Обогатитель – профессия будущего: «Алмазы Анабара» делают ставку на молодежь | SakhaPress.ru
Наверх

Обогатитель – профессия будущего: «Алмазы Анабара» делают ставку на молодежь

12:16 01.12.2015

Вадим Петров в Архангельске

РИГ SAKHAPRESS.RU Многие молодые специалисты мечтают попасть на работу в «Алмазы Анабара». А о трудоустрйстве на рабочие профессии и говорить не приходится – желающих хоть отбавляй.

«Алмазы Анабара» за короткое время подготовили для себя и в целом для промышленности сотни, тысячи специалистов для работы вахтовым методом. Человек, который попадает в коллектив, стремится делом доказать свою профпригодность. И, невзирая на трудности, готов самоотверженно нести нелегкую трудовую вахту.

Много времени молодые геологи, горняки, обогатители проводят на полигонах, в полевых условиях. Такова специфика производства. А феномен, уникальность предприятия в том, что «Алмазы Анабара» сумели не только сплотить высокопрофессиональный коллектив, но и там, где ведется основное производство - в северных широтах, где условия работы сродни экстремальным, создать уникальный микроклимат, своего рода кластер, чтобы человек работал с максимальной отдачей. И этот азарт работать лучше, стремиться познать больше, принося прибыль предприятию, способствует полной реализации профессиональных, личностных качеств.

На предприятии все больше грамотной молодежи, знающей все тонкости горного производства,  из самых отдаленных сел, деревень республики. Сама среда, где бок о бок живут и трудятся сотни, тысячи мастеров своего дела, помогает каждому реализовать свой потенциал. Новички с годами, обретая бесценный опыт работы в невероятно трудных условиях, тоже становятся мастером своего дела, в результате - с экономической точки зрения «Алмазы Анабара» работают высокоэффективно. А толковому специалисту здесь всегда открыты все пути-дороги. 

Вадим Вячеславович Петров – начальник сортировочного комплекса «Талахтаах» прииска «Маят». Уже девятый промывочный сезон за его плечами. И останавливаться на достигнутом не собирается, наоборот, полон решимости больше работать на благо предприятия, больше времени заниматься внедрением новейших технологий обогащения, ибо уверен, что профессия обогатителя – это профессия будущего. Ведь из так называемых техногенных месторождений, которые ждут своей очереди, извлечь полезные ископаемые можно только применяя особые технологии обогащения. А это уже развитие не только сырьевых отраслей, а выпуск продукции с высокой добавочной стоимостью.

«Алмазы Анабара», понимая, что кадры решают все, предоставляют возможность молодым инженерам для творческой реализации своих возможностей. Например, недавно была организована командировка в дочернее предприятие АК «АЛРОСА», в ОАО «СеверАлмаз», что в Архангельской области.

С этого и начался наш разговор с Вадимом Петровым.

- Вадим Вячеславович, с какой целью была организована командировка?

- Целью поездки было ознакомление с технологией обогащения и обмен опытом.  Технология обогащения включает в себя технологическую схему обогащения, используемое оборудование, технический контроль и автоматизацию.

Наша делегация состояла из двух человек: меня - начальника сортировочного комплекса и Семенова Андрея - начальника сортировочного комплекса "Гусиный".

- Каково принципиальное отличие в работе ОАО "СеверАлмаз" от наших разработок?

- Принципиальным отличием является то, что на месторождении "Ломоносовская" происходит добыча и обогащение коренного месторождения, в то время как у нас разрабатываются россыпные месторождения. Основное отличие в том, что на коренных месторождениях стационарная фабрика может стоять 10, а то и 40 лет, а у нас модульная фабрика должна переезжать каждые 1-3 года.

Вторым большим отличием является то, что коренные руды надо дробить и измельчать - это называется процесс рудоподготовки, который требует больших энергозатрат и более дорогого оборудования. В остальном в технологической схеме больших отличий нет. При обогащении оборудование используется такое же, как у нас. Также различие в большом количестве автоматизации, что считаю неприемлемым у нас, т.к. некоторое оборудование автоматизации громоздкое и требует много времени на монтаж и наладку, что приемлемо для стационарных фабрик, но не модульных.

Вахтовый поселок находится в 100 км от г. Архангельска, это примерно полтора часа езды на автомобиле. Вахта у работников продолжается 15 дней. Пересменка производится на автомобиле КамАЗ-вахта в понедельник из автовокзала города.  

- Какой урок вы для себя извлекли из командировки?

- Во-первых, мы ознакомились с работой участка рудоподготовки и отдела технического контроля.  Во-вторых, увидели, что технология и организация работы у нас ничем не хуже, но в некоторых случаях даже более эффективны. Также и по специалистам.

Конечно, обмен опытом крайне важен для инженеров, т.к. происходит ознакомление с новыми технологиями, способами более эффективной работы, снижением затрат на какие либо виды работ.

Даже внутри нашего коллектива в последнее время с увеличением предприятия и увеличением количества предприятий иногда может быть такое, что придуманное в одной фабрике не используется в другой. Поэтому, даже внутри нашего отдела постоянно происходит обмен опытом. Особенно полезно это при проектировании новой фабрики. 

В любом случае, человек не может все сам придумать, тем более, если это уже придумали. Поэтому спросить, узнать решение каких-либо технических проблем у своих коллег внутри предприятия или вне, очень полезно и экономит время и материальные ресурсы.

- Расскажите коротко о себе.

- Родом из села Сунтар, после окончания школы поступил в Московский институт стали и сплавов. Потом отслужил в армии в должности офицера танковых войск. После увольнения устроился в «Алмазы Анабара».

Ещё во время учебы проходил практику на фабрике №12 в Удачном, на обогатительной фабрике. Когда сюда приехал, ожидал, что здесь будут работать преимущественно приезжие специалисты-вахтовики. Но, оказалось, что здесь работают в основном местные кадры.

Почти все горные и сменные мастера фабрики были мои ровесники. Более опытные начальники фабрик были старше лет на пять. Лично я начинал с должности мастера на геологической обогатительной установке. Затем три года работал сменным мастером. Два года сменным мастером на сортировочном комплексе, после этого, через год я стал технологом сортировочного комплекса. Ещё через год меня назначили начальником фабрики. И вот уже три года я управляю всем процессом работы сортировочного комплекса.

Работа очень ответственная, но интересная. Вся работа автоматизирована. Тяжелой физической работы нет, но ведь мы, обогатители, являемся теми, на которых возложена вся ответственность за конечный результат. Это налагает не только большую ответственность, но и дисциплинирует.

Мы никого не должны подвести, и это мы четко осознаем. Все это трудоемкое производство, начиная от геологоразведки, вскрыши песков, ремонта техники и доставки грузов, мы завершаем тем, что с ранней весны приступаем к монтажу сортировочных комплексов, на которых за короткий северный промсезон перемываем сотни тонн песков для извлечения концентрата.

У нас всегда было бурно растущее предприятие. Когда я приехал сюда работать, тут всего три фабрики работало, и план был в десять раз меньше нынешнего, а в этом году на двух приисках «Маят» и «Верхнее Молодо» работало более 20 сортировочных комплексов.

- Вы недавно принимали участие в первом масштабном республиканском профориентационном форуме «PROFвыбор-2015». Что дало вам это участие?

- Да, я принимал участие в форуме "Профвыбор". Целью форума было провести профориентационную работу среди школьников с седьмого класса и частично студентов младших курсов. Считаю, что такая работа полезна для школьников, которые представления не имеют о своей будущей специальности, и дает более четкое представление о тех или иных видах профессий. И, надеюсь, что работа форума поможет нашим юным жителям республики сделать правильный выбор в своей жизни и достичь успехов.

У нас сильный коллектив обогатителей, мы помогаем друг другу советом, конкретным делом. И также, как меня вели мои наставники, я готов делиться своим опытом, знаниями с подрастающим поколением.

Светлана АНДРЕЕВА.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария