Рассказ для Вас: «Мишутка и волшебные часы» | SakhaPress.ru
Наверх

Рассказ для Вас: «Мишутка и волшебные часы»

09:30 09.08.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU На опушке леса жил да был Мишутка. Жил он в своей берлоге. Берлога была небольшая, но теплая, с одним оконцем, и занавесками. У окна стоял дубовый стол и 3 табурета. На стене висели часы с кукушкой, отсчитывая пройденные часы и минутки. Мишутка любил, когда кукушка показывалась из своего гнездышка и громко куковала, тогда не чувствовал он себя одиноко.

 «Жаль, что она не настоящая,- думал Мишутка, - вот если бы она была настоящая, взаправдашняя, мы бы могли всегда с ней поговорить, и нам обоим не было бы так одиноко и страшно.»

Мишутка жил один, и ему часто бывало страшно, особенно по ночам, и особенно в эту зиму. Он хотел бы, чтобы с ним жил кто-нибудь из лесных зверушек, но никто не соглашался, одни побаивались самого Мишутку, п. ч. все-таки медведь, у других были свои добротные домики, которые они не хотели оставлять. Иногда к нему приходили в гости Зайчонок и Ежик. Это были его друзья. Мишутка любил, когда друзья приходили к нему в гости, и всегда угощал их медом и малиной, которые сам собирал. Так было и на этот раз, когда Зайчонок и Ежик снова пришли к нему в гости.

 «Привет, Мишутка! Мы к тебе в гости!» - обгоняя друг друга, Зайчонок и Ежик весело вбежали в Мишуткин дом. «Привет, ребята! Как здорово, что вы пришли ко мне в гости! А то я уже очень соскучился по вам!» - поприветствовал их Мишутка. «Мы тоже соскучились по тебе, жаль, что ты так далеко живешь, могли бы чаще ходить друг к другу в гости!». «Да…» -задумчиво произнес Мишутка и чуть было не расплакался, но сдержал слезы, он не хотел расстраивать друзей. Да и что они могли сделать, ведь он действительно очень далеко жил от них.

Мишутка хотел было поставить на стол угощение, как обнаружил, что мед и малина, припасенные с прошлого лета, закончились. А в этом году он еще не ходил за ними, т.к. боялся идти один в лес. В прошлое лето его испугали охотники-браконьеры, которые снова появились в их лесу, они чуть не поймали его, когда он собирал ягоду, с тех пор медвежонок стал бояться ходить в лес. Мишутка очень переживал из-за этого, и не знал, что делать со своим страхом, как его победить. Друзья заметили, что Мишутка чем-то расстроен и попросили поделиться с ними, Мишутка рассказал о своем страхе. Зайчонок и Ежик очень удивились, узнав причину Мишуткиной грусти. Представить, что их большой друг Мишутка может бояться, они не могли. Ведь он всегда был такой бесстрашный, как им казалось, решительный и смелый, такой настоящий друг, готовый всегда прийти на помощь и защитить. «Как же так, что же делать?! Как помочь другу?! Неужели страх может быть сильнее их друга, Мишутки?» - в это друзьям верить не хотелось. Зайчонок и Ежик знали, что страх победим.

 

Мишутка пригласил друзей за стол, попить чая, извинившись за отсутствие угощения на этот раз. Сидели молча, каждый думал, как помочь Мишутке. Мишутка тоже думал, как себе помочь, ведь на дворе было уже лето и нужно было позаботиться о запасах на зиму. «Может быть нам начать с тобой ходить за медом и малиной?!» - заботливо предложил Зайчонок. «Да, я был бы рад, но тогда у вас не останется времени, чтобы заниматься своими делами…» - вздохнул Мишутка. «А у меня соревнования по лесному ориентированию этим летом… я так готовился к ним…хотелось бы поучаствовать» - поделился своими планами Ежик. «А у меня занятия по вокалу, и танцы…» - вспомнил Зайчонок. «Да вы не переживайте, друзья мои верные, я что-нибудь придумаю, ведь я все-таки медведь!» - немного сбивчиво, попытался успокоить друзей Мишутка, не хотелось ему в глазах друзей выглядеть слабаком.

 «Может, тебе надо просто поскорее вырасти?! Стать большим и сильным, настоящим медведем! Тогда тебе точно нечего будет бояться, тогда ты сможешь всех и все победить!?» - предположил Зайчонок.

«Да, но это не так просто сделать…  чтобы вырасти, нужно столько времени…» - Мишутка посмотрел на часы.

 «А я где-то читал, - в разговор снова вступил Ежик, - что вырасти большим и повзрослеть – это разные вещи.»

«А поподробнее?!» - воскликнул Зайчонок, ему не терпелось помочь другу-медвежонку. Зайчонку казалось, что еще чуть-чуть, еще немного, и вместе, они найдут выход из ситуации.

«Объясняю», - деловито сказал Ежик, он встал из-за стола, и по его жестам и взгляду, друзья поняли, что речь будет, как всегда, объемной и интересной.

 «Повзрослеть - это значит, стать сильным духом, измениться прежде всего внутренне, а не внешне, победить свои страхи, свою неуверенность в себе, свои плохие качества, если таковые имеются, плохие привычки.  Повзрослеть – это значит, не просто вырасти большим и сильным, а по-настоящему стать самостоятельным, не зависеть от других и обстоятельств, развивать свои хорошие способности, таланты, свой дух и ум. Повзрослеть – это значит, стремиться к совершенствованию себя и окружающего мира. Повзрослеть – это значит, научиться отвечать за свои поступки, нести ответственность за все, что ты делаешь или НЕ делаешь. Повзрослеть – это значит, не озлобляться на окружающих и обстоятельства, быть добрым и мудрым, зло побеждая добром.

Повзрослеть – это значит, стремиться к лучшему, самому строить свою жизнь, ставить цели и достигать их, мечтать и стремиться к своей мечте, преодолевать трудности, закалять волю и характер, свои слабые стороны превращая в сильные. Повзрослеть – это значит стать уверенным в себе, независимо от своих внешних физических данных, познать себя, окружающий мир, найти свое призвание, свое место в жизни.» - речь Ежика с каждым словом становилась все более взволнованной и восторженной. Мишутка и Зайчонок слушали его с интересом. Наконец Ежик посчитал свой ответ исчерпывающим, интеллигентно поправил пенсне на своем носике, и присел обратно к столу.

«Ого себе, Ежик, откуда ты столько всего знаешь!? - не удержался от восторга Зайчонок.

«Просто по вечерам, я читаю разные познавательные книги, и узнаю из них много интересного и полезного…» - скромно ответил Ежик.

«Легко сказать, - надо повзрослеть… а вот как это сделать на самом деле? Как по-настоящему повзрослеть?» - рассуждал вслух Зайчонок.

 «Не все сразу, - ответил Ежик, - Стремиться надо, пробовать, менять что-то, постепенно и получится, измениться самому и изменить свою жизнь, обстоятельства. Если действовать и стремиться к чему-то, то и пути новые откроются, и возможности разные появятся, и понимание правильное, как лучше сделать да поступить, а если сидеть да жаловаться только, и ничего не делать, то ничего и не произойдет, и не измениться…» - Ежик деловито фыркнул.

 «А ведь в словах Ежика что-то есть…» - подумал про себя Мишутка.

«Главное, не надо отчаиваться и грустить. Если что-то не получается сразу, значит надо попробовать еще раз, или подумать, как лучше сделать, чтобы достичь своей цели. Подумать, может быть что-то делаешь не правильно, не так, как надо.» - Ежик посмотрел на Мишутку.

«Ой, совсем забыл, мы же принесли конфеты!» - Зайчонок хлопнул себя по карману и достал конфеты.

 Дальше чаепитие друзей продолжилось намного оживленнее и радостнее.

За окном уже вечерело, когда Зайчонок и Ежик стали собираться домой. Медвежонку было грустно, что время так быстро пролетело и друзьям нужно уже уходить. Хорошо, что завтра они встретятся вновь, ведь Ежик и Зайчонок все же настояли на том, чтобы завтра сходить всем вместе за ягодами, правда после обеда, когда друзья сделают свои необходимые дела.

Проводив друзей, Мишутка закрыл дверь на замок, и стал готовится ко сну, ему хотелось остаться наедине со своими мыслями, чтобы повнимательнее обдумать сказанное сегодня Ежиком. А подумать было над чем.

Обычно он провожал друзей до самого леса, и в хорошем настроении возвращался знакомой тропинкой обратно домой. Теперь же он не решался этого делать, и даже боялся лишний раз выходить на улицу, особенно в темное время суток. Страх попасться охотникам и воспоминания погони сковывали его маленькое тело и не давали ступить за порог.

Теперь он только мог слышать из своей берлоги, доносящиеся до него удаляющиеся веселые голоса друзей.  Переживал он и за друзей, боясь за их безопасность, и сокрушался, что не может их проводить, как раньше, и защитить в случае опасности.

 Снова и снова ему вспоминались охотники, как они гнались за ним по лесу, их ружья и злые лица. Ему чудом удалось тогда спастись.

 Если бы не тетушка Сова, которая вовремя слетела на головы охотников с ветки, где она незаметно для них сидела. Завидев охотников, тетушка Сова, поняла, что медвежонку нужна помощь. Расправив два больших крыла, она с устрашающим гуканьем, что было сил, захлопала ими, и пролетела над охотниками, скинув на них, часть своих пушистых перьев. Охотники от неожиданности стали чихать и кашлять, протирать глаза, которые им застилали перья тетушки Совы. Так, у медвежонка появилось время, чтобы оторваться от погони, и скрыться в чаще леса.

«Эхэ-хэх…» - вздохнул в очередной раз в ответ на свои воспоминания медвежонок. «Что же делать, ведь надо каждый день ходить в лес за малиной… как же мне победить мой страх…» - грустные мысли не оставляли Мишутку. В эту ночь он совсем плохо спал, ворочался, и даже кукушка из часов совсем не радовала его.

Утро началось раньше обычного. Попив чая, медвежонок понял, что сильно проголодался, но кушать было нечего. «А может попробовать сходить сейчас в лес самому…» - Мишутка почувствовал, как от страха закружилась голова и он чуть было не упал со стула. «Вот если можно было бы поскорее вырасти! Стать большим и сильным, настоящим медведем! Тогда бы я точно никого и ничего не боялся!» - подумал Мишутка и заплакал…

Вдруг сзади него что-то дзынькнуло и упало на пол. Мишутка повернулся и увидел, что это у часов отпала минутная стрелка.  Он поднял ее с пола, и увидел, что она тоже плачет… Хрустальные слезки стрелки капали медвежонку на лапку. Стрелка и вправду плакала, она боялась, что теперь медвежонок ее выбросит, и она никогда уже не вернется к своим любимым часам, а ведь в них была вся ее жизнь…

Мишутка же совсем не собирался выбрасывать стрелку… напротив, вытерев ей слезы, он снял со стены часы, и принялся их ремонтировать. Ведь часы стали его верными друзьями и помощниками в жизни, по ним он узнавал время, готовился к приходу друзей, под ними радовался и грустил, смотрел на звезды и луну, встречал солнышко… Разве мог он вот так просто, не попытавшись даже помочь, оставить часы в беде?!  Вернув минутную стрелку на место, прикрутил покрепче обе стрелки, завел часовой механизм, и часы снова пошли. Кукушка, которая жила в часах, все это время тихо сидела в своем домике, и ждала, что же будет. Ей тоже очень не хотелось, чтобы часы сломались.

Мишутка повесил часы на место, и уже было собрался слезть с табурета, как вдруг стрелки часов пошли быстро-быстро, описывая круг за кругом, круг за кругом… И вот уже берлога стала мала медвежонку, он рос не по дням, не по часам, а по минутам, и за мгновение ока, превратился из маленького медвежонка в настоящего и сильного медведя! Так, минутная стрелка, в благодарность за свое спасение, помогла медвежонку стать большим.

 По мере того, как медвежонок рос, страх его становился все меньше и меньше, пока совсем не исчез. Мишутка не верил своим глазам, с ним произошло настоящее чудо!

Не поверили сначала и Ежик с Зайчонком, когда пришли в назначенное время к медвежонку. Вместо медвежонка их встретил настоящий большой медведь! Лапы его были могучими и сильными, шерсть густой и блестящей, рык по-медвежьи раскатистым и громким. Зайчонок и Ежик сначала испугались, они решили, что кто-то большой и страшный выгнал Мишутку из его берлоги и занял ее. Зайчонок и Ежик бросились бежать прочь от берлоги, но Мишутка их остановил и рассказал, какое чудо с ним произошло.

Друзья внимательно слушали рассказ и гордились своим другом! Потом Мишутка посадил на одно плечо Ежика, на другое Зайчонка, и так они опошли в лес за ягодой. Это был самый волшебный и радостный день для Мишутки и его друзей. Они резвились и веселились весь день. Любовались цветами на поляне, ели малину в лесу, купались в реке, и грелись на солнышке.

С тех пор, Мишутка смело ходил в лес, за грибами и за ягодами, и к пчелам за медом, и в гости к друзьям. Теперь он никого и ничего не боялся, и мог дать отпор любому недоброжелателю и врагу. Он стал настоящим медведем, крепким и сильным духом, и все звери в лесу с тех пор уважительно зовут его Михайло Потапович, а охотники боятся и сами спасаются бегством, чуть завидя его в лесу.

Для друзей же он остался прежним, добрым и отзывчивым, с большим сердцем медведем. Он построил себе новую берлогу, большую и просторную, как он сам, и привел в дом хозяйку, медведицу Матрену Михайловну. Часы с кукушкой по-прежнему занимают почетное место в их доме, мирно тикая волшебными стрелками.

Мишуткины часы оказались действительно волшебными, волшебство их заключалось в том, что они могли замедлить или ускорить ход времени, чтобы помочь в трудную минуту тому, кто искренне и с любовью относится к своим друзьям, верит в добро, и сам делает добрые дела.

А вскоре в семье медведей родился маленький медвежонок, сын, которого, в честь папы тоже назвали Мишуткой. Но это уже другая сказка. А кто слушал эту сказку, молодец!!!

Ирина МАЛЬЦЕВА

РИГ SAKHAPRESS.RU 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария