Когда «весь мир становится образованием» | SakhaPress.ru
Наверх

Когда «весь мир становится образованием»

15:33 17.08.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU  В Якутске в настоящее время проходит Ленский образовательный форум. С 16 по 19 августа многочисленные площадки форума открыты для обсуждения перспективных направлений развития системы образования Российской Федерации. Ленский образовательный форум проходит под эгидой ЮНЕСКО, и сегодня, его по праву можно назвать событием года в сфере образования в Якутии.

Организаторами форума являются Правительство Республики Саха (Якутия), Институт информационных технологий в образовании ЮНЕСКО, Некоммерческое партнёрство «Межрегиональная ассоциация администраторов образования» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Участники форума - представители федеральных и республиканских министерств и ведомств, институтов развития образования и повышения квалификации, педагогической общественности, науки, бизнеса, общественных объединений граждан.

Ключевая идея форума формирование доступной системы открытого образования: когда «весь мир становится образованием». Поэтому главной темой дискуссий по проблемам «Открытой школы» стали вопросы создания условий для получения обучающимися и воспитанниками индивидуализированного образования с учетом сохранения массовости дошкольного, общего, дополнительного образования детей. Об этом говорила вчера на пресс-конференции министр образования Республики Саха(Якутия) Феодосия Габышева. Она рассказала о работе по созданию технопарков, которая ведется в республике и о подготовке к началу строительства первой Международной арктической школы в Якутии. Первая на Дальнем Востоке Международная арктическая школа должна стать образовательным учреждением высочайшего уровня, поэтому уже сейчас ведутся не только подготовительные проектно-сметные работы по строительству школы, но и работа по подготовке кадров, направленная на поиск и подготовку высококлассных профессионалов, задача которых: повышения качества образования. Немалую роль в этом играет интеграция в мировые образовательные процессы, и использование современных технологий, поэтому участники форума обсудили как общественные инициативы, так и механизмы по расширению межрегионального и международного сотрудничества.

Директор отдела ЮНЕСКО по вопросам политики и систем образования на протяжении всей жизни Дэвид Ачоарэна солидарен с министром образования Якутии. В своем выступлении он обозначил три основных направления открытости образования: «это повышение индивидуализации, использование новейших технологий (в республике это развитие дистанционного обучения, при чем как для учеников, так и для учителей) и стратегическая политика подготовки кадров. Политика ЮНЕСКО заключается в следующем: «образование- это право человека и государственное благо». Поэтому вся деятельность этой организации нацелена на повышение доступности образования.

Совещания, семинары, лекции, панельные дискуссии были посвящены различным «точкам роста» и развития современного образования. Кстати, одна из интересных идей, которая уже апробирована в рамках эксперимента в Калмыкии, это включение в образовательную программу шахмат. Об этом рассказал на пресс-конференции гроссмейстер, чемпион Европы 2016 года по шахматам Эрнесто Иранкиев. Он отметил, что в целом это дало ощутимый положительный результат в их школах «уровень образования детей в целом вырос» и эксперимент начали практиковать и в других школах, в том числе и за рубежом, например, в Испании и Америке. По мнению Эрнесто Иранкиева, шахматы, кроме развития общего интеллектуального уровня учат детей еще одному важному делу: принимать решения. «Шахматы- это прекрасный инструмент для принятия решений», и от этого решения всегда будет зависеть результат, более того дети учатся не только принятию решений, но и, если можно так сказать, отрабатывают свои навыки в различных ситуациях «победа- поражение». Научится правильно реагировать на эти ситуации очень важно для ребенка. Утром 16 августа гроссмейстер провел сеанс одновременной игры на 35 досках: результат, одно поражение, семь ничьих, остальные партии выиграны. В целом Эрнесто Иранкиев высоко оценил уровень развития шахматного искусства в республике и посоветовал нашим шахматистам не останавливаться на достигнутом и идти дальше.

Сегодня, 17 августа участники форума примут участие в экспедициях в образовательные организации города Якутска. В школах города пройдут конференции, семинары, совещания, лекции и «круглые столы» по ключевым линиям Ленского образовательного форума «Открытая школа: человек – институт образования» А завтра гости посетят Ленские столбы, вечером состоится заключительный пленум Ленского образовательного форума и будет подписано Соглашение о совместных действиях по разработке механизмов реализации ключевой проблематики «Ученик как институт образования».

Инна МАКАРОВА

РИГ SAKHAPRESS.RU 

Ник
Текст комментария