Николай Дегтярев: «В Послании Главы республики обозначены моменты, являющиеся для профсоюзов приоритетными задачами» | SakhaPress.ru
Наверх

Николай Дегтярев: «В Послании Главы республики обозначены моменты, являющиеся для профсоюзов приоритетными задачами»

17:21 27.11.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев в своем комментарии к ежегодному Посланию Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова выделил основные задачи, для решения которых профсоюзные организации в приоритетном порядке направят свои силы.

«В целом, характеризуя социально-экономическое положение в нашей республике Глава республики Егор Борисов подчеркнул, что несмотря на все вызовы времени, основные параметры социально-экономического развития республики сохранили положительные тенденции. Но все же отмечено, что для сохранения достигнутых результатов, придется во многом повторить нынешний сценарий управления республикой и в 2016 году. Это – жесткая экономия и работа по привлечению инвестиций и вложению в развитие производства. При этом главный акцент делается на неукоснительном исполнении социальных обязательств, что является самым важным моментом для профсоюзов», - отмечает Николай Дегтярев.

Еще одно направление, которое внесено в перечень приоритетных направлений деятельности Федерации профсоюзов республики на следующую пятилетку, Главой также обозначено в качестве основных задач. Это – стимулирование социально ориентированного предпринимательства в сфере малого бизнеса, повсеместное повышение экономической грамотности населения. «В условиях рыночной экономики, в погоне за прибылью иногда происходит нецивилизованная эксплуатация труда. Одна из ключевых миссий власти – защищать права и интересы работающего человека в части справедливой оплаты труда, укрепления здоровья, повышения квалификации и т.д», - говорится в Послании Главы республики. «На прошедшей XXV отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов республики в план деятельности на 2015-2020 годы в направлении мотивации профсоюзного членства мы определили сферу малого и среднего бизнеса. Полагаем, что в ближайшем будущем в этой сфере будет работать около 40% населения республики. При этом в данной среде есть факт того, что работники все еще остаются самыми незащищенными из-за экономии средств и несоблюдения трудового законодательства работодателями. Мы полностью поддерживаем данное заявление Главы республики и планируем усилить работу в этом направлении», - подчеркнул председатель Федерации профсоюзов республики.

Также в Послании Глава республики остановился на создании территории опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы». Согласно положению, представители профсоюзов должны входить в

Наблюдательный совет вновь создаваемого ТОРа. Как отмечает Николай Дегтярев, профсоюзы заинтересованы в привлечении местных рабочих кадров: «Это ключевая роль профсоюзов. При реализации данного проекта мы должны проконтролировать, чтобы были задействованы местные кадры».

Как указал Егор Борисов в Послании, якутян тревожит экологическая обстановка родного края. «В этом году общество очень остро отреагировало на сообщения о возможном строительстве газоперерабатывающего завода. И этот голос был услышан», - отмечается в Послании. Одним из направлений деятельности Федерации профсоюзов республики, согласно Федеральному закону «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Устава Федерации профсоюзов РС(Я), является содействие экологической безопасности. «На сегодня мы участвуем только в единичных акциях, проводимых Министерством охраны природы республики. В дальнейшем намерены усилить работу в направлении охраны труда и экологической безопасности. Здесь наша работа будет заключаться в проведении экологического контроля в организациях и предприятиях республики», - говорит Николай Дегтярев.

Профсоюзы Якутии также полностью поддерживают заявление Главы о поддержке и сохранении республиканских авиакомпаний. «Республиканский комитет профсоюза авиационных работников вопрос о поддержке авиакомпаний республики поднимает достаточно давно, заостряя внимание федеральных и республиканских властей на соблюдение социально-трудовых прав работников этих компаний. Действительно, на сегодня ситуация в авиакомпаниях достаточно сложная, и отрадно, что правительство республики планово отстаивает их интересы. Ведь все мы понимаем, что без своей региональной компании нам будет очень сложно обеспечить доступность населенных пунктов республики», - считает председатель Федерации профсоюзов республики.

Профсоюзы республики также поддерживают заявление Главы о необходимости разработки и утверждения постоянно работающей Программы жилищного строительства в республике до 2022 года, а также о расширении работы по улучшению инфраструктуры в сельской местности. «Считаю, что в республике назрела ситуация, когда нужно пересмотреть стандарты качественного жилья, и более того, стандарты уровня жизни селян. Сегодня технологии позволяют обеспечить комфортные условия проживания и в сельской местности, поэтому можно концентрировать средства и принять меры к качественному улучшению жизни селян», - считает Николай Дегтярев.

Егор Борисов в Послании также отметил о необходимости всемерной поддержки системы ГТО: «Быть спортивным и здоровым – это не только модно, но и жизненно необходимо для всестороннего развития будущих поколений», - сказал Глава республики. «Продвижение системы ГТО – также входит в систему первоочередных задач деятельности Федерации профсоюзов Якутии», - подчеркивает Николай Дегтярев. «Федерацией профсоюзов РС(Я) подписано соглашение с Министерством спорта республики о сотрудничестве в продвижении системы ГТО, перед трудовыми коллективами, и в первую очередь перед профсоюзными организациями поставлена цель внедрять систему ГТО в предприятиях и организациях республики. Большим стимулом в повышении интереса граждан к занятиям физкультурой и спортом стало проведение в этом году III Спартакиады трудовых коллективов Якутии, которое было поддержано Главой и Правительством республики. Спартакиада трудящихся республики стала одним из самых массовых мероприятий республики с охватом более 20 тысяч человек», - сообщил Николай Дегтярев.

«Глава республики всегда уделяет особое внимание участию общества в решении вопросов развития республики. А Федерация профсоюзов республики, представляющая интересы около 220 тысяч трудящихся, является одной из самых массовых общественных организаций республики. Работа профсоюзов Якутии, направленная на защиту социально-трудовых прав работников строится на принципах социального партнерства, честном и открытом диалоге с работодателями и правительством. В своем Послании Глава республики Егор Борисов обозначил несколько моментов, являющихся для профсоюзов приоритетными задачами. Мы полностью поддерживаем эти заявления Главы республики и направим свои силы на их решение», - подытожил свой комментарий Николай Дегтярев.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария