bookmark
09:15 04.03.2016

Глава Якутии встретился с жителями Нюрбинского улуса

РИГ SAKHAPRESS.RU 12 марта Егор Борисов встретился с общественным активом Жарханского и Кюндядинского наслегов Нюрбинского улуса.

Основные итоги рабочего визита муниципального образования глава обсудил с доверенными лицами.

Резерв антикризисной устойчивости и экспертная оценка

Разговор в Жархане начался с вопросов местных молодых людей о возможных последствиях кризисных явлений в стране. Конкретно их интересовала судьба программ развития села и социального обеспечения незащищенных слоев населения.

Егор Афанасьевич заверил, что при любых обстоятельствах социальные обязательства будут выполнены в полном объеме. На особом контроле главы – своевременная выплата заработной платы и поддержка малоимущих семей. Также он добавил, что программы развития села корректировке не подлежат. На сегодняшний день возможно внесение изменений по капитальным расходам, в ближайшие дни будет принято соответствующее решение.

Чтобы не быть голословным, Егор Борисов представил результаты исследования экспертов Фонда развития гражданского общества, которые опубликовали в СМИ список лидеров антикризисной устойчивости среди российских регионов.

Всегда чего-то не хватает. Все познается в сравнении. По независимой оценке, Якутия находится на седьмом месте. У нас, в частности, наращивается промышленное производство, индексируются социальные выплаты, - прокомментировал глава.

По словам Егора Афанасьевича, резерв был сформирован в 2010-2014 годах за счет мер по диверсификации экономики. В этой связи отмечен значительный антикризисный потенциал стратегического планирования, который смягчил для Якутии негативные колебания всемирной финансовой системы.

Обосновывая необходимость принятия Стратегии-2030, глава привел исторические аналогии: создание основ алмазодобывающей промышленности республики в годы послевоенной разрухи и угольной промышленности в условиях очередного спада советской экономики.

– Современная траектория развития республики была задана еще полвека тому назад, благодаря принятию неординарных решений, несмотря на активное сопротивление, - заключил глава.

Федеральные программы и судьба моста через Марху

Многие прозвучавшие вопросы социально-экономического развития района касались работы руководства республики на федеральном уровне.

– Мы должны помнить, что являемся неразрывной частью России. Об этом мы напоминаем и некоторым товарищам в Москве. Как результат нашу республику посетили все министры Правительства России. Мы добились того, что реализация федеральных программ ежегодно приносит Якутии более 50 миллиардов рублей, - констатировал глава. Из этой суммы примерно 20 миллиардов идет на строительство дорог. В продолжение этой темы местные жители отметили значительное улучшение качества федеральных трасс «Вилюй» и «Лена».

Сегодня республика активно участвует в корректировке федеральных программ. По имеющимся договоренностям, средства на строительство моста через реку Марха будут сохранены, подрядчики продолжат свою работу.

К слову, по пути следования Егор Афанасьевич лично проконтролировал ход работ на данном объекте. Находясь непосредственно на строительной площадке, глава поинтересовался, учтены ли сценарии сезонных паводковых нагрузок. По словам директора управления автодороги «Вилюй» Николая Андреева, проект включает возведение регуляционных и берегозащитных сооружений, обустройство автомобильной дороги и переустройство инженерных коммуникаций. Было отмечено, что Марха – судоходная река, поэтому здесь предполагаются более сложные инженерные решения.

Также не без участия федеральных властей должен сдвинуться с мертвой точки вопрос по реконструкции Нюрбинского аэродрома, который пока определен в качестве запасного. Глава уточнил, что в целом по республике в текущем году будут проведены работа по пяти северным аэропортам, соответствующие конкурсные процедуры уже начаты.

Таким образом, заключил Егор Афанасьевич, единственно верным способом работы с федеральным центром должен оставаться конструктивный диалог. Такого же подхода следует придерживаться при обсуждении будущего закона о дальневосточном гектаре. На сегодняшний день путем переговоров удалось добиться того, что почти 65% территории республики, включая охраняемые земли и участки традиционного природопользования, не попадут под его действие. «Большим плюсом является то, что земли лесного фонда будут выдаваться только под сельскохозяйственные нужды. В течение определенного периода данная категория не будет передаваться в собственность», - пояснил глава, добавив, что сейчас ведется аналогичная работа по охотничьим угодьям.

Развитие промышленности и энергетика

Еще один срез накопившихся проблем озвучили жители Кюндядинского наслега Нюрбинского улуса.

– В связи со строительством школы и проектированием детского сада требуется подключение к электроэнергии на общую мощность 750 кВт. Но сейчас ПАО «Якутскэнерго дает разрешение на 150 кВт, - посетовали жители села.

Как ответили члены правительства, министерством ЖКХ и энергетики РС(Я) ведется работа по сокращению сроков технологического присоединения. В скором времени вопрос должен быть решен, но в этой связи были высказаны опасения по поводу возможного роста тарифов. Вопрос актуализируется и в связи с переходом частного сектора и других объектов на электроотопление.

Глава напомнил, что правительство республики уже восемь лет ведет кропотливую работу по ликвидации перекрестного субсидирования тарифов на электроэнергию в Якутии на всех уровнях. В ноябре прошлого года лед тронулся – президент страны Владимир Путин подписал перечень соответствующих поручений.

– Поступление дополнительных средств из федерального бюджета на возмещение затрат на выработку электрической энергии дизельными электростанциями на Севере позволит разделить тарифы для потребителей «Сахаэнерго» и «Якутскэнерго». Для вас это будет означать гарантию предотвращения дальнейшего роста цен на электроэнергию, - сказал глава.

В ходе обсуждения вопросов развития местной промышленности, по просьбе селян, Егор Борисов поручил министерству ЖКХ и энергетики рассмотреть варианты возможного возобновления активной разработки Кировского угольного разреза с привлечением местных кадров. На сегодняшний день уголь завозится в Нюрбинский улус из Джебарики-Хая, что отражается на стоимости.

Далее селяне поинтересовались возможностью передачи 10% акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба» муниципальному образованию.

– В свое время 10% акций компании были переданы для нужд Нюрбинского района в рамках государственной системы собственности. Поэтому со становлением муниципального уровня власти в 2000-х годах эти акции были возвращены республике, - разъяснил Егор Борисов. Глава добавил, что сегодня, согласно законодательству, государственная собственность не передается бесплатно. Это возможно только через проведение аукциона, что создает дополнительные риски.

Также на встрече рассматривались вопросы субсидирования индивидуального жилищного строительства на селе для работников бюджетной сферы и инвалидов, реализации закона о развитии сельского хозяйства в РС(Я).

Доводы доверенных лиц

Итоги проведенных встреч с населением Егор Борисов подвел в ходе обсуждения со своими доверенными лицами. В частности, глава высоко оценил консолидацию общественных сил района в решении насущных социально-экономических проблем. Обобщая 25-летний опыт своей деятельности на республиканском уровне и постоянного контакта с населением, глава поделился собственными умозаключениями относительно уровня политико-правовой грамотности жителей Якутии.

В 90-е годы люди могли ругать республиканскую власть, допустим, за мусор у дома. Сегодня же я увидел образец конструктивного общения. Да, была критика. Но люди научились разделять уровень полномочий, поэтому постановка вопросов носила конкретный и адресный характер, - поделился впечатлениями Егор Борисов.

Со своей стороны доверенные лица добавили, что все проблемы разом решить нельзя, поэтому необходимо расставлять приоритетные направления на ближайшую перспективу. По общему мнению, это способствует концентрации ресурсов для решения самых неотложных задач.

Кроме того, представители общественности выступили за то, чтобы в рамках отчета правительства охватывались, как и прежде, все поселения. Поскольку внедрение так называемого «кустового метода» не в полной мере учитывает общественное мнение.

Доводы доверенных лиц были приняты Егором Борисовым – в течение марта отчет правительства пройдет во всех населенных пунктах Нюрбинского района.

egorborisov.ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют