bookmark
20:42 19.04.2016

К барьеру! О защите чести, достоинства и деловой репутации

В пору первобытного общества наш предок, посчитавший себя униженным и оскорбленным, попросту наносил удар обидчику дубинкой по башке. И всё – вопрос решен, справедливость восторжествовала! Но со времен Древнего Рима человек, чья честь и достоинство были облиты грязью путем распространения (не имеет значения – устно, письменно, через СМИ и т.д.) не соответствующих действительности порочащих сведений, стал обращаться за защитой к государству в виде образованной им судебной системы.

И с тех пор такие вопросы в основном решаются цивилизованно - путем обращения в суд. Слово «в основном» применено мной лишь потому, что до наших дней в некоторых случаях проблема «сатисфакции», в смысле ответственности за нанесенные оскорбления и т.п., решалась путем дуэли или простого мордобития.

Ну ладно, мы не будем заострять внимание на подобные способы решения проблем справедливости, поскольку относим себя к гражданам худо-бедно правового государства. И не станем говорить об избирательности судебной системы, что не является секретом, и, к сожалению, присутствует наяву. И не будем касаться способа распространения порочащих сведений с помощью кухонных сплетен или, как говорится на Руси «сарафанного радио» (видимо, потому, что их разносчиками являются в основном те, кто носит сарафаны?). Кстати, у нас в Якутии аналог подобного «радио» носит название обуви - этэрбэса, прародительницы унтов.

Потому речь пойдет о распространении порочащих честь и достоинство личности и его деловой репутации сведений посредством средств массовой информации (СМИ), к которым закон относит периодическое печатное издание, радио – теле, видеопрограмма и иные формы периодического распространения массовой информации (ст.2 Закона о СМИ).

Здесь надо добавить, что в соответствии с законом и судебной практикой широко используемая и у нас сеть Интернета приравнена к СМИ. А в последнее время ставится вопрос о принятии аналогичного закона в отношении т.н. «народных» средств распространения информации, таких, как популярный мессенджер Ватсап. Ибо ныне это самые излюбленные пути, используемые теми, кто так или иначе желает унизить, оскорбить или оклеветать избранных ими «для битья» людей, в том числе лиц, занимающих общественные и государственные должности.

Чтобы не быть голословным, начну с факта: 18 февраля 2016 года в Якутском городском суде состоялось судебное заседание по иску юристов Якутского отделения компартии РФ к Туяре Нутчиной, причастной к Интернет-изданию «Аартык.ру», которая распространила негативную информацию путем публикации статьи «КПРФ – криминальная партия» с не соответствующей действительности унижающей честь и достоинство коммунистов информацией. Решением суда, которое пока не вступило в законную силу, иск полностью удовлетворен, ответчик привлечен к соответствующей ответственности.

К слову сказать, только ленивый еще не сподобился унизить и оскорбить руководство и членов компартии, потому указанное обращение в суд за защитой чести и достоинства, а также деловой репутации, к сожалению, не первое и, возможно, не последнее в нашей практике. Впереди ведь выборы, когда у многих политических противников, и не только коммунистов, начинается чёс блудливых рук, а СМИ, владельцы которых не прочь «нагреть» те же руки на анти-пиаре, ради возможной наживы, не будут сидеть сложа руки (простите за каламбур).

Так вот, всем, кого коснётся вопрос о защите чести, достоинства и деловой репутации, необходимо знать, что российский закон вполне способен прийти им на помощь.

Конкретно: предусмотренное статьями 23 и 46 Конституции РФ право каждого на защиту своей чести и доброго имени, а также установленное статьей 152 Гражданского кодекса РФ право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространенных не соответствующих действительности порочащих сведений является необходимым ограничением столь любимой многими «писаками» свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами.

Всем, у кого возникла необходимость принимать меры защиты, нужно просто найти во всемирной сети Интернет или в соответствующем сборнике постановление Пленума Верховного суда РФ от 24 февраля 2005 года №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» и внимательно с ним ознакомиться, чтобы в дальнейшем руководствоваться им.

При этом нужно будет обратить внимание на то, что в соответствии с п.1 ст.152 ГК РФ обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике, а бремя доказывания факта распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также их порочащего характера, возложено на истца.

Разумеется, если распространенные сведения фактически имеют место быть, то никакой речи об иске не возникает. Но если они носят искаженный, противоречащий истине характер или просто выдуманы, то доказать факт их распространения и оскорбительный, унижающий честь и достоинство человека характер, то есть порочащую суть – прямая обязанность лица, нуждающегося в судебной защите.

На практике граждане, должностные лица обращаются в суд, имея в виду в основном опубликование унижающих их честь и достоинство сведений в СМИ, распространение их в сети Интернет или иным обще-публичным способом. Редко когда человек обращается за судебной защитой в случаях изложения таких сведений в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам. И вообще практически никогда в суд не обращаются в случае, когда подобная информация передается в устной форме.

Между тем, закон признает наказуемым распространение порочащих честь и достоинство сведений любым путем, и даже факт сообщения их хотя бы одному лицу. Ведь, как говорится: тайна, ставшая известной двоим – уже не тайна. И в этом случае уже имеются основания обратиться в суд. Но, перефразируя фразу домоуправа из комедии о «бриллиантовой руке», можно сказать, что наши люди по таким «пустякам» в суд не обращаются, а предпочитают разбираться самолично, то есть бить «по морде».

Но, кроме шуток, призвать «не чистых на язык» журналистов, а также сплетников, к ответственности через суд стоит. Ведь, если честно, безнаказанность порождает рецидив. Это в первых. А во-вторых, поскольку речь здесь касается словесности, то будет очень полезным тому, кто ищет судебной защиты, обратиться к специалисту – лингвисту, который определит конкретный порочащий характер слов и публикаций, направленных против него. Конечно, придется оплатить заключение лингвиста, но оплаченную сумму необходимо будет включить в материальную часть иска наряду с суммой компенсации морального вреда. В любом случае, если суд встанет на вашу сторону, расходы будут возмещены за счет ответчика. И это, кстати, будет самым чувствительным ударом по «агрессору».

А самым главным результатом удовлетворенного судебного иска о защите чести, достоинства и деловой репутации станет восстановление доброго имени и уважения людей. Потому не надо стесняться обращения в суд. Можно бы сделать это и дедовскими способами, но…есть определенный риск самому оказаться в роли ответчика, а то и похуже – подсудимого. Не дай бог этого никому!

Леонид ДИОДОРОВ,

правозащитник

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют