Дмитрий Платонов: Бег в зимнее время организму не вредит | SakhaPress.ru
Наверх

Дмитрий Платонов: Бег в зимнее время организму не вредит

12:38 03.02.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU Занятия спортом в зимнее время на улице развивают выносливость и не вредят организму, считает директор Института физической культуры и спорта СВФУ Дмитрий Платонов.

На днях коллектив и студенты института стали организаторами и участниками российского рекорда по экстремальному бегу при температуре –33,6 градусов в городе Покровске.

«Раньше считалось, что заниматься бегом при низких температурах опасно для здоровья: холод выжигает легкие, а занятия не приносят пользы. Но если холод использовать правильно, то он идет только на пользу спортсмену. Это впервые начал пропагандировать кандидат педагогических наук Николай Платонов, работавший на кафедре физвоспитания Якутского университета. В 1981 году он организовал зимний пробег, который стал ежегодно проводиться в Хангаласском улусе. В честь Николая Платонова и прошел пробег, где был установлен рекорд», – рассказывает Дмитрий Платонов. По его словам, тренировки в зимнее время развивают выносливость: в свое время бег на длинные дистанции практиковали чемпионы-легкоатлеты Татьяна Жиркова и Семен Дедюкин.

90 студентов и сотрудников Института физической культуры и спорта СВФУ стали участниками и судьями республиканского пробега на 3 километра. Абсолютными чемпионами среди мужчин стали спортсмены федерального университета Ньургун Софронов (результат – 10,15 минут), Филипп Собакин (10,23), Роман Мартынов (10,24). Среди женщин второе место завоевала представитель СВФУ Айталина Акимова с результатом 13,17.

«Легкоатлеты университета тренируются не только в зале, но и на улице в зимнее время. Занятия спортом в условиях гипоксии позволяют приобрести хорошую форму. Начинать ходьбу и бег нужно с осени, во время похолодания. Важно создать внутренний микроклимат: одеться тепло, защитить тело и лицо от холода, подобрать подходящую обувь. После тренировок на улице нельзя мерзнуть – нужно сразу зайти в помещение. Отрадно, что сейчас многие занимаются скандинавской ходьбой и бегом круглогодично. Это не только укрепляет организм, но и имеет профилактический эффект», – советует директор ИФКиС.

В установке рекорда России в городе Покровске приняли участие 416 спортсменов. Организаторами республиканского зимнего пробега памяти Н.Н. Платонова выступили Министерство спорта и физической культуры РС(Я), администрация Хангаласского улуса, Институт физической культуры и спорта СВФУ, медиа-группа «Ситим». 

Татьяна НОХСОРОВА,

Редакция новостей СВФУ

s-vfu.ru

 

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария