Байки Якутии: "похороненный" заживо | SakhaPress.ru
Наверх

Байки Якутии: "похороненный" заживо

15:07 05.07.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU Друзья в шутку "закопали" приятеля в могилу и забыли об этом.

Эта необычная история случилась с моим дядей. Брат моей матери долгое время жил обычной жизнью деревенского пьяницы. То есть нигде не работал, обитал в старой халупе, где устраивал попойки, клянчил деньги у родственников.

Но иногда дядя Сеня находил "халтуру", когда становилось совсем невмоготу. Так в тот раз его наняли на стройку дома. Вместе с ним работали еще два человека, такие же пьющие мужики, как и он сам. Поработали несколько дней, хозяин стройки поддался уговорам работников и выдал им аванс. Естественно у мужиков начался праздник. Лето на дворе, в кармане монеты, дядя Сеня с коллегами затарились по полной и поперли в лес.

Дальше расскажу с лица дяди Сени: "Проснулся. Мрак. А у нас ведь белые ночи, откуда темнота? Подумал, что в чьем-то погребе заснул, так как сильно продрог. Попытался подняться, но тут голова уперлась во что-то твердое. Я тогда еще не испугался. Ткнулся руками, оказалось дерево, руки все в занозах стали. Стало страшно, а еще ужасно пить хочется. Уперся сильнее руками и толкаю, вроде, чуток результат есть, но я все еще не могу выйти.

Постарался вспомнить, что было со мной вчера. В голове всплыла картинка, как мы сидели у кладбища и бухали. Тут и пришла догадка, что я в могиле! Начал паниковать. Стал даже задыхаться от страха. Опять схватился руками за эти доски, толкаю, результата нет. А ногами неудобно, между мной и досками сантиметров десять свободного места. Показалось, что воздуха больше нет, начал от страха тут умереть кричать во все горло. Никто не отозвался. Опять уперся руками, не обращаю внимания на занозы. Вложил все силы, и одна доска поддалась, немного отошла наверх. Образовалась щель, через которую начала сыпаться земля. Тут мне по-настоящему стало страшно, раз земля наверху, значит меня закопали! Стыдно, конечно, но я даже наделал в штаны от ужаса.

Заплакал. Никогда не верил в бога, ни в духов, но тут словно прорвало, начал молиться всем мне известным богам и духам, чтобы вызволили меня. Поклялся, что никогда больше пить не буду, если останусь живым. Не знаю, сколько времени прошло, но услышал шум, доносившийся сверху. Через некоторое время увидел удивленное лицо местного пастуха. Он спросил, кто это со мной так сделал, я  рассказал, что помню и сразу направился домой. Сменил одежду и пошел искать своих "друзей". Нашел их у стройки, спали, как убитые. Растряс их, чтобы проснулись, ладони сжал в кулаки. Они оправдываются, ты же сам упал в яму, а они прикрыли досками, чтобы пошутить надо мной и сверху чуток земли набросали. Они собирались меня выпустить, да и забыли, когда гоняли в деревню за водкой. Накричал на них, обозвал всеми нехорошими словами, затем помирился. Они предложили обмыть примирение, но я отказался".

Дядя Сеня не пьет уже несколько лет. Устроился кочегаром в местную больницу. Живет тихо и скромно. Самое забавное то, что он каждое лето носит на ту могилу цветы. Говорит, что в ней кто-то обрел последнее прибежище, а он нашел новую жизнь.

Светлана АРДАХОВА

РИГ SAKHAPRESS.RU

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария