В Якутии предлагают создавать искусственные гнезда для уток | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутии предлагают создавать искусственные гнезда для уток

15:38 15.02.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU  Кандидат биологических наук бросил вызов охотникам и призывает принять участие в акции «Утиный дом».

В Якутии обитают 33 вида уток. Вследствие увеличения хозяйственной деятельности людей и изменения климата их численность ежегодно снижается. Скоро численность дойдет до точки невозврата, после которого не сможет восстановиться. Утки во время зимовок на юге не гнездятся, размножаются только в Якутии. Поэтому, решение зависит от нас.

Предлагается создавать искусственные гнезда для уток. Такой опыт широко применяется в Северной Америке в европейский странах. Численность водоплавающих увеличивается в 5-6 (!) раз.. Подобный опыт есть и в Якутии. Еще более 50 лет назад, учитель биологии Мархинской средней школы в Нюрбинском районе А.Ф. Находкин создал школьный заказник. Вместе с учениками на уроках труда делали дуплянки, во время походов развешивали их по берегам озер, а летом наблюдали за выводками. Корма для уток в водоемах Якутии много, ограничивает отсутствие мест для гнезд и возможность спокойного выведения потомства.

Наиболее остро «квартирный» вопрос стоит у уток - дуплогнездников. В Якутии это гоголи, лутки, крохали, мандаринки. Их уже не всегда увидишь на весеннем пролете, хотя эти утки очень хорошо гнездятся в искусственных гнездах – дуплянках. Устройство искусственных дуплянок достаточно простое, их может сделать каждый человек. По выходным дням, когда выпадает время, я делаю по несколько гнезд.

Большинство уток гнездится на земле. Для них тоже можно строить искусственные гнезда. Наиболее эффективны гнезда из сетки, укутанной сеном. Условно (в процентах) можно сказать, что они защищают:

- от разорения пернатыми хищниками (воронами, коршунами, ястребами, совами) до 20%,

- от наземных хищников (лис, собак, горностаев и т.д.) 20%,

- от летних колебаний уровня воды 20%,

- от сельхозпалов 20%,

- от выпаса скота, конкуренции за сухие места на болотах и т.д. 20%.

Т.е. из выводка в десять утят, все десять доберутся до воды, значит количество вставших на крыло значительно вырастет.

Я разработал «Рекомендации по изготовлению искусственных гнезд для уток Якутии». ООО «Агентство новых технологий Севера» помогло их издать.

По аналогии с акцией «Вызов – кузов» вызываю известного автора и телеведущего популярной программы «Охота и рыбалка в Якутии» Александра Ильича Борисова на акцию «Утиный дом». Лично сделать 10 гнезд для уток, грамотно их развесить и снять хорошую, поучительную передачу по сохранению природы.

Обращаюсь к своим друзьям, всем настоящим охотникам, патриотам нашей природы подключиться к акции «Утиный дом». Каждому сделать и развешать в укромных местах по 10 искусственных утиных гнезд.

Охотников в Якутии около 100 тысяч, если каждый сделает по 10 гнезд. У нас вообще не будет проблем с численностью уток. Если хватит у нас мудрости объединиться в этой акции – сохраним и уток, и поистине народную утиную охоту.

Рекомендации можно бесплатно получить по адресу ул. Чернышевского 14, (там, где расположен Департамент охоты) на втором этаже. Тел (4112) 42-00-13.

Н.А.Находкин канд. биол.наук.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария