bookmark
16:03 22.10.2015

Итоги конкурса сочинений «Я горжусь именем твоим!»

Список из 20 563 имен, запечатленных на гранитных стелах мемориального комплекса «Солдат Туймаады», со стороны кажется бесконечным, но за каждой строчкой кроется уникальная судьба и история, о которых непременно хочется рассказать. Напомним, что в год 70-летия Победы и в честь открытия мемориального комплекса «Солдат Туймаады» в Якутске стартовал конкурс школьных сочинений «Я горжусь именем твоим», где дети повествуют о родственниках, призванных в Великую Отечественную войну Якутским городским и объединенным военкоматами.

С самого начала было решено, что все работы Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям Окружной администрации г. Якутска в течение месяца будет публиковать в средствах массовой информации. В них отражена вся теплота и душевность, с которой дети пишут о героях тех далеких военных лет, рассуждают на тему долга, верности, любви и преданности Родине.

Организаторы выражают всем участникам конкурса сочинений, их учителям, родителям огромную благодарность за сотрудничество.

Сегодня предлагаем вашему вниманию еще два сочинения. Продолжение следует.

Сочинение № 1

Работа ученицы 11 «б» класса Игнатенко Екатерины.

Средняя общеобразовательная школа № 5 имени Н.О. Кривошапкина.

(Учитель литературы: Однокопылова Евгения Петровна)

Я горжусь именем твоим

22 июня 1941 – дата, которую знает каждый. Она коснулась всех семей и принесла много горя и страданий - это дата, обернувшаяся трагедией для моего народа, оставившая огромный след в истории моей страны.

На нашу долю не досталось ни великой войны, ни великой депрессии. Нам никогда не откроется полнота чувств, испытанных людьми, видевшими войну. Мы узнаём о войнах из учебников, документальных фильмов и рассказов – это как половина истины, но и этого достаточно, чтобы ощутить весь ужас войны. Для меня самым ярким и правдивым рассказом о войне в моей памяти стал рассказ моей бабушки.

В своем сочинении я расскажу о своей семье по папиной линии и о ее вкладе в общее дело борьбы. А начну я с истории моей семьи: В Омской области в Колосовском районе жила семья Игнатенковых, жили они зажиточно, имели в собственности двухэтажный особняк, завод по производству масла в Иркутской области и фарфоровый завод им. Кузнецова Д.Ф. в Московской области.

В 1939 году их раскулачили, отобрав все имущество и золото. Тогда семья отправилась к друзьям в холодную и далекую Якутию, а точнее в Горный улус. Позже они переехали в город Якутск в Заложный район на улицу Попова (ныне Крупской). В семье было два сына - Иван и Яков. Яков и был мой прадед, именем которого я горжусь.

Яков 9 августа 1941 года был призван сержантом-каменщиком отделения, стрелком автоматического и ручного пулемета и зачислен в 770-ый стрелковый полк командиром отделения. В мае 1946 года он был демобилизован на основании указа верховного совета СССР, не имея ранений и контузий. Однако на этом его служба не закончилась. С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 он принимал участие в войне с Японией в составе 770-го стрелкового полка командиром отделения. Был награжден медалью «За победу над Японией» (8 окт. 1946г.), медаль «За боевые заслуги» (12 сен. 1949г.), медаль «20 лет Победы в ВОВ», медаль «50 лет вооруженных сил», медаль «25 лет победы», благодарностью И.В. Сталина. 13 февраля 1947 в результате послевоенной путаницы документов получил паспорт на имя Игнатенко Ивана Ивановича. Таким образом в нашей семье стало два Ивана Ивановича (один - Яков-Иван, второй – Иван-Иван) также была потеряна буква в окончании фамилии, буква «в». С тех пор и поныне наша фамилия звучит «Игнатенко». 11 января 1961 года он был исключен с воинского учета за достижение предельного возраста. Пройдя тяжелые годы войны, мой прадед вернулся в семью и прожил долгую и счастливую жизнь, скончавшись на 73-ем году жизни в 1982 году.

Обращаясь к военным событиям и к истории моей семьи, вспоминается цитата из книги В.С. Мартышина «Твоя родословная»: «Не откладывай на завтра то, что можешь узнать из истории своей семьи сегодня, особенно если эту информацию хранят люди преклонного возраста».

И сегодня, спустя 70 лет после Великой Победы, каждому важно знать историю своей семьи и страны, беречь память о ее героях. Человек жив до тех пор, пока его имя и поступки остаются на устах. И пусть моего прадеда давно нет в живых, он жив в наших воспоминаниях, его имя высечено на стеле мемориального комплекса «Солдат Туймаады». Я горжусь тем, что он внес свой вклад в Победу в Великой Отечественной Войне. Я горжусь именем твоим!

Сочинение № 2

Работа ученицы 11 класса школы «Личность»

Байказаковой Татьяны

А травы так сочно пахнут нынче и рожь колосится… Я лежу средь кукурузы в каком-то шалаше, который для меня стал уютным. Кажется он есть мое последнее пристанище в жизни, которая быстро угасает.

Выстроив этот шалаш собственными руками, моя жена Мария, не жалея себя ходит регулярно и выхаживает меня, всем сердцем желая выздоровления. Я чувствую, что благодаря ее нежным рукам, голубым, как небо, глазам, дарящим теплый взгляд, и молитвам, придающим уверенности, я все еще существую на свете, за что несказанно благодарен ей. И даже сейчас, когда тело мое, как и душа, не чувствуют ничего, не погаснет никогда любовь моя к земле родной, к каждому аршину поля, засеянного кукурузой и подсолнухами, к каждому ребенку, которому важен каждый момент его беззаботной жизни, к дереву, что должно простоять сотню-две на своем месте. Не пропадет чувство гордости за матерей, сыновей и братьев наших. Могут немцы выжечь сердце мое, но не выжгут душу, до последнего храню я этот кусочек надежды, жду этого дня, определенно не зная какого, но жду.

Жили мы, дружили три соседа - три друга, брата друг для друга. Шел второй год войны. Шли через поле. Помню еще ветерок такой осенний свежий, несущий запах трав, колосящейся ржи. Помню, как сейчас: тихо- тихо так, что слышен шелест листьев. Мы еще совсем молодые, не нюхавшие пороха партизаны шли со станции в деревню. Никто на тот момент не знал, что к вечеру жив останусь лишь я один.

В тот день я, Андрей и Серега оказались в западне. Окруженные немцами, добежали до сарая, стоящего на краю поля. Темнело. Сидим тихо и ждем, когда настанет удобный момент. И тут нас подожгли. Все вокруг меня было объято пламенем, Андрей до последнего не отходит от окна, стреляет и кричит, то ли от боли, то ли от горести. А слева Серега лежит бездыханный. Очнулся я в погребе того же сарая, а рядом сидела Мария. Она как-то пролезла и меня единственного дышащего затолкала в погреб, так и уберегла.

Вот и сейчас лежу, ни одного живого места на мне, а лицо словно помятая газета, но жив! Молюсь за всех, за мужество каждого, за отвагу, за то, что живу за них, за то, что ем хлеб с земли общей, что вижу детей их глазами.

Нет теперь и в помине ни того сарая, ни тех домов, осталась лишь память о людях, что погибали безмолвно, веря и неся знамя любви в своих сердцах. Мужество не покидает их души до сих пор, когда сердца уже не бьются. Пусть они знают, что гордость за них и память в наших устах.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют