Из-за задолженности административные и вспомогательные объекты ГУП «ЖКХ РС(Я)» и МУП «Теплоэнергия» отключены от электроснабжения | SakhaPress.ru
Наверх

Из-за задолженности административные и вспомогательные объекты ГУП «ЖКХ РС(Я)» и МУП «Теплоэнергия» отключены от электроснабжения

09:44 30.11.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU В связи с неурегулированной проблемой задолженности на объектах двух предприятий сферы ЖКХ – ГУП «ЖКХ РС(Я)» и МУП «Теплоэнергия» – введен режим ограничения подачи электроэнергии.

Задолженность ГУП «ЖКХ РС(Я)» перед ПАО «Якутскэнерго» за потребленную электроэнергию на начало ноября превысила 133 млн рублей. Предприятие систематически нарушает сроки оплаты, не соблюдает графики погашения задолженности по заключенным соглашениям о реструктуризации.

В связи с тем, что ГУП «ЖКХ РС(Я)» не предпринимало действенных мер по урегулированию своей задолженности, энергетики были вынуждены в межотопительный период ввести режим ограничения подачи электрической энергии на объекты предприятия, включая 495 котельных и 102 административных здания в 13 улусах Центрального и Западного энергорайонов республики. В конце августа было заключено новое соглашение о реструктуризации долга. Несмотря на непогашенную задолженность и понимая необходимость подготовки в ближайшие сроки к отопительному сезону, в «Якутскэнерго» было принято решение о снятии ограничения электроснабжения на объектах ГУП «ЖКХ РС(Я)». Однако предприятие своих обязательств по соглашению вновь не выполняет и продолжает наращивать задолженность.

Солидная сумма задолженности и у МУП «Теплоэнергия». На начало ноября общая задолженность предприятия за потребленные энергоресурсы составила свыше 40 млн рублей. МУП «Теплоэнергия» также не соблюдает платежную дисциплину, не придерживается графиков оплаты задолженности, предусмотренных в заключенных соглашениях о реструктуризации.

В настоящее время в отношении ГУП «ЖКХ РС(Я)» и МУП «Теплоэнергия» вновь приняты ограничительные меры. Подача электроэнергии прекращена в 99 административных зданиях и частично ограничена на 34 котельных ГУП ЖКХ РС(Я). Что касается объектов МУП «Теплоэнергия», то ограничение режима подачи электроэнергии введено в 1 административном здании и на 2 вспомогательных объектах. Данные меры не сказываются на основном производственном процессе указанных предприятий, система теплоснабжения работает в нормальном режиме.

ПАО «Якутскэнерго» не может отпускать энергоресурсы потребителям, не получая оплаты. В результате неплатежей недофинансируются многие мероприятия энергокомпании, в том числе такие важнейшие, как ремонт, эксплуатация, модернизация энергетических объектов. А это может создать угрозу надежности энергоснабжения во всей республике.

Напомним, с 1 января 2016 года вступит в действие новый федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Закон направлен на усиление мер по решению проблемы задолженности потребителей перед поставщиками ресурсов. В частности, определены меры в отношении потребителей-должников, относящихся в том числе к категории предприятий сферы ЖКХ. Закон обязывает таких потребителей предоставлять поставщикам обеспечение исполнения обязательств по оплате дальнейшего потребления электрической энергии. В качестве обеспечения предусматриваются банковские гарантии, государственные и муниципальные гарантии и другие виды обеспечения, согласованные сторонами.

Кроме того, новый закон предусматривает увеличение пени за просрочку оплаты. Для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов пени устанавливаются с 1 по 60 день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ; с 61 по 90 день просрочки – в размере 1/170 и с 91 дня просрочки – в размере 1/130 ставки рефинансирования.

Пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария