Павел Маринычев: «У «Алмазов Анабара» большие перспективы развития. И достичь их возможно только совместным плодотворным трудом» | SakhaPress.ru
Наверх

Павел Маринычев: «У «Алмазов Анабара» большие перспективы развития. И достичь их возможно только совместным плодотворным трудом»

13:41 29.06.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU С 17 по 21 июня длилась рабочая поездка генерального директора АО «Алмазы Анабара» Павла Маринычева по производственным объектам приисков «Маят» и «Молодо», расположенных на территориях Анабарского, Оленекского и Булунского улусов.

Во главе с новым руководителем в состав рабочей комиссии вошли: заместитель генерального директора по режиму и сохранности Алексей Сивцев, и.о. главного инженера Александр Дерешев, главный обогатитель Артем Меркурьев, начальник отдела капитального строительства Михаил Спиридонов.

Анабарский улус. Прииск «Маят»

В первую очередь новый руководитель посетил прииск «Маят» расположенный в Анабарском улусе. После ознакомления с производством Павел Маринычев встретился с трудовым коллективом. Обсуждали вопросы социальной направленности. Но главной темой разговора стали вопросы перспективного развития предприятия.

Павел Маринычев: «Одним из самых приоритетных направлений считаю – наращивание минерально-сырьевой базы. Большое внимание и серьезная финансовая поддержка будут уделены геологоразведочной службе, открытию новых, далеких горизонтов, формированию новых запасов на многие годы».

Поселок и нефтепричал «Юрюнг-Хая»

В 10 часов состоялся вылет на вертолете в поселок Юрюнг-Хая. Нас встречают глава поселка Канат Алькенов и заместитель начальника базы Юрюнг-Хая Андрей Сомков. 

Юрюнг-Хая имеет большое значение для ряда северо-западных улусов. Здесь Северным морским путем доставляются не только грузы первой необходимости для «Алмазов Анабара» (горюче-смазочные материалы, стройматериалы, запчасти), но также и товары первой необходимости для обеспечения нужд коренных жителей Крайнего Севера.

«Алмазы Анабара» в свое время приобрели единственный исполненный по северному варианту автокран «Liebheer», который в краткие сроки летне-осенней навигации своевременно справляется с отгрузкой всего прибывшего груза. В данное время идут подготовительные работы по подготовке нефтепричала.

В свою очередь глава поселка Канат Алькенов отметил и выразил благодарность компании «Алмазы Анабара» за постоянную помощь в социально-экономической жизни села. В нынешнем году помимо того, что были завезены дополнительные котлы для котельных – поселок расширяется, силами алмазодобытчиков в подарок селу был построен добротный мини-цех для первичной переработки рыбы. Рыбный промысел является для долган исконно традиционным видом жизнедеятельности. И по сей день основная отрасль жизни села – промысел белорыбицы.

Теперь население сдает рыбу за реальную хорошую цену – 160 рублей за кг. Появились дополнительные рабочие места.

Вахтовый поселок «Талахтах»

Вахтовый поселок «Талахтах» в Оленекском улусе – следующий объектв рабочей программе генерального директора «Алмазов Анабара».

По ровным отсыпанным дорогам поехали на сортировочные комплексы «Талахтах» и «Большая Куонамка». Начальник участка рассказал, что в данное время здесь рассредоточены 354 человек. Всего за зиму подготовлено  и планируется промыть около 1 257 000 куб. метров песков.

Проделана большая подготовительная и организованная работа по передислокации и установке СК (сортировочных комплексов).

Начальник сортировочных комплексов участка «Талахтах», горняк с многолетним стажем Алексей Тарский рассказал:

- Уже, еще в мае, мы произвели монтаж СК. Фабриканты опытные, работаем вместе уже не первый год.. Это годами отработанная и отточенная практика нашей компании «Алмазы Анабара», благодаря которой поставленные задачи выполняются за короткое северное лето.

Начальник участка «Талахтах» Максим Козаренко показал Павлу Маринычеву новые построенные объекты: здание администрации, баню,  столовую, три общежития на 400 мест. А также гордость участка – новый возведенный цех доводки, который в скором времени будет введен в эксплуатацию.

На всех объектах генеральный директор Павел Маринычев встречался с трудовым коллективом: «Впечатления от увиденного у меня самые хорошие. Много инвестиций вложено в производство, надеюсь, они полностью себя оправдают. С большим удовольствием увидел на рабочих местах местных молодых парней, воочию убедился, что здесь работают профессионалы не боящиеся тяжелой мужской работы. Мы продолжим развивать нашу горную школу».

Моргогор – Тигликит – Эбелях -Гусиный

Следующий маршрут передвижения комиссии – Моргогор – Тигликит – Эбелях-Гусиный.

Работа на всех производственных объектах кипит – промывочный сезон в самом разгаре Павел Маринычев лично осмотрел объекты работ, подолгу и много беседовал с рабочими предприятия, интересовался не только производством, но и условиями труда и быта. Людей в первую очередь волновали вопросы о переходе с временной договорной работы на постоянную, индексация заработной платы, штатные перемещения.

Павел Маринычев: «Кардинально в этом году мы не намерены менять штатного расписания. То есть те, кто работает в штате, так и будут работать. Прирастать новыми штатными единицами мы не планируем. Дальше мы будем смотреть по своим возможностям.

В течение дня комиссия посетила ряд сортировочных комплексов (СК): «Шлиховой», «Каменистый», «Верхний Моргогор» и «Исток».

Генеральный директор «Алмазов Анабара» Павел Маринычев посетил объекты социального назначения. В медпункте, побеседовал с врачом участка Никифором Пермяковым. Обсудили вопросы профилактики, санитарного контроля, лечения и такой немаловажный вопрос, как доставка больных в районный центр, в случае крайней необходимости.

Павел Маринычев интересовался и досугом рабочих. На участке «Моргогор» действует культурный центр с библиотечным фондом и спортзалом.

Также комиссия посетила стратегический объект – новый мост, который построен через реку Эбелях и соединяет прииск «Маят» и участок «Куман». Грузоподъемность сооружения – 140 тонн.

Павел Маринычев отметил, что рекультивация земель на всех производственных объектах ведется в рамках экологической политики АК «АЛРОСА» и полностью соответствуют требованиям Российского Законодательства.

Прииск «Молодо»

Последним в рабочей программе стал прииск «Молодо» в Булунском улусе. Несмотря на удаленность от районного центра рабочий поселок выглядит современным: аккуратные прямые трассы дорог, новые общежития, административные и производственные здания.

Коллектив прииска гордится своими ремонтно-механическими мастерскими (РММ). Ветеран производства, механик прииска Максим Петров провел рабочую комиссию по всем подразделениям  РММ: токарный цех, кузница, вулканцех, агрегатный цех.

За два года работы прииск был оборудован всем необходимым. И задача цеха поддерживать технику в рабочем состоянии. Не без гордости механик Петров показал токарный цех, где изготавливаются детали к различной технике. Годами отработанная практика, выработанная своими умельцами-рационализаторами, дает большой выигрыш в производственном процессе, ведь некоторые дефицитные запчасти раньше приходилось ждать достаточно долго.

В течение  трех дней поездки генеральный директор «Алмазов Анабара» Павел Маринычев провел совещания, на которых детально были рассмотрены вопросы выполнения производственных планов, графики ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства, вопросы технического перевооружения.

Встреча с коллективом на прииске «Молодо» тоже прошла конструктивно.

Обращаясь к рабочим, генеральный директор «Алмазов Анабара» Павел Маринычев отметил: « Перед нами стоят очень серьезные задачи, от решения которых зависит развитие производственного потенциала Якутии. Мы сохраним темпы добычи алмазов на месторождениях и планируем расширить здесь деятельность предприятия, а именно, приступить к попутной добыче драгоценных металлов, в частности золота и платины. Именно от этого будет зависеть наше с Вами будущее, дальнейшие перспективы компании «Алмазы Анабара». И достичь их можно только совместным плодотворным трудом».

Евгений ВАСИЛЬЕВ,

пресс-служба АО «Алмазы Анабара»

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария