bookmark
10:16 23.07.2016

Расстрелянный Мюнхен: В результате стрельбы в центре города погибли не менее восьми человек

РИГ SAKHAPRESS.RU Неизвестные в пятницу расстреляли людей в торговом центре "Олимпия". Немецкие спецслужбы пытаются понять, кто стоит за нападением: радикальные исламисты или местные неофашисты, выступающие против мигрантов, наводнивших в последнее время столицу Баварии, сообщает life.ru.

В пятничный вечер Мюнхен вымер: на улицах исчезли прохожие, клерки боятся покидать офисы, общественный транспорт, такси и метро не ходят. По городу лишь носятся полицейские машины и чёрные седаны с включенными сиренами и мигалками, но без опознавательных знаков. На улицах выставлены блокпосты вооружённых полицейских, в город ввели бронетехнику.

Похоже, что больше всего растеряны силовики — где-то в городе бегают преступники, но никто не знает, сколько их, кто они и что у них на уме. Одни говорят, что это были очередные террористы, другие — что это местные экстремисты, решившие провести акцию устрашения в отношении мигрантов. Один из стрелявших, по словам очевидцев, кричал: "Сдохните, мигранты".По другим данным слова были - "Аллах акбар".

Власти пока не могут сказать определенно, кто стоит за жестокими убийствами и каковы их мотивы. "Мотивы этого отвратительного акта еще полностью не выяснены, к нам поступают противоречивые улики", - заявилна главу МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Стрельба в торговом центре "Олимпия" в одноимённом парке в районе Моозах началась примерно в 19:30 по московскому времени. Через несколько минут стрелок выбежал на улицу и попал под камеры наблюдения.

Это белый мужчина в одежде тёмного цвета: брюки, майка, бейсболка, красный шарф на шее. Возможно, на руках у него есть татуировки. Вслед за ним из магазина выбежала группа людей, он поднял пистолет и начал по ним стрелять. По крайней мере один человек был убит на улице. Что касается преступника, то через мгновение он исчез.

Вскоре к "Олимпии" съехались полиция и бойцы спецназа. Полиция признала произошедшее террористической атакой. Данные о количестве погибших разнятся: по последним данным, убито до 8-и человек. Нет информации и о том, есть ли среди пострадавших граждане России. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что власти Мюнхена пообещали информировать Москву о российских гражданах.

Полиция попросила жителей Мюнхена сохранять спокойствие, оставаться в своих домах и избегать мест массового скопления людей. Появился слух, что преступник успел спуститься в метро. После этого было остановлено движение на ветках метрополитена в этом районе и общественный транспорт. Центральный железнодорожный вокзал в Мюнхене полностью прекратил свою работу.

Многие люди, не успевшие уйти с работы, остались в офисе.

— Сидим в офисе. Страшно выходить на улицу. Транспорт не ходит, такси тоже, метро и автобусы отменены. Только сирены повсюду, — рассказала Лайфу одна из жительниц Мюнхена.

Мэр города Дитер Райтер призвал все службы работать сообща.

Соседние Чехия и Австрия также усилили охрану границы после стрельбы в Мюнхене.Для тех, кто не может добраться быстро до своего дома или является приезжим, в соцсетях запущен хештег #opendoors. Благодаря нему люди могли найти укрытие поблизости и спастись.

Подразделение немецкого спецназа GSG 9 срочно вылетело на вертолёте в Мюнхен. По данным спецслужб, в городе находится, как минимум, три вооружённых преступника, один из которых стрелял по людям в торговом центре "Олимпия", ещё один — с крыши здания. Один преступник то ли покончил с собой, то ли был застрелен полицией. Мюнхенская полиция оцепила территорию вокруг тела предполагаемого убитого террориста, и сейчас сотрудники правоохранительных органов ищут на нём взрывчатку, — сообщают местные СМИ.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют