bookmark
17:44 08.09.2016

Близко и быстро: Высокотехнологическая медицина стала доступнее

РИГ SAKHAPRESS.RU Несколько минут в гамма-камере, и вот она, радионуклидная диагностика в действии, точнее на экране врачебного монитора. «Это называется высокотехнологическая помощь», — с гордостью говорят врачи Национального центра медицины. Сегодня она доступна для всех якутян. К слову, высокотехнологическое — то направление развития, которому правительство региона уделяют особое внимание. Повышению медицинского обслуживания населения посвящен и один из августовских указов главы республики Егора Борисова.

Важно

Итогом реализации «медицинских» указов Борисова должно стать избавление посетителей больниц и поликлиник от очередей, создание Центров поддержки и сопровождения пациентов, развитие сети врачебных офисов и амбулаторий, приближенных к местам проживания, долгожданный ввод Республиканского перинатального центра, Якутского республиканского онкологического центра и Республиканского кардиологического диспансера.

Помощь для самых маленьких

Ранним утром с фотографом «Якутии» мы отправляемся в главный Перинатальный центр Якутии. В планах лично убедиться в том, что о современных технологиях здесь не только знают, но и применяют их на практике.

В просторном холле первого этажа Национального центра медицины многолюдно. Атмосфера больше напоминает регистрационный зал международного аэропорта. Впрочем, медицинское учреждение все же выдают белые халаты. Их вскоре наденем и мы. Ведь всем известное правило — чистота залог здоровья — никто не отменял.

Понять, что это именно детское отделение, несложно. Прямо в здании расположена площадка, здесь же актовый зал — наверно, это первое, что замечают маленькие пациенты. Хотя главное отличие центра не в комфортабельности, а в уровне медицинской помощи. Умная электроника позволяет врачам контролировать абсолютно всё.

У регистрационного окна журналистов республиканской газеты встречает заместитель генерального директора РБ №1-НЦМ Ирина Петрова. Вместе с ней отправляемся в отделение реанимации новорожденных. По словам Ирины Родионовны, новое оборудование здесь было установлено весной. Оно позволяет спасать новорожденных. Врачи Национального центра медицины могут успешно выхаживать детей с экстремально низким весом - от 600 граммов. Шансы на выживание повышаются и у тех, кто появился на свет с серьёзными заболеваниями.

— Для детей создаются комфортные условия, позволяющие им развиваться и набирать вес. Оборудование регулярно проверяют технические специалисты, они следят на исправностью и работой аппаратов, – говорит врач-анестезиолог-ревматолог Александр Степанов. В отделении новорожденных он трудится уже четыре года. Признается: работать с недоношенными детьми непросто, они требуют особого внимания.

Зоркий глаз МРТ

По роду врачебной деятельности помогать новорожденным справляться с различными недугами в этом году пришлось и заведующему отделом лучевой диагностики Леониду Кларову. С июня исследования он проводит на инновационном магнитно — резонансном аппарате экспертного класса Ingenia, разработанном в Нидерландах.

Острота зрения аппарата феноменальна, томограф может различать даже детали артерий. При этом сама процедура теперь занимает меньше времени. Это один из главных, но далеко не последних плюсов устройства. Аппарат МРТ сегодня один из самых востребованных в медицине. В буквальном смысле он видит человека насквозь и способен обнаружить нежелательные образования в организме размером меньше рисового зерна. Кроме того, новый МРТ позволяет проводить исследования нервной системы, сердца и сосудов даже у младенцев.

«Установка современного томографа – знаковое событие для медицины республики. Аппарат открывает качественно новый уровень диагностики, а это первый этап лечения. Новый МРТ полностью цифровой. Теперь мы можем проводить исследования, о которых раньше читали только в научных статьях. Недавно мы провели анализ аорты новорожденному ребенку и выявили причину его недомоганий. Сейчас пациенту назначается лечение», — рассказывает Леонид Кларов.

Первые в России

Тем временем этажом выше, в специализированном маммографическом кабинете, нас ждет врач-рентгенолог Наталья Слепцова. Отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук, она окончила медико-лечебный факультет Якутского государственного университета, а после сразу устроилась на работу в клинико-диагностический центр. Последние шесть лет Наталья Михайловна работает в маммографическом кабинете отделения общей диагностики Медцентра.

— Специализированный кабинет был открыт в 2010 году. Тогда же была приобретена полноформатная цифровая маммографическая система, предназначенная для комплексной лучевой диагностики заболеваний молочных желез. Впервые в России он был внедрен именно в нашем центре. Программа позволяет делать прицельные снимки исследуемой железы под разным углом, что позволяет поставить диагноз пациенту на самых ранних этапах заболевания, — рассказывает врач-рентгенолог.

Гамма-кабинет

Надолго задерживать очередь в кабинет маммографа мы не стали и по уже запланированному маршруту отправились в гамма-камеру. «Не всякая радиация убивает, здесь та, которая лечит», — говорят специалисты. Несколько минут — и вот она, радионуклидная диагностика в действии, а точнее на экране монитора. Врач Семен Дедюкин указывает на две проекции тела пациента: вид спереди и сзади. Зеленые области – участки заболевания.
В год через этот кабинет проходит порядка четырех тысяч пациентов. По словам Семена Семеновича, оборудование гамма-камеры требует обновлений. Новый аппарат позволит врачам сэкономить время, больным – сил. И то, и другое иногда играют решающую роль в выздоровлении.

Экстренная телемедицина

Последним в Национальном центре медицины нам показали пункт экстренной телемедицины. В кабинете, больше похожем на комнату отдыха врачей, установлен компьютер с веб-камерой. Это рабочее место врача-методиста экстренной телемедицины РБ №1 Николая Бочкарева. В необычном медицинском пункте установлена видеосвязь со всеми центральными районными больницами республики.

Чтобы получить профессиональную консультацию, тяжелобольным пациентам не придется никуда ехать. Это и удобно, и дешево. Тяжелого больного можно не мучить дорогой. Все расходы — это только спутниковый канал связи, который лишь вдвое дороже обычного телефонного звонка.

— Система выглядит так: врачи центральной районной больницы обращаются в медицину катастроф с просьбой транспортировать пациента в Якутск. Специалисты медицины катастроф выходят на связь с нами. По видео-
звонку мы решаем, необходима ли пациенту госпитализация. Четыре пункта экстренной телемедицины были открыты в НЦМ в конце июля. В прошлом году 70% пациентов, доставленных в Якутск по линии санавиации, могли бы получить медицинскую помощь, не выезжая за пределы своих районов. Цель телемедицины — сократить количество нецелесообразных перевозок больных.

Поддержка для пенсионеров

В январе 2017 года около 40 миллионов российских пенсионеров получат по 5 тысяч рублей, такое решение принято Правительством РФ. Единовременная выплата призвана заменить полноценную индексацию. Для того чтобы обеспечить социальную поддержку работающих и неработающих пенсионеров, потребуется около 200 млрд рублей федеральных средств.

Елена Голомарева, председатель Постоянного комитета Государственного Собрания
(Ил Тумэн) РС(Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики:

— Сегодня для любого современного государства приоритетна социальная политика, которая направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека. Подобные меры поддержки, как единовременные выплаты, — прямая обязанность правительства страны. Работая всю жизнь, человек должен быть уверен, что в старости сможет рассчитывать на помощь государства. Большое внимание пенсионерам уделяет и республика, делается все возможное, чтобы люди преклонного возраста оставались востребованы и имели возможность получать качественное медицинское и социальное обслуживание.

Олег Тарасов, депутат Государственного
Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), генеральный директор «Якутскэнерго»:

— С одной стороны, это та мера, которую предлагает Правительство РФ в сложившихся обстоятельствах в связи с финансовыми трудностями. Решение об индексации пенсий в 2017 году на общих правилах уже принято, и средства на это зарезервированы. А с другой стороны, такую ситуацию, по моему мнению, необходимо было прогнозировать заранее. Задача государства — обеспечить достойную старость нашим пенсионерам. Люди отдали все свои силы, работали всю жизнь и на пенсии должны получать нормальное содержание. Это аксиома. Значит, необходимо делать все возможное и выполнить обязательства перед людьми в полном объеме. Считаю, что единственно возможный способ сделать это — возродить российскую экономику путем развития промышленности, производства, строительства инфраструктурных объектов. Только развивая собственную экономику, мы получим реальную отдачу и сможем, как это было в Советском Союзе, обеспечить хороший уровень жизни для пенсионеров. Убежден, что это в наших силах.

Петр Аммосов, депутат Государственного
Собрания (Ил Тумэн) РС(Я):

— Правительство не оставляет пенсионеров без внимания, и это правильно. Мы видим, как дорожают продукты питания, коммунальные услуги, электричество. Большую часть средств пенсионеры вынуждены тратить на оплату счетов. Следующим шагом социальной поддержки должны стать различного рода скидки на оплату коммунальных услуг. В Якутии работа в этом направлении уже идет. Правительством утвержден порядок предоставления компенсации расходов на оплату взносов на капремонт, который позволит одиноко проживающим и неработающим якутянам в возрасте от 70 лет получить компенсацию в размере 50%, от 80 лет — 100%. К слову, наша республика всегда отличалась особым, положительным отношением к пенсионерам.

Опрос: Как вы относитесь к указу Егора Борисова об улучшении качества медицинского обслуживания?

Тарас Степанов, пенсионер
— К указу улучшить обслуживание я отношусь очень положительно. Сейчас врачи не всегда успевают оказывать должное внимание всем больным. Лечение задерживается, и больные страдают. Есть проблемы при сдаче анализов. Очень медленно решается вопрос при госпитализации. Надеюсь, новый указ поможет нам получить помощь вовремя.

Евдокия Гаврилова, бухгалтер
— То, что будут заниматься медицинским обслуживанием — очень хорошо. Но и сейчас уже стало намного лучше, чем несколько лет назад. Я часто бываю в больнице. Стою на учете у эндокринолога. Сейчас стало намного легче записываться на прием. Появилась электронная очередь. Прихожу в назначенное время, и врачи меня принимают.

Ольга Сергеева, инженер
— Сейчас очень долго приходится ждать врачей-специалистов. Например, к лору я так и не смогла записаться. Меня направили в другую поликлинику, но так и не приняли. В конце концов пришлось пойти в платную поликлинику. Обслуживание пациентов надо улучшать, но еще нужно побольше врачей-специалистов, чтобы нам не приходилось ждать по месяцу. Надеюсь, теперь этой проблемой займутся на государственном уровне.

Сергей Филиппов, пенсионер
— Я бы сказал, что нормальное сейчас обслуживание в поликлинике. Меня внук записывает на прием через компьютер. Прихожу вовремя, врач меня принимает. Правда, врач у нас только одна. Но проблем не возникает. Указ я пока не читал, но у меня есть предложение: государству надо заняться оборудованием. Врачи у нас хорошие, вот только техники им не хватает.

Рудольф САХАРОВ

Газета "Якутия"

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют