие прошли в аудиторию, чтобы студенты смогли пообщаться с представителями ПАО «РАО ЭС Востока» и «Якутскэнерго» и задать им интересующие их вопросы. На встрече обсудили  итоги летней производственной практики, перспективы трудоустройства выпускников, кадровую политику компании и тенденции развития электроэнергетики региона.

Напоследок хотелось бы заметить, что сотрудничество работодателей и ВУЗов всегда приводит только к положительным результатам. Работодатели могут подсказать ВУЗам, какие кадры им будут необходимы в течение ближайших пяти лет. Также доставить информацию о сильных и слабых сторонах выпускников, чтобы ВУЗы могли корректировать свои программы.

Студентам легче будет при трудоустройстве. Общаясь с сотрудниками компаний, они смогут увидеть реальные возможности для дальнейшего развития и выбора. Взамен работодатели получать хороших, а главное, нужных  специалистов

Отношения бизнес+учебные заведения начали постепенно входить в нашу жизнь. Но, если мы хотим развиваться опережающими темпами, то в подготовке кадров должны работать на еще большее опережение.

"Якутскэнерго" дает другим якутским компаниям пример. Надеюсь, что в ближайшем будущем, сотрудничество учебных заведений и работодателей станет не редкостью, а обычным делом.

Сахаяна ЛОПАТИНА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария