Начальник УНК МВД по Якутии Юрий Выродов: «Вступление в ряды МВД улучшит качество нашей работы»
5 апреля 2016 г. подписан Указ Президента Российской Федерации №156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции», согласно которому Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральная миграционная служба (ФМС) перешли в состав МВД России.
В структуре МВД России вновь созданы Главное управление по вопросам миграции и Главное управление по контролю за оборотом наркотиков. Мы побеседовали с полковником полиции Юрием Выродовым, начальником Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Саха (Якутия), о том, к каким изменениям привело реформирование структуры.
-- Юрий Николаевич, как проходит процесс становления Управления в системе МВД России? На какой стадии сейчас находится передача функций?
-- Благодаря Министру внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Владимиру Прокопенко, во вновь созданное Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Саха (Якутия) на службу приняты сотрудники органов наркоконтроля.
К примеру, если сотрудники УФМС сокращены на 20%, то оперативный состав наркоконтроля сохранен в полном объеме.
Трудностей по этому поводу не возникало. Все проходило по плану, согласно указаниям вышестоящего руководства МВД России и Постановлению Правительства Российской Федерации. Определенные изменения, конечно, произошли, но задачи остались прежними.
Приоритетными направлениями определены борьба с организованной наркопреступностью, в том числе, сформированной по этническому признаку, перекрытие межрегиональных и контрабандных каналов поставки и сбыта наркотиков, противодействие легализации преступных доходов, значительные изъятия наркотических средств и психотропных веществ, ликвидация сети нарколабораторий и наркопритонов.
Подразделения по контролю за оборотом наркотиков также ориентированы на выявление тяжких и особо тяжких преступлений общеуголовной направленности, совершаемых лицами, причастными к наркоторговле.
Обращено внимание на необходимость установления причастности организованных преступных групп, преступных сообществ к террористическим и экстремистским организациям, финансированию их деятельности, незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывных устройств, организации каналов нелегальной миграции.
Создание Управления по контролю за оборотом наркотиков в структуре МВД по Республике Саха (Якутия) позволит повысить эффективность принимаемых мер в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
-- Как сегодня обстоит дело с наркотизацией на территории нашей республики?
-- По масштабам наркотизации населения республика входит в число относительно благополучных регионов. В целом, показатели по уровню наркопреступности и заболеваемости наркоманией в два раза ниже среднероссийских. Данное обстоятельство связано с тем, что в силу географического положения, недостаточно развитой транспортной схемы, отсутствия полноценного железнодорожного сообщения и значимых федеральных автодорог Якутия является конечным пунктом в системе поставок наркотиков и не входит в наркотрафик.
-- На ваш взгляд, какие меры являются самыми эффективными в борьбе с наркотиками?
-- Наряду с правоохранительной деятельностью особое внимание уделяется профилактике наркомании и связанной с ней преступности, прежде всего, среди подростков и молодежи. Важная роль отводится семье: родители должны знать, с кем общается ребенок, чем увлекается. Организация активного досуга, здоровый образ жизни позволят оградить детей от дурного влияния.
С нашей стороны мы делаем все, чтобы оградить подрастающее поколение от наркотиков. Для снижения потребительского спроса на наркотики и уровня наркотизации населения действует государственная программа «Комплексные меры по реализации государственной антинаркотической политики в Республике Саха (Якутия) на 2012-2019 гг.». Ежегодно на реализацию этой программы в республиканском бюджете предусмотрено 58 млн. руб., что является одним из наибольших объемов финансирования антинаркотических программ в Российской Федерации.
Также ведется работа по организации оказания услуг в сфере социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей с использованием сертификата. В рамках Госпрограммы на 2016-2018 гг. на проведение данных мероприятий предусмотрено финансирование в размере 12,7 млн. руб.
С целью вовлечения и стимулирования деятельности негосударственных организаций по освобождению лиц от наркотической зависимости и возврату их в общество предусмотрено развитие грантовой поддержки общественных организаций.
-- Какова статистика работы по республике в текущем году?
-- За январь-июль текущего года на территории республики зарегистрировано 391 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, из них 301 – относятся к категории тяжких и особо тяжких, 157 – связаны со сбытом.
Возбуждено 248 уголовных дел, раскрыто 297 преступлений. В ходе расследования уголовных дел в отношении преступных групп зарегистрировано 4 преступления, связанных с легализацией преступных доходов, из них раскрыто – 3. Всего изъято 26 килограмм подконтрольных веществ.
В конце 2015 года мы взяли крупную партию «брендовой» синтетики, которую преступники специально окрасили в определенный цвет. Привезли более 10 кг этого вещества. Задержаны трое операторов, которые сбывали наркотики по всей территории России, в том числе, и у нас, в г. Якутске. В настоящее время они задержаны.
-- Какие районы республики наиболее уязвимы перед наркоугрозой?
-- В эту категорию я бы включил 13 районов и столицу республики - Амгинский, Мегино-Кангаласский, Олекминский, Намский, Усть-Алданский, Ленский, Томпонский, Чурапчинский, Сунтарский, Таттинский, Усть-Майский и Мегино-Кангаласский районы, п. Жатай.
Но наибольшее число наркопреступлений регистрируется в г.Якутске. Наркотизации, в основном, подвержены крупнонаселенные и развитые города: Мирный, Ленск и Нерюнгри.
-- Какой вид наркотиков наиболее распространен в нашей республике?
-- В последние годы отмечается увеличение незаконного оборота синтетических наркотиков, по силе воздействия превосходящих традиционные виды наркотических средств растительного происхождения. Если раньше экспресс-тесты не могли определять наличие новых видов наркотиков в организме, то сейчас возможности химико-токсикологической лаборатории позволяют установить факты потребления психоактивных веществ синтетического происхождения.
-- Какая категория людей наиболее подвержена наркотизации?
Согласно статистическим данным, в России средний возраст потребителей наркотиков составляет 18-30 лет. Зачастую к потреблению наркотиков молодые люди приобщаются под влиянием окружающих лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. Человек превращается в физически больного, неузнаваемого в моральном отношении, деградировавшего в плане интеллектуальном. Самое страшное в данном явлении заключается в том, что смерть уносит, в основном, молодое поколение.
Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)
ТОП
- Гороскоп на 27 марта 2025 года: Избегайте излишней самоотверженности — сегодня вы рискуете раствориться в чужих проблемах
- Ударила ножом в голову, шею и грудь: В Якутске женщина убила мужчину при самообороне
- В Якутии дело о вымогательстве и убийстве женщины раскрыто спустя 11 лет
- В Якутске с помощью беспилотников зафиксировано два случая несанкционированного слива жидких бытовых отходов
- В селе Бярийе Усть-Алданского улуса на месте пожара было обнаружено тело 74-летнего мужчины
Свежие новости
- В Якутске в ДТП пострадали водитель и несовершеннолетний пассажир
- «Дороги Арктики»: Расширение технической базы - вклад в развитие Арктики
- IV межрегиональные юношеские научные чтения имени С.П. Королева стартовали в Якутске
- В АГИКИ состоялась встреча студентов с представителями Якутского республиканского наркологического диспансера
Комментарии
Добавить комментарий