«Количество раскрытых и возбужденных уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, должно быть увеличено!» Об этом заявил, открывая семинар - совещание по вопросам выявления и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, министр Внутренних дел по РС (Я)
Виктор Кошелев. В своей речи он особо подчеркнул, что необходимо повысить выявляемость данной категории преступлений. Распространение наркотиков в нашей Республике набирает в последнее время рекордные темпы. Если несколькими годами ранее в сельскохозяйственных улусах жители даже не слышали о таких понятиях, как канабис, героин и других тяжелых наркотических средствах, то в настоящее время в сельской местности наблюдается рост преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Масштабы распространения зелья – это не просто беда, - это трагедия. Сначала, как правило, человек пробует ради интереса, а потом такие пробы приводят к привыканию. Достаточно двух доз героина, чтобы человек пристрастился к наркотикам. А это, в свою очередь, приводит к росту преступлений. Для покупки дозы наркоман вынужден идти на кражи, грабежи и более тяжкие преступления. Задача полиции – пресечь подобного рода преступления, раскрыть и грамотно расследовать уголовные дела. Этим и объясняется актуальность проведения семинар-совещания, организованном Следственным управлением МВД по РС (Я).
Для участия в семинаре были приглашены представители прокуратуры гор. Якутска, Управления уголовного розыска, Экспертно-криминалистического центра МВД по РС (Я) и Республиканского наркологического диспансера. По информации старшего референта Департамента внутренней политики администрации Президента и Правительства РС (Я)
Игоря Сергеева, в 2009 году был принят документ, ограничивающий распространение наркосодержащих препаратов в аптечных пунктах. Кстати, за несанкционированную продажу кодеиновых медикаментов в отношении 3-х руководителей аптек наложен штраф. По его же информации, на сегодняшний день в Республике официально зарегистрировано 2109 лиц, употребляющих наркотики. И это только официальные цифры. Как сказала и.о заместителя главного врача Республиканского наркологического диспансера
Елена Смолянская, указанную цифру надо умножить на 10, тогда будет виден реальный масштаб наркотрагедии. Ведь не каждый наркоман обращается за помощью медиков. Так называемых латентных больных наркоманией на самом деле в десятки раз больше - в наркологический диспансер чаще всего обращаются только после сильной передозировки или для снятия интоксикации. Семинар был проведен с целью повышения профессионального уровня сотрудников органов предварительного следствия, дознания и уголовного розыска, специализирующихся в раскрытии и расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, улучшения организации взаимодействия при этом служб ОВД и обмена передовым опытом работы. О том, какие ошибки встречаются у следователей при расследовании уголовных дел, рассказал в своей речи прокурор отдела Республиканской прокуратуры юрист 1 класса
Дениса Комчадалов. В частности, он охарактеризовал ошибки при документировании и представлении результатов оперативно-розыскной деятельности. В ходе семинара были подняты такие вопросы, как взаимодействие между оперативными подразделениями и органами предварительного следствия, тонкости осмотра места происшествия, связанных с незаконным оборотом наркотиков с участием эксперта, правовая оценка действий лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков и другие, не менее актуальные вопросы. По результатам семинара можно сделать вывод – цель проведения данного мероприятия достигнута. У сотрудников полиции была возможность задать вопросы и получить исчерпывающие ответы, представители служб МВД обменялись опытом и пришли к единому мнению – необходимо усилить взаимодействие для грамотного раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Пресс-служба МВД по РС(Я)
Комментарии
Добавить комментарий