bookmark
09:55 26.01.2016

Суорумньу – сватовство по-якутски

РИГ SAKHAPRESS.RU На глазах у Сардааны Багынановой и при ее личном участии образовалось более 200 семей, стали счастливее более 400 человек, на свет появилось более 50 детей, пишет «Эхо столицы».

Нет, Сардаана – не работник ЗАГСа, не сваха, она – наша коллега, журналист городской газеты «Киин куорат».

Сватовство с древних времен

В 1994 году прошло республиканское суорумньу (сватовство) в Нюрбе, после которого образовалось около 10 семей.

На днях ко Всероссийскому дню печати наша Сардаана получила премию «За результативность» по итогам профессионального конкурса среди СМИ и журналистов республики. Она более 10 лет ведет в газете авторскую рубрику “Суорумньу” (“Сватовство”), где затрагивает острые проблемы одиночества, а также рассказывает о том, где, как и даже когда можно встретить свою половинку. Оказывается, в республике развита сеть сватовства, и люди из разных районов республики встречаются на мероприятиях, знакомятся друг с другом и создают семьи. Есть клубы одиноких сердец cуорумньу в Вилюйске, Верхневилюйске, Нюрбе, Татте, Чурапче, Усть-Алдане, Амге, Хангаласском районе, Намцах и в городе Якутске. Сардаана с руководителями клубов ездит по улусам республики, проводит мероприятия, судьбоносные вечера знакомств и освещает эту тему, помогая одиноким людям найти друг друга.

- Сардаана, как вы заинтересовались этой темой?

- Впервые про cуорумньу я написала в 2005 году, попав на мероприятие Кыыс ыhыа5а республиканского масштаба в селе Тумул Усть-Алданского улуса. Такое мероприятие внесло большой вклад в развитие суорумньу по республике. Тогда проведение суорумньу входило в план Комитета по делам семьи и детства при президенте республики под руководством Алексея Сергучева, и я активно работала с ними, выезжая на разные мероприятия. С 2008 года я открыла свою авторскую рубрику в газете «Киин куорат» и веду ее до сих пор.

- Что такое суорумньу? С каких пор его стали проводить в Якутии?

- Это сватовство. Это понятие существует у якутов с древних времен. Раньше родители с обеих сторон сами сводили девушку и молодого человека, заранее вели переговоры и решали их судьбу. Сейчас, конечно, суорумньу имеет другой вид, но смысл почти тот же – познакомить и свести пару. В 80-е эта тема пропала, определенное время была тишина, а с 90-х она вернулась. Помню первую встречу, на которую я попала. В 1994 году прошло республиканское суорумньу в Нюрбе, после которого образовалось около 10 семей.

Не просто «танцульки»

Раньше суорумньу организовывали работники управлений ЗАГС, которые вносили встречи в план работы на год

- В каком формате проходила эта встреча?

- Те встречи раньше организовывали работники управлений ЗАГС, это входило в их годовой план работы. Знаете, если бы сейчас управления ЗАГС взялись за суорумньу, стало бы намного больше семей и не было бы проблемы с демографической ситуацией в стране. Работники ЗАГС из разных сел сами находили и приводили на встречи команды из свободных людей. Их делили на пары, проводили игру «Любовь с первого взгляда» - тогда была очень популярная передача по телевизору, по аналогии с которой и проводили игру у нас. Устраивали чаепитие, рассказывали друг о друге, организаторы из сел представляли своих молодых, чтобы заинтересовать других. Тогда средний возраст был от 25 до 35 лет. В тот вечер у меня на глазах мои знакомые встретились со своими будущими мужьями, с которыми живут по сей день, воспитывают детей и ждут внуков. Это живые примеры того, что суорумньу помогают. Тогда я очень заинтересовалась этой темой. До этого не имела представления о таких встречах. Ведь я только прилетела на родину из Ташкента, где окончила университет, отработала и в общей сложности прожила там 10 лет. Мы учились в Узбекистане с моей сестрой-близняшкой на работников культуры. После этого суорумньу я поняла, что это движение и такие мероприятия действительно полезны. В 1997 году я переехала из Верхневилюйска в Якутск. С 2005 года стала как журналист вести рубрику в газете «Орто дойду» и освещать эту тему.

- Расскажите о вашей рубрике.

- Начала я с репортажей со встреч суорумньу. Моя авторская рубрика «Суорумньу» выходит в конце каждого месяца в газете «Киин куорат». Я рассказываю про встречи, которые проводятся в республике, знакомлю с суорумньусутами, то есть со свахами, делаю интервью с семьями, которые познакомились на суорумньу, также есть колонка для знакомств с абонентскими номерами, которые я беру у свах. Я объездила множество улусов. Есть заметки по каждому улусу. Например, активнее всего работают клубы из заречных улусов, а в северных улусах, где огромное количество одиноких людей, где большая проблема в демографии, суорумньу совершенно не проводят.

Клубы одиноких сердец в Якутске

Больше, чем за 10 лет работы по этой теме больше 200 человек создали семьи. Родилось больше 50 детей. Результаты действительно хорошие.

- А есть ли такие клубы в Якутске?

- Конечно! В Якутске есть немало клубов, где люди встречаются по 2-3 раза в месяц, а то и каждую неделю. Например, в ДК Гагарина, в концертном зале «Туймаада». Город, улусы, деревни работают друг с другом тесно. Есть группы в WhatsApp, где свахи договариваются о дате и знакомят своих подопечных друг с другом. На такие суорумньу приходит в среднем больше 100 человек, минимум - 50. Люди выезжают на такси, на автобусах. Очень приятно, что главы наслегов поддерживают эти встречи и ждут гостей из разных районов у себя.

- А есть ли какая-то поддержка со стороны власти?

- Раньше эту функцию выполнял Комитет по делам семьи и детства. К сожалению, он приостановил свою работу при смене власти. И суорумньу лишились хоть какой-то поддержки, которую получали раньше. Но энтузиасты не сложили руки, а стали проводить встречи своими силами, за свой счет. Преданные своему делу люди активно работают по сей день. На данный момент свахи стали еще активнее, их стало больше, есть и те, кто работает не с группами, а индивидуально.

- Как найти и выйти на суорумньу нашим читателям?

- Есть группы в социальных сетях, свахи делают рассылки по WhatsApp, бывают объявления по радио, есть колонки на форумах. Найти нетрудно. Я тоже могу связать со свахами и клубами, если нужно.

- А знакомились ли только благодаря газете?

- Конечно, благодаря рубрике в нашей газете люди знакомились друг с другом. Читатели звонят по телефону, благодарят, оставляют свои номера телефонов, чтобы познакомиться. И я передаю эти контакты свахам, и они работают с ними дальше. Свахи сами потом делятся со мной, что образовались пары. Они вообще долго поддерживают связь со своими парами, «болеют» за них. Через газету таким образом познакомились многие. Больше, чем за 10 лет работы по этой теме больше 200 человек создали семьи. Родилось больше 50 детей. Результаты действительно хорошие. Суорумньусуты знают и передают мне информацию. Многие пары выступают в нашей рубрике, где рассказывают про то, как нашли друг друга, как теперь живут, не стесняясь, делятся информацией. Я очень люблю эту рубрику и с душой ее веду. Даже находясь в другой стране, всегда интересуюсь традициями в этом плане. Писала материал о суорумньу в Узбекистане в 2012 году. У них тоже есть подобные традиции издревле, с 18 лет они выдают замуж или женят своих детей даже без любви, поэтому у них нет одиноких людей. Все хромые, косые, люди с инвалидностью – все должны связать себя узами брака, как считают узбеки. Я задумалась, что если бы у нас была сильная религия или укрепившиеся понятия, то у нас бы тоже не было проблем с одинокими людьми. В других сахаязычных газетах эту тему никто не освещает, только в «Киин куорат» хорошо раскрывается тема суорумньу, проблемы одиночества и ее решения.

Любви все возрасты покорны

- Кто приходит на эти встречи?

- Люди от 35 лет и старше. О чем говорит эта цифра? О том, что многие не встречают своих половинок до этого возраста и вынужденно ищут готовые способы знакомства. Самые возрастные – 75 лет, они очень даже активные, бодрые и открытые на общение. Они приходят с серьезными намерениями найти человека, с кем будут вместе жить и коротать вечера. И на таких мероприятиях пожилые действительно женятся и выходят замуж. Я заметила, что тех, кто не женился до 25 лет, стало намного больше, чем раньше. Многие стесняются и не ходят на подобные встречи, в итоге остаются одни.

- А что делать, если стесняешься идти?

- Ничего страшного в суорумньу нет. Каждый заполняет личную анкету, она конфиденциальная, и ее знает только суорумньусут. Каждому участнику дают индивидуальный номер, который он крепит на грудь. И если вас заинтересовал тот или иной человек, вы можете подойти к суорумньусуту и, назвав его номер, спросить парочку фактов или попросить познакомить с ним. Или бывает, что в зале ставят почтовый ящик с изображением сердца. И можно там оставлять послания для понравившегося номера или тоже попросить суорумньусута вас познакомить. На таких встречах бывает комната для двоих, где можно посидеть и поговорить наедине. Суорумньусуты в день встречи также сами договариваются друг с другом и сами берут инициативу на себя и знакомят пары.

Одна-две пары после каждой встречи

- Бывает ли, что на суорумньу приходят одни женщины?

- Бывает. А бывает и наоборот, больше мужчин. Раз на раз не приходится. Но обязательно после каждой встречи продолжают общаться и потом женятся одна-две пары. Это факт! Бывают, конечно, и те, кто никого не находят, у кого высокие запросы. Я не могу не назвать свах, с которыми работаю. Хорошо работает Валентина Лукачевская из Таттинского улуса, Альбина Султашова из Горного улуса, Галина Аммосова из Намского улуса, Мария Толстоухова из Чурапчи, которая только из своего наслега (Мугудай) создала целых 40 семей, то есть соединила 80 человек. Вот так работают наши суорумньусуты. В Хангаласском районе хорошо работает Надежда Егорова. Есть, кстати, мужчины-суорумньусуты. Например, в Якутске Алексей Шеломов, который руководит клубом «Кыталык». Михаил Сидоров руководит клубом суорумньу «Айыыhыт». Они встречаются в концертном зале «Туймаада». Мужчины очень активно проводят встречи в Якутске. Женщины по улусам ездят. Есть еще свахи без клубов, которые работают с клубами индивидуально. Много тех, кто тихо, без огласки занимается сводничеством.

- Получают ли свахи за это деньги?

- Нет, это для них всего лишь хобби, денег они не получают. У них есть своя работа, большинство сами имеют семьи. Для проведения суорумньу им приходится собирать символическую плату, смешную сумму, чтобы арендовать помещение, заплатить ведущему за проведение, на другие расходы.

Суорумньу нужна поддержка

- Как вы видите развитие суорумньу в Якутии?

- Хотелось бы, чтобы была поддержка от властей, чтобы было какое-то движение. Я бы хотела, чтобы этим занималось Министерство по делам молодежи и семейной политике республики, чтобы внесли мероприятия по образованию семей в свои планы. Суорумньусуты много раз выходили на властные структуры, но результатов нет, и они продолжают своими силами заниматься важным для общества делом.


Надежда ГУРЬЕВА

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют