В новый год – с молитвой
Старый год провожают с почетом, а новый встречают с радостью и весельем. Но по православному календарю идет Рождественский пост - время воздержания от чрезмерных развлечений и усиленного сосредоточения на своей душе.
О том, как правильно встретить Новый год православным людям, нам рассказала пресс-секретарь Якутской епархии инокиня Евгения (Сеньчукова).
- Новый год – светский праздник, который к тому же приходится на Рождественский пост. Можно ли верующим людям отмечать его?
- Разумеется, пост нарушать не стоит. Но в том, чтобы отметить начало нового года, ничего плохого нет. Один благочестивый священник сказал мне, что Новый год – это праздник, который напоминает нам о смерти и о том, что мир становится ближе к своему историческому концу. И если мы будем об этом помнить, мы никак не согрешим, отмечая Новый год. Даже наоборот, это может послужить для нас некоторой пользой.
Раньше, в 90-е годы, когда в России возрождалась Церковь, существовала традиция православным людям вообще не отмечать Новый год. Дело в том, что до революции в России Новый год особо не праздновали. Первое января по принятому тогда юлианскому календарю (по которому и сейчас живет Русская православная церковь) приходилось на 14 января по новому стилю – то есть после Рождества, когда наступали святки и поста не было. Почему же получилось, что вдруг его стали отмечать широко? В советское время власть пыталась искоренить празднование Рождества, но это было сложно, так как люди принадлежали православной культуре. И тогда был придуман альтернативный зимний праздник – Новый год, к которому и перешли все праздничные традиции Рождества. Верующие люди пытались противиться этой замене. Поэтому и сейчас многие верующие отказываются отмечать Новый год.
Но сегодня смысла отказываться праздновать Новый год православным людям я не вижу – ведь никто не запрещает праздновать Рождество. Просто следует соблюдать нормы благочестия.
Веселье на Новый год не должно быть безудержным. Если после такого празднования и веселья вы не можете встать и прочитать ни одной молитвы или празднование заканчивается неправедным поведением, то такое празднование не нужно и вне поста. Если же мы можем держать себя в рамках дозволенного, то почему бы не отметить смену календаря?
К примеру, в нашей семье всегда соблюдали Рождественский пост, но отмечали Новый год. На новогодний стол мы готовили вкусные постные блюда, смотрели по телевизору какую-нибудь классическую комедию или сказку. Из развлекательных передач смотрели старые концерты, например, «Песню года» давно прошлых лет. Затем в полночь по традиции смотрели выступление президента. Потом, уже после боя курантов в основном поздравляли друзей, играли в настольные и словесные игры – ассоциации, города, мафию, буриме или просто общались друг с другом, пели песни под гитару, зажигали бенгальские огни. Иногда гуляли, ходили смотреть салют, запускали фейерверк. Всегда можно придумать какое-нибудь хорошее и не греховное времяпровождение.
Вообще, Новый год хорош тем, что в это время есть возможность встретиться с друзьями. Сейчас люди сильно заняты своими делами, и у них часто просто нет времени побеседовать с близкими. Многие общаются только через гаджеты. Поэтому Новый год - это прекрасная возможность восполнить этот пробел.
- В новогоднюю ночь и вообще в новогодний период показывают много разных развлекательных передач и разнообразных фильмов. Допустимо ли смотреть их в пост хотя бы в этот новогодний период?
- Я не советую смотреть современные новогодние развлекательные передачи. По большей части они пошлые и глупые. Не рекомендуется смотреть в новогодний период фильмы греховного, пошлого и непристойного содержания. Можно посмотреть старые комедии, например, «Один дома», он веселый и не злой. Я всем рекомендую в зимний период смотреть фильм «День сурка», он с очень глубоким христианским смыслом – только добрые дела выводят человека из замкнутого круга. Я слышала, в одном американском христианском колледже по этой картине даже писали диссертации. Лично мне нравится фильм «Чародеи». Там добрый сюжет и хорошие песни. Можно посмотреть классику новогоднего кинематографа «Иронию судьбы». Что касается «Джентльменов удачи», которых тоже показывают на Новый год, то я не вижу в этом фильме никакой душевной пользы, но и никакого вреда он не принесет.
- А выпить шампанское на Новый год можно?
- В пост алкоголь не запрещен, он запрещен в строго постные дни (Новый год строго постным днем не является). Запрещено пьянство, причем не только в пост, а весь год. Вино – благословенный напиток, а шампанское – просто игристое вино. Выпить бокал шампанского в Новый год – в этом никого греха не будет. Если же человек выпьет бутылку шампанского, а потом не может стоять на ногах и держится за стенку, то это, разумеется, большой грех.
- Многие люди заканчивают празднование Нового года под утро, а то и утром. Имеет ли новогоднее празднование временные границы?
- Это все индивидуально для каждого человека. Здесь нет никакого духовного установления. Сколько вы можете сохранять силы на общение с близкими и празднование, столько и можете отмечать Новый год.
- А петь и танцевать в новогоднюю ночь позволительно?
- Если вы поете песню «О Боже, какой мужчина» или шансон, то лучше от этого воздержаться. Лучше петь нечто нейтральное, русские романсы к примеру. Само по себе пение не запрещено. Это опять же зависит от того, насколько благочестива или неблагочестива сама песня. Что касается танцев, особенно нескромных, то это не очень хорошо, особенно в пост.
- Расскажите про новогоднюю литургию.
- Это новая традиция в Русской Церкви – служить литургию в новогоднюю ночь. По уставу 1 января полагается обычная литургия. В этот день вспоминают святого мученика Вонифатия и праведную Аглаиду – раба-язычника, который уверовал, увидев страдания христиан, и его госпожи.
У нас в Спасском монастыре 31 декабря в 21.00 начнут служить утреню и затем литургию. Заканчивают обычно в 00.30.
Новогодняя литургия ничем, кроме времени, не отличается от любой другой литургии. На ней так же совершается Таинство Евхаристии, и любой православный христианин может исповедаться и причаститься. Для чего нужна эта служба? Есть люди, которые не хотят нарушать пост даже в мелочах и хотят встретить Новый год с молитвой. Может, такие люди не хотят разгульного веселья и считают, что лучшее поздравление – это молитва за близких и самого себя.
- Что такое молебен на начало нового года?
- Этот молебен совершается дважды в году – 1 сентября (начало церковного года – Новолетие) и 31 декабря, накануне Нового года. В этом молебне просят благословения на начало нового года. На этот молебен подаются записки с именами тех, за кого хотелось бы помолиться, благодарят за прошедший год и просят благословения на предстоящий.
- Следующий год будет високосным. В народе бытует мнение, что високосный год плохой. Обоснованно ли люди боятся его?
- Люди боятся его необоснованно. Этот год просто длиннее на один день. Раньше бытовало мнение, что раз в четыре года увеличивается солнечная активность. Это неправда. Солнечная активность увеличивается раз в 11 лет, и с високосными годами это не связано.
Можно предположить, почему в народе високосный год считается несчастливым. Старый (юлианский) календарь отличается от нового (григорианского) на 13 дней (отсюда и пошла разница между православным и католическим Рождеством, Новым годом и старым Новым годом). Високосный год длиннее обычного на один день. Но високосный год в юлианском календаре – это любой год, кратный четырем, а в григорианском бывают случаи, когда год, кратный четырем, високосным не является: если число сотен в порядковом номере года не делится на 4. Таким годом будет 2100. В тот год в феврале будет 28 дней, и таким образом, календарь церковный (согласно которому, в феврале 2100 года будет все-таки 29 дней) сместится на один день, и разница между стилями составит уже 14 дней. Поэтому Рождество в следующем столетии мы будем отмечать 8 января. Короче говоря, високосный год – явление достаточно редкое да еще и, как видим, сложное. А все, что редко и сложно, вызывает недоверие и страх.
Так же как люди боятся редкого события – солнечного затмения, хотя это обычное природное явление.
На самом деле, неприятности происходят в любой год, и не зависит, високосный это год или нет. Это похоже на веру в приметы. К примеру, у знакомых моей бабушки в доме стояло разбитое зеркало, которое они ленились выбросить. И бабушка по этому поводу им часто говорила: «У вас кто-то умрет». Через пять лет у этой семьи умерла тетя. Естественно, все подумали, это несчастье произошло из-за разбитого зеркала. Но на самом деле, конечно, вовсе не из-за разбитого зеркала, а потому что в каждой семье когда-нибудь умирает какой-нибудь родственник.
В приметы верить не надо. Если мы будем говорить, что високосный год несет неудачу, мы будем себя еще программировать на неприятности, и неприятности, конечно, начнут случаться. Если человек устроился на новую работу и будет думать, что он не справится с ней, потому что это високосный год, то так и произойдет. Но не из-за високосного года, а потому что человек сам себя на это настроил.
- Как правильно отметить Рождество?
- Рождество правильно отметить молитвой на службе в храме. Для того чтобы мы лучше встретили этот праздник, у нас и проходит Рождественский пост, а накануне – день сугубого поста, Сочельник. Церковная традиция говорит, что через ограничение мы себя очищаем, осознаем свои проступки, каемся в них, исповедуемся. Поэтому в праздник Рождества очень хорошо было бы причаститься.
История праздника Рождества такова. В то время, когда должен был родиться Христос, в Иудее проходила перепись населения. Для удобства людей записывали в городе, откуда происходил их род. Поэтому земной отец Христа Иосиф вместе со своей семьей пришел записываться в город своего предка – царя Давида – Вифлеем. По случаю переписи в городе оказалось очень много народу, потому что у Давида было много потомков. Места Иосифу и Марии не было, и они начали искать, где бы им остановиться. Они нашли вертеп – пещеру, в которую загоняли скот, и в это время Деве Марии пришло время родить. В этой пещере и родился Иисус, Мария Его спеленала и положила в кормушку для скота – ясли. Получается, что Иисус Христос с первых дней Своей жизни скитался, Ему даже не нашлось места, где родиться. Поэтому во время Рождественского поста мы должны подготовить свое сердце, чтобы оно могло стать яслями, в которые бы вошел Господь Иисус Христос.
Есть обычай в рождественские дни совершать добрые дела. Например, рождественские елки были изначально благотворительными мероприятиями для детей. В рождественские дни хорошо было бы сходить в детский дом, пообщаться с детьми, выяснить, в чем они нуждаются, и подарить им это. Было бы похвально помочь бедным, сделать им подарок. Также было бы замечательно рассказывать нецерковным людям о празднике Рождества.
После рождественской вечерни (вечером 7 января) можно сделать праздничный стол, пригласить друзей, разделить с ними радость Рождества. Традиционные блюда на Рождество – гусь, бараний бок с гречневой кашей, молочный поросенок, буженина… В святочный период есть несколько праздников – Собор Богородицы (8 января), день памяти Василия Великого, Обрезание Господне (14 января). Хорошо бы эти праздники тоже провести в молитве в храме на службе.
На Рождество существует традиция колядовать. Такая же традиция – ходить с рождественскими песнопениями по домам – есть и в европейских странах. Одна из самых известных таких песнопений – средневековая «Gaudete», на латыни. Ежегодно в Европе музыканты выпускают диски с рождественскими песнями.
В России колядование пришло из дохристианских времен. Само слово «Коляда» отсылает нас во времена славянского язычества. Есть колядки нехристианского толка, когда люди наряжаются в разных персонажей – медведя, волка, козу, цыганку, бабу Ягу, черта и пытаются возродить славянское язычество. Но они уже не имеют отношения к Рождеству.
В России, Украине, Беларуси песнопениями-колядками, обычно веселыми, рождественского содержания с импровизированной рождественской звездой на палочке ходили по домам дети и молодежь. Колядки сопровождаются призывом к хозяину дать гостинец. Одна из самых известных украинских колядок «Добрый вечер тоби, пане Господарю!» заканчивается просьбой: «За колядку дайте шоколадку». Считается, что колядующему нужно подарить что-нибудь вкусное
- Как Русская православная церковь относится к традиции звать на Новый год Деда Мороза и Снегурочку?
- Я считаю, это хорошая традиция. Изначально Дед Мороз добрым не был. У славян это было лютое божество мороза, которое затаскивало людей в лес. Снегурочка – жертва этому деду, живая девочка, которую оставляли в лесу и которая замерзла. Помните сказку «Морозко»?
Такой образ зимнего снежного злого деда есть у многих европейских народов. После принятия христианства европейцами в южной и западной традиции стали считать, что подарки на праздник носит святитель Николай. Так образ святителя Николая, день памяти которого близок к Рождеству и который носит подарки, соединился с образом языческого зимнего деда, и появился Санта-Клаус.
Русский Дед Мороз, помимо святителя Николая, впитал черты и многих других святых, которые оказывали помощь. Страшное представление о девочке, которую приносили в жертву этому зимнему деду, переосмыслили, и появилась Снегурочка – внучка Деда Мороза.
- А как елка стала символом Рождества и Нового года?
- Есть много разных версий. Поскольку елка зеленая весь год, она – символ жизни. В России елку долго не признавали в качестве праздничного дерева, потому что она растет на болотах и считалась деревом смерти (поэтому до сих пор могилы покрывают еловыми ветками). К Новому году еще Петр Великий велел украшать города еловыми веточками, а вот рождественская елка в России появилась в конце XIX века. Ни у Пушкина, ни у Лермонтова рождественская елка не упоминается. Только у Достоевского мы встречаем рассказ «Мальчик у Христа на елке».
Есть сказка, почему елка стала рождественским деревом. Деревья пришли поклониться Христу, и каждое из них стало отталкивать елку, чтобы она не уколола Младенца Христа. Елка заплакала, и Младенец протянул к ней ладони, а рождественская звезда опустилась на ее верхушку. По другой версии, сама ель боялась уколоть Богомладенца и стояла грустная в стороне – тогда остальные деревья пожалели ее, и каждое из них повесило на нее по своему плоду.
Юрий АКСАМЕНТОВ
ТОП
- В Якутске госпитализирован мальчик, опрокинувший на себя стакан с горячей водой
- У жителя Якутии изъяты автомат Калашникова и боевые патроны в большом количестве
- Водитель предупреждает, что по улицам Якутска разъезжает автоподставщик
- Гороскоп на 30 ноября 2024 года: Эти люди вчера вас хвалили, а сегодня критикуют и осуждают
- В Якутии у водителя-нарушителя конфисковали автомобиль, который он продал своему другу
Свежие новости
- Прогноз погоды на 29 ноября: В Якутске слабый снег
- Прокуратура оспорит оправдательный приговор двум бывшим руководителя министерства спорта Якутии
- Изменения в маршрутной сети, «наливайки» и борьба с табакокурением: что обсудили на заседании Междепутатской ассоциации «Столица»
- В Якутске составлен рейтинг криминогенных заведений
Комментарии
Добавить комментарий