Что такого можно есть, чтобы похудеть? Советы диетолога Елены Лемешко | SakhaPress.ru
Наверх

Что такого можно есть, чтобы похудеть? Советы диетолога Елены Лемешко

15:42 02.02.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU Многие представляют себе ставшее популярным в обществе правильное питание только в виде ежедневного приема куриных грудок с гречкой и овощами и с множеством ограничений и отказов в пище. Но правильное питание для каждого индивидуально и зависит от множества особенностей организма, сообщает news.ykt.ru.

О том, как важно подбирать оптимальное питание под индивидуальные особенности каждого человека, насколько это необходимо для стройнеющих, набирающих мышечную массу, вегетарианцев, аллергиков и других, нам рассказала Елена Лемешко, врач-эндокринолог, диетолог Victory Clinic, кандидат медицинских наук.

- После новогодних праздников все мечтают привести себя в форму. Какую работу в помощи по снижению веса вы проводите?
 
- В конце прошлого года я прошла обучение на кафедре диетологии на базе Научно-исследовательского института питания в г. Москва. В Клинике разработана программа для снижения массы тела .
 
Программа рассчитана  на три месяца, за это время пациенты могут изменить свои пищевые привычки. На первичной консультации  проводится: стандартный врачебный прием, сбор жалоб, анамнеза, оценка объективных данных, биоимпедансометрия (измерение состава тела). Программа по измерению состава тела основана на европейской технологии. Использует двухчастотное интегральное отведение с запястья и голеностопа и позволяет оценить массу жировой ткани, активную клеточную массу, скелетно-мышечную массу, количество общей и внеклеточной воды организма. Эта программа позволяет оценивать состав тела у пациентов от 5 до 80 лет. Я веду прием от 10 лет и старше. В программу включены еженедельные консультации врача диетолога, в ходе которых проводится коррекция питания. Под контролем биоимпедансометрии раз в две недели смотрим, за счет чего снижается вес, правильно ли мы худеем. При правильном питании пациенты должны сбрасывать именно жировую массу, не теряя мышечную ткань. В Клинике разработана расширенная программа, куда включены лабораторные исследования, массаж, также планируется включение фитнес-тренировок с личным тренером. 
 
- Почему корректировать питание стоит с диетологом?
 
- Сейчас в средствах медиа, в интернете очень много информации о похудении, есть разнообразные сайты-калоризаторы, «худеем вместе» – множество информации, что кажется, что достаточно сесть, почитать и похудеть. На самом деле не все так просто. Может быть, один из ста человек, получив информацию, сам правильно и грамотно для себя построит свое питание, но большинство делают ошибки. Слово «диета» здесь неуместно. Человек должен правильно питаться, и только тогда он будет снижать свой вес. Ни в коем случае нельзя голодать! Большинство диет, которые рекламируют в интернете – это однообразное питание, где человек две недели ест, допустим, гречку с кефиром, не потребляя достаточного количества животного белка, витаминов, минералов, микроэлементов, и у него происходит нарушение обмена веществ. Конечно, он похудеет, сбросит вес, но за счет мышечной массы. И закончив диету и начав питаться так, как раньше, как правило, набрают вес еще больше, чем раньше, заменяя мышечную массу на жировую. Если пациент хочет достигнуть долгосрочного снижения веса, то лучше худеть под контролем врача-диетолога. Наша программа построена на правильном питании. Пациент не голодает в процессе снижения веса, достаточно получает витаминов, минералов, тем самым сохраняет свое здоровье. К каждому пациенту индивидуальный подход. Возможна разработка семидневного меню, в котором полностью расписывается рацион на неделю.
 
 - Когда можно присоединиться к программе?
 
- Присоединиться можно когда угодно, работа ведется индивидуально с каждым пациентом. Как диетолог, я могу консультировать не только по снижению массы тела, но и для коррекции питания при различных заболеваниях: язвенной болезни желудка, атеросклерозе, артериальной гипертензии и других заболеваниях. В арсенале имеется компьютерная программа по оценке фактического питания, позволяющая оценить в соответствии с ростом, весом, возрастом пациента избыток или дефицит тех или иных пищевых веществ, витаминов, микроэлементов в организме. Также с помощью этой программы можем провести коррекцию питания в соответствии с индивидуальными потребностями, с учетом физической активности и сопутствующих заболеваниях.
 
 

- Кажется, что к услугам диетолога могут прибегнуть либо люди с запущенным ожирением, либо с «большим кошельком». Доступна ли эта помощь простому человеку?
 
- У нас в стране плохо развита культура питания, люди не разбираются в том, какие продукты лучше употреблять. Стоимость консультации диетолога в клинике от 3500 рублей. Длится она полтора часа, во время которой оценивается состояние здоровья пациента, фактическое питание, проводится исследование по оценке состава тела и коррекция рациона.  Консультация диетолога будет полезна любому, не только человеку с проблемами со здоровьем, но и здоровому человеку. Ведь при правильном питании мы можем профилактировать развитие многих алиментарно-зависимых заболеваний. Это такие заболевания, как подагра, мочекаменная болезнь, артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие заболевания. 
 
- То есть практически под каждое заболевание – своя диета?
 
- Можно сказать и так. Например при артериальной гипертензии необходимо ограничение соли; при повышении холестерина ограничиваем животные жиры, добавляем растительные масла, омега-3, омега-6; при подагре ограничиваем продукты, повышающие мочевую кислоту; при сахарном диабете убираем «быстрые» углеводы. Практически при любом заболевании имеются особенности в питании. Лечебное питание является одним из основных элементов комплексного лечения больных людей.
 
- Помогаете ли вы с диетой аллергикам? Можно ли на что-то заменить, например, молочные продукты тому, у кого есть непереносимость?
 
- При аллергических заболеваниях также необходима коррекция питания. Например, если есть аллергия на молочный белок, мы его должны исключить из рациона и заменить на другие продукты, близкие по составу и по переносимости:  на мясной, рыбный, соевый белок всегда можно найти альтернативу. При исключении какого-либо продукта всегда следует обеспечить полноценную его замену. Самая распространенная – это пищевая аллергия. У детей первого года жизни чаще встречается аллергия на белок коровьего молока.
 
- А можете ли вы помочь с меню вегетарианцам?
 
- Да, конечно. Сейчас вегетарианство очень модно. Есть строгие вегетарианцы, есть и те, кто позволяют себе употреблять яйца, молоко и другие продукты – это более правильно. При строгом вегетарианском питании люди не получают достаточное количество полноценного животного белка, а это - самое ценное, что должен получать человек. Растительные продукты содержат растительные белки, и они не полноценны по аминокислотному составу. Соответственно, длительное соблюдение вегетарианской диеты может спровоцировать анемию, дефицит массы тела, дефицит витаминов, минералов. И если правильно не скорректировать питание, у человека могут быть проблемы со здоровьем. Даже при жестком вегетарианстве можно найти альтернативу и разнообразить свой рацион с  помощью биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов.

- Есть ли особенности правильного питания у якутян?
 
- Так как мы проживаем в условиях Крайнего севера, при расчете калорийности рациона учитывается особенности нашего проживания. В формировании традиций питания тесным образом переплетены культурные и биологические аспекты. То, что едят люди, зависит не только от доступности пищевых продуктов, но и от генетических особенностей. Так у якутов традиционно в рационе присутствует жирная  пища, в результате на генетическом уровне сформировалась, так называемая, защита от высокого поступления атерогенного холестерина – повышенная выработка в организме липопротеидов высокой плотности, которые защищают сосуды от «плохого» холестерина. Наш регион является дефицитным по йоду, цинку, селену, в следствии чего необходима коррекция рациона с включением продуктов, обогащенных данными микроэлементами. 
 
- Буквально через пару месяцев может настать сезон авитаминоза. Скажите, когда следует начать принимать комплексы витаминов?
 
- Так как современные продукты, овощи, фрукты, к сожалению, содержат недостаточное количество витаминов, особенно в зимний, весенний период для их восполнения в организме я рекомендую постоянно принимать витаминные комплексы. Можно уже сейчас их купить и начать принимать. Как раз сейчас активизируются вирусные инфекции, и нужно поддерживать иммунную систему.
 
- Через какое время можно похудеть?
 
- Безопасное снижение веса – это 3-4 кг в месяц. В неделю организм может терять 500 грамм жира, то есть в день где-то по 100 грамм. Если у человека имеется избыток 30 кг жира, в среднем для снижения веса потребуется около 8-10 месяцев. С помощью правильного питания, без применения лекарственных препаратов возможно постепенно снизить вес.
 
- Как вы считаете, у большинства ли якутян питание неправильное?
 
- Как правило, да. Рацион современного человека не сбалансирован, ежедневно присутствуют избыток жиров и рафинированных углеводов, следствием чего является ожирение и избыточный вес. 
 
- Много ли ограничений при здоровом питании?
 
- Не так их и много. Ключевыми являются правильная кулинарная обработка продуктов и разнообразный рацион. Да, все мы люди, всегда будут какие-то праздники и погрешности в питании, после которых мы должны возвращаться к правильному питанию, тогда возможно избежать проблем с весом. 
 
 

- Поделитесь напоследок парой советов по правильному питанию?
 
- Первый совет по рациональному питанию - это умеренность в потреблении пищи. Необходимо, чтобы было сбалансировано количество потраченной человеком энергией и полученной им с пищей. Второй совет - питание должно быть разнообразным. Это гарантия того, что организм получит все необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты питания, витамины и минералы. И третий принцип – соблюдение режима питания. Как правило, это три основных приема пищи и два перекуса. На завтрак и обед должна приходиться большая часть калорийности от суточного рациона, ужин должен быть  легким и состоять из легкоусвояемого белка и овощей.  Ведь после трудового дня наши энерготраты незначительны.
 
В заключении хочу напомнить, что питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих здоровье человека, нормальный рост и развитие, физическую и умственную работоспособность, а также продолжительность жизни, сопротивляемость организма к инфекциям и вредным факторам окружающей среды. 
 
Call-центр: 421-000, 425-000
 
Адрес: г.Якутск, пр.Ленина, д.3/1
 
Лицензия Министерства здравоохранения РС(Я) №ЛО-14-01-001809 от 2 декабря 2015 г.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
 
https://vk.com/victory_clinic
https://www.instagram.com/victory_clinic/
https://www.facebook.com/groups/victoryclinic/
 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария