Министр образования РС(Я) Феодосия Габышева совершила визит в Республику Казахстан | SakhaPress.ru
Наверх

Министр образования РС(Я) Феодосия Габышева совершила визит в Республику Казахстан

09:29 26.12.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU По официальному приглашению Автономной образовательной организации «Назарбаев Интеллектуальные школы» 18-22 декабря состоялся визит министра образования Ф.В.Габышевой в г.Астана.

В Казахстане Интеллектуальные школы были созданы в 2008 г. по инициативе Первого Президента Н.А.Назарбаева как экспериментальные площадки по апробации современных моделей образовательных программ. В 2011 г. был принят республиканский закон «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд», согласно которому данные организации получили право на самостоятельное утверждение программ, требований к промежуточной и итоговой аттестации и т.д. При этом для нашей республики весьма интересен опыт коллег по внедрению стандартов Международного бакалавриата, признаваемого более чем 1300 университетами в 102 странах мира.

Идея создания подобной Международной Арктической школы в г.Якутске была озвучена Главой Якутии Е.А.Борисовым в Послании Государственному Собранию «Ил Тумэн» РС(Я) в феврале 2014 г. На данном этапе Министерством образования разработана Концепция деятельности школы, ведется обучение кадров, подготовлена проектно-сметная документация строительства учебного корпуса с интернатом.

В целях обсуждения путей сотрудничества состоялись встречи с педагогическими коллективами «Назарбаев Интеллектуальные школы» и школы физико-математического направления. Школы оснащены новейшими лабораториями, интерактивным мультимедийным оборудованием. Для обеспечения качественного учебного процесса библиотечные фонды имеют ресурсы на трех языках. Преподавательский состав формируется как из местных, так и из зарубежных кадров. Регулярно проводятся семинары с участием лекторов из всемирно известных университетов и школ.

Такой же активный диалог состоялся в «Назарбаев Университете», Центре образовательных программ и в Центре педагогического мастерства. Интересен опыт коллег по непрерывному профессиональному развитию учителя в условиях интеграции казахстанского образования в мировое образовательное пространство.

Итоги визита: коллеги выразили готовность оказать поддержку в реализации проекта «Международная Арктическая школа» в части методического обеспечения международных программ, подготовки и стажировки учителей. Достигнута договоренность и о продолжении участия их воспитанников в олимпиаде «Туймаада», проводимой ежегодно в Якутске Малой академией наук «Ленский край».

Таким образом, сделан еще один значительный шаг к достижению цели нового уровня и другого масштаба, поставленную Президентом РФ В.В.Путиным на заседании Государственного Совета РФ 23 декабря с.г. – “сделать российскую школу одной из лучших в мире”.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария