Рассказ для вас: Мотылек | SakhaPress.ru
Наверх

Рассказ для вас: Мотылек

15:40 15.09.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU Лизочкина несамостоятельность с детства всех умиляла. Вплоть до окончания школы шнурочки на ботиночках ей завязывали родители, и сопровождали ее до школы, на прощание долго и неистово целуя ненаглядное чадо. Лизочку так и прозвали – Мотылек, за непринужденность и абсолютную непрактичность.

«Она же девочка, она не обязана быть слишком самодостаточной», - любила повторять ее мама, которая всегда была за мужней спиной, как за каменной стеной. Отец Лизочки, крупный предприниматель в городе, боготворил своих девочек, покупая им все, что их душа пожелает, и, как ни странно, в погоне за прибылью, не забывал уделять им время. Он сумел так настроить свои дела, что мог спокойно целыми днями бегать с Лизочкой в парке или неспешно гулять с женой по улицам. Идеальная семья, да и только. Как же было приятно всем окружающим, когда выяснилось, что вот это отсутствие дотошности в своих делах привело его в конце концов к скамье подсудимых, он, не глядя, подмахнул бумагу, которая оказалась роковой. Посадили его надолго.

Мама Лизочки в первое время растерялась, ведь она была абсолютно неприспособленным к самостоятельной жизни мотыльком. Но тут же рядом появился Игорь, заместитель мужа, который заверил ее, что все будет в порядке, и ей не нужно ни о чем переживать. Та и рада была спихнуть всю ответственность с себя, ей главное было, чтобы ее кредитка не пустовала. Однако дела шли все хуже и хуже, пока компания не достигла того апогея, когда банкротство стало единственным выходом из положения. Мать с дочерью так никогда и не узнали, что благожелательный и учтивый Игорь виртуозно выкачал деньги из некогда процветающей фирмы.

Лизочка к тому времени училась на третьем курсе. Она встречалась с самым перспективным парнем на курсе Максимом – сильным, мужественным, со всеми качествами истинного лидера. Вообще, еще со школьной скамьи, Лизочке всегда попадались именно такие парни. Или вернее сказать, ее такие парни всегда брали под свое крыло. Вот с девочками Лизочка очень плохо сходилась. Ее непрактичность многих отталкивала. «Белоручка, неженка, писклявка», - как только ее не обзывали за спиной, правда, в лицо ничего такого не говорили, так как рядом находился какой-нибудь школьный авторитет, который мог любому разукрасить лицо за косой взгляд в сторону своей нежной возлюбленной.

Когда фирма обанкротилась, мама впала в тяжелую депрессию. Многочисленные ее знакомые отвернулись от некогда благополучной семьи. Тогда она взяла и уехала к своей сестре в другой город приживалкой, посудив, что Лизочка с Максимом не пропадет. «Хорошо, что он у тебя есть. Он такой же, как твой отец», - сказала мать на прощание дочери и отбыла с чемоданами.

Лизочка и Максим к тому времени уже были зарегистрированы, и жили в отдельной квартире, которую отец успел купить до банкротства и переписать на ее имя. К слову, молодых очень сильно поддерживал отец, и после того, как его арестовали, финансовый ручеек сильно подсох.

Максим подрабатывал до и после учебы, практически не появляясь дома. Но когда он приходил домой, ни ужина, ни свежего белья он не видел. Лизочка могла быть красивым интерьером, но никак не домохозяйкой. Все, что она умела, так это красиво сервировать стол с заранее купленными готовыми блюдами. В конце концов, Максима это начало тяготить. Он-то полагал, что, женившись на Лизе, вытянул счастливый билет, но реалии жизни оказались не совсем такими, как он ожидал. Хватило мужественного красавца еще на год, затем он ушел к своей коллеге, к девушке-боевой подруге.

Лизочка осталась одна. Знакомые злорадствовали – наконец-то, эта неженка поймет, почему фунт лиха, и ей придется сбросить оболочку этакой невинной овечки. Она же даже не умеет коммуналку платить, ей не выжить в этом жестоком мире!

Лизочка и сама уверилась в том, что пропадет. Она пыталась как могла все планировать – записывала в блокнот все текущие дела, потом через пять минут не могла найти блокнот. Кое-как находила блокнот, теряла ручку. «Я – абсолютно никчемное создание», - думала Лизочка. Матери она ничего не рассказывала, даже про свой развод. Весело щебетала в трубку, что все хорошо. Мать в прошлом году перенесла инсульт, поэтому ей нельзя было волноваться.

Вечером после работы (Лизочка никак не могла устроиться на постоянную работу, поэтому подрабатывала где продавцом, где официантом, но нигде не задерживалась, потому что ничего не умела толком делать) она зашла в магазин купить килограмм картошки, чтобы сварить их потом в мундире. Когда она шла по тротуару, пакет порвался, и все, что было там, покатилось по улице. Это как будто стало последней каплей. Лизочка села посреди рассыпавшихся картошек и горько заплакала. Мимо нее проходили равнодушные люди, которым было плевать на плачущую девушку, у всех своих забот хватает. Сколько она так сидела, Лизочка не помнила. В себя пришла, когда услышала бархатный мужской голос: «Что случилось? Не волнуйся, все будет хорошо!». Лизочка подняла глаза и увидела темноволосого мужчину с добрыми глазами.

Лизочка через месяц вышла замуж за Исмаила. Он работает в нефтяной промышленности, в Якутске оказался проездом, и не смог пройти мимо одинокой плачущей девушки. «Ты была такая беззащитная, что я не мог тебя не защитить», - любит говорить он. У них родилось двое чудесных детей. Дом – полная чаша. Лизочка сидит дома, к ним переехала ее мама. Прозвище «Мотылек» так и закрепилось за Лизочкой ввиду ее абсолютной непрактичности.

Иван ЗАРУБИН

РИГ SAKHAPRESS.RU 

 

Поделиться в соцсетях:
читатель
15:50 15.09.16

  •  сила женщины в ее беззащитности.

Ник
Текст комментария