Вода – это здоровье | SakhaPress.ru
Наверх

Вода – это здоровье

13:20 20.11.2015

На фото: инженер- наладчик Ерофеев В.Г., житель Туприн Е.А., Глава с.Юрюн Хая Алькенов Канат Ускембаевич, начальник базы ОАО «Алмазы Анабара» в Юрюн Хае Жуйков С.В., инженер-наладчик Кексин Ю.В.

РИГ SAKHAPRESS.RU В селе Юрюнг Хая Анабарского национального долгано-эвенкийского района открылась станция очистки воды.

Качество питьевой воды, как следует из научной литературы, напрямую влияет на здоровье человека, так как наш организм почти на 90% состоит из воды. С расширением географии и усилением хозяйственной деятельности человека, в том числе с развитием промышленного освоения территорий, на естественные водоемы – реки, озера, оказывается значительное антропогенное воздействие. Оно постепенно приводит к изменению концентрации различных веществ  в воде, что в худшем случае может вызвать сбои в организме человека.

Такой проблемы у жителей Арктики пока нет. Реки и озера все также богаты рыбой, леса – дичью и дикоросами. Вместе с тем, проблемы с питьевой водой возникают. К примеру, жители с. Юрюнг Хая Анабарского района, расположенного у моря Лаптевых не один год испытывают проблему из-за отсутствия достаточной пресной воды во время весеннего ледохода и осеннего ледостава. Решение проблемы руководство села нашло в виде установки водоочистительного сооружения. Маленькому арктическому селу, да и району, осилить стоимость такой установки в несколько миллионов рублей было невозможно, и с предложением помочь с финансированием социально значимого проекта, они обратились за помощью к своему Народному депутату, Генеральному директору ОАО «Нижне-Ленское» Ивану Ивановичу Андрееву.

После детального обсуждения вопроса было решено профинансировать приобретение водоочистной станции «Ермак-Чистая вода» в рамках ежегодного договора социально-экономического развития между компанией и районом. На днях станция была торжественно открыта в селе и жители уже начали пользоваться для питья, приготовления пищи очищенной водой. Так, с помощью недропользователя «Нижне-Ленское» жители решили самую значимую проблему  - водообеспечение села.

Станция водоочистки выполнена в блочно-модульном исполнении  и представляет собой утепленный блок-бокс, оснащенный системами вентиляции, отопления и освещения, в котором размещены накопительные баки для воды, насосные станции, оборудование очистки и обеззараживания воды, контрольно-измерительные приборы. Вода, проходя через эту систему, очищается от соединений железа, марганца, органики, снижения цветности и мутности, улучшения вкуса и запаха воды, умягчения и обеззараживания воды до требований СанПиН.

Глава с. Юрюн Хая Канат Ускембаевич Алькенов:

- 14 ноября с помощью нашего депутата, генерального директора «Нижне-Ленское» Ивана Ивановича Андреева, предприятия «Алмазы Анабара» под руководством Матвея Николаевича Евсеева была приобретена и привезена из  г. Архангельска водоочистная станция «ЕРМАК - Чистая вода». Установили ее здесь инженеры-наладчики ООО «Техмаш-Энерго» из Екатеринбурга Кексин Юрий Васильевич и Ерофеев Виктор Григорьевич. После открытия в этот же день жители получили 45 бутылей чистой воды.

Станция выдает в сутки 8 куб. Так что никаких проблем с чистой водой у жителей отныне не должно быть. Мы приносим свою глубочайшую признательность депутату Ил Тумэн, генеральному директору ОАО «Нижне-Ленское» Ивану Ивановичу Андрееву, генеральному директору ОАО «Алмазы –Анабара» Евсееву Матвею Николаевичу за постоянную заботу, внимание и помощь жителям нашего северного края.

Сардана СИВЦЕВА.

Фото предоставлено администрацией Анабарского НЭР. 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария