Отмена III тарифной зоны — победа гражданского общества | SakhaPress.ru
Наверх

Отмена III тарифной зоны — победа гражданского общества

09:44 26.12.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Стало известно, что отменена 3 тарифная зона подписки в Якутии. Но больше удивили коллеги из государственных СМИ, которые  поспешили приписать заслугу в этом холдингу «Сахамедиа».

Как же это было? Все началось с того, что правительство России упразднило дотации на доставку печатных СМИ, итогом стало резкое повышение тарифов — это привело к обвалу подписки на периодические издания не только у нас, в республике, но и в других регионах России.

За год тиражи печатных СМИ упали почти на 50%, количество подписчиков за первое полугодие 2014 года сократилось на 5 млн.

До повышения тарифов 1 экземпляр газеты «Крайний Север» в Чукотском АО стоил 15,56 рублей, после — 31,38 рублей. Количество подписчиков: на 1 января 2013 г. — 2189, на 1 января 2015 г. — 1771. Об этом сообщали председатель ОП округа В.В. Сертун и председатель Союза журналистов Чукотки Екатерина Зиберт.

Заместитель председателя ОП Хабаровского края Г.Я. Бурая писала, что вопрос подписки и доставки газет был рассмотрен в Общественной палате.

Председатель ОП Магаданской области Я.Г. Радченко говорил о катастрофичности ситуации.

В январе 2015 года в газете «КЫЫМ» вышло интервью секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, в котором было обращено внимание Общественной палаты РФ на проблему почтовых тарифов на доставку периодической печати и ее доступность. Тогда Мария Христофорова говорила о взаимосвязанности деятельности Общественной палаты, Общероссийского Народного фронта и средств массовой информации. Без этой смычки вся деятельность общественных структур никакого воздействия на граждан не оказывает. Особенно на удаленных окраинах Дальнего Востока, Севера и Арктики.

А.В. Бречалов, поблагодарив за инициативу, предложил  провести общественные слушания силами двух комиссий ОП РФ: по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ (председатель Игорь Шпектор); по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций (председатель Александр Бирюков).

Мария Христофорова и Марина Богословская (слева направо) 

Накануне общественных слушаний член Общественной палаты РФ от Якутии Марина Богословская и Мария Христофорова вручили Александру Бречалову обращение жителей 9 северных и арктических улусов, под которым подписались 1200 человек. В обращении, в частности, говорилось: «В 3 зоне подписчики вынуждены платить подписную цену на 40% выше, чем в 1 зоне. И это обстоятельство постепенно сводит институт подписки на нет. Потому, что у нас становится все меньше возможностей подписаться не то что на центральные газеты и журналы, но и на республиканские, просим Вас, секретаря Общественной палаты РФ, добиться у государственной власти отмены 3 зоны тарифов и установить льготную подписку для северных районов Якутии, Иркутской области, Камчатского, Хабаровского краев».

Общественные слушания состоялись 21 апреля 2015 г. в Москве.

В своем выступлении Мария Христофорова отметила, что разделение людей по зонам проживания нарушает гарантированные Конституцией РФ их права на свободный доступ к информации. В России есть 4 региона с предельно высокими ценами 3-й зоны: Республика Саха (Якутия) (14 районов), Иркутская область (4 района), Камчатка (4 района) и Хабаровский край (7 районов). В этих регионах проживает 206 тыс. человек, из которых 23 тыс. составляют представители малочисленных народов Севера. Ни для кого не секрет, что на этих труднодоступных территориях и без того ограничен доступ населения к информации, государственным услугам, как правило, цены на товары первой необходимости завышены.

Отмену, что выравнивание тарифов 3 зоны с тарифами 2 зоны предлагалось компенсировать за счет высокодоходных услуг. И для стабилизации ситуации снизить тарифы до уровня 2013 года и «заморозить» на 5 лет. Она также говорила о необходимости восстановления контрольных сроков доставки периодики. Ведь не секрет, что многие северяне отказываются от подписки на любимые газеты и журналы именно по причине запоздалости их доставки, и предложение было таковым: срок доставки для газет — 2 дня со дня выхода, для журналов — 2 недели.

Позже эти предложения были высказаны на Медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге, на Медиасаммите в г. Владивостоке, на Всероссийском фестивале журналистов «Вся Россия» в Дагомысе, неоднократно на совещаниях Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) в Москве, Воронеже, Липецке.

Необходимо сказать, что якутские почтовики, зная ситуацию на местах, также были не в восторге от подобной тарифной политики. Как сказала директор УФПС РС (Я) — филиала ФГУП «Почта России» Алевтина Игнатьева, они также с 2014 года предлагали отмену 3 зоны, демонстрируя высокому начальству свои расчеты: выпадающие расходы легко можно дополнить за счет увеличения подписных тиражей, что обязательно произойдет в случае выравнивания тарифов 2 и 3 зон.

Действительно, сколько же там жителей — не о миллиардных же суммах речь идет.

Таким образом, отмена 3 тарифной зоны со 2-го полугодия 2016 года является, без сомнения, заслугой  гражданского общества. Как сказала член Общественной палаты РФ от Якутии Марина Богословская: «Задача издателей — произвести качественную информационную продукцию, а задача государства в лице ФГУП “Почта России” — обеспечить ею удаленные поселки, которые нуждаются в информации не меньше, а больше чем центральные города. Сама родилась в северном Верхоянске. Почта в таких местах всегда по традиции ассоциировалась именно с газетами и журналами, которые раньше доставлялись тоннами. Хотим выразить благодарность и коллегам из Иркутской области, Камчатского, Хабаровского краев за то, что откликнулись и поддержали нас».

Необходимо отдать должное и якутским почтовикам, сделать убедительные расчеты о компенсировании выпадающих доходов за счет увеличения тиражей — половина дела, еще предстоит претворить это в жизнь. Большая благодарность самим неравнодушным жителям северных и арктических улусов, Общественной организации «Молодые лидеры Арктики», участвовавшей в сборе подписей под  Обращением секретарю ОП РФ А.В. Бречалову.  

Вместе мы — сила. Со 2-го полугодия 2016 года в Якутии подписка на периодические печатные СМИ будет проводиться по ценам 2-й тарифной зоны!

С Новым годом, дорогие якутяне! Подписывайтесь и читайте любимые газеты, журналы и будьте в курсе: жизнь на месте не стоит!

Владимир СТЕПАНОВ.  

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария