В гордуме: как школы города готовятся к 1 сентября? | SakhaPress.ru
Наверх

В гордуме: как школы города готовятся к 1 сентября?

10:51 23.08.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU До 1 сентября осталось совсем немного, поэтому в первую очередь на последнем заседании постоянной комиссии по социальной политике рассмотрели вопрос готовности образовательных учреждений г.Якутска к началу учебного года. Управление образования предоставило депутатам подробную таблицу приемки школ по состоянию на 15 августа, поэтому разговор на комиссии начался прямо с обсуждения конкретных вопросов.

Савелий Адамов, заместитель начальника управления образования, сообщил, что подготовка 112 объектов образования идет по графику, большинство школ и детсадов получили паспорта и акты готовности, в остальных работы должны закончиться к сроку. Возникла заминка с тем, что Роспотребнадзор (в отличие от пожарного надзора) не успевают из-за нехватки персонала провести приемку в полном объеме, пока на 19 августа принято всего 5 школ.

Представитель управления образования сообщил, что в этом году 2 объекта будут приняты с плановой задержкой из-за проводимых укрепительных работ по сейсмоустойчивости – это Сахаполитехнический лицей и коррекционная школа № 28. Дети из лицея будут обучаться в сельхозакадемии и СВФУ, а также дистанционно до 15 сентября – срока окончания работ. Большинство детей из коррекционной школы № 28 отдыхает в Сочи до 30 сентября, оставшиеся 17 человек до 15 сентября будут в лагере, а потом пойдут учиться в детдом «Берегиня». Таким образом, все дети города начнут учиться 1 сентября, нигде не произойдет задержки учебного процесса.

На особом контроле находится подготовка СОШ №23. Там нынче провели долгожданный ремонт отопления, но осталось мало времени для малярных работ, подрядчик попросил отсрочки. Но 1 сентября отменять нельзя, поэтому брошены все силы, чтобы успеть завершить подготовку школы № 23.

В первую очередь депутатов интересовало, как решаются проблемы, на которые были обнаружены во время выездного заседания первого заместителя председателя гордумы Марины Силкиной. По поводу канализации школы № 19 Савелий Адамов сообщил, что сейчас ведутся переговоры с фирмой «Феникс», которая готова провести необходимые

работы за меньшую сумму и по гарантийному письму. Вопрос с покрытием для спортивной площадки в Хатасской школе взяло под контроль Министерство образования республики, выделены федеральные деньги, ожидается, что осенью материал, наконец, поступит. В августе проведены торги на проведение ремонта детсадов, на что, благодаря хлопотам депутатов, было выделено 15 млн рублей. Их сейчас будут срочно осваивать, чтобы успеть до холодов. Назвал Савелий Адамов и срок ожидаемого новоселья в этом году - школа № 18 будет праздновать его в декабре.

Такие последние новости с «передового фронта» подготовки школ к 1 сентября сообщили членам комиссии по социальной политике. Антонина Кычкина и Николай Васильев отметили, что по сравнению с прошлым в этом году работы ведутся по графику, под твердым контролем, без срывов и авралов. Поэтому решено отметить в протоколе удовлетворительную подготовку учебных заведений к началу учебного года. «Научились!» - так резюмировала Антонина Кычкина, председатель постоянной комиссии по социальной политике гордумы.

Далее депутаты приняли к сведению информацию о ходе исполнения муниципальных программ «Развитие образования ГО г.Якутск на 2013-17 гг.», «Культура столицы РС(Я) – г.Якутска на 2013-17 гг.», «Социальная поддержка и содействие занятости населения г.Якутска на 2013-17 гг.».

Последним вопросом члены комиссии рассмотрели бюджет следующего года в сфере социальной политики, обсудили бюджетные заявки по тем вопросам, которые обсуждали на своих заседаниях в течение года, – «Чистая вода» в школах, площадки детсадов, ремонт загородных лагерей, летний отдых в Китае, проектно-сметная документация для пристроев и надстроев школ. Так же было решено провести выездное заседание по площадкам детских садов и школ.

Пресс-служба Якутской городской думы

Поделиться в соцсетях: