Тренер Никита Никифоров разработал в СВФУ научную программу по развитию хапсагая | SakhaPress.ru
Наверх

Тренер Никита Никифоров разработал в СВФУ научную программу по развитию хапсагая

17:42 19.10.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU В Институте физической культуры и спорта СВФУ разработали технико-тактическую программу подготовки борцов-хапсагаистов и систематизировали технику приемов. Научное обоснование, классификация приемов и терминологии этого национального вида спорта произведены впервые, сообщают в учебном подразделении СВФУ.

Методика тренировок, основная терминология и названия приемов по хапсагаю передавались из уст в уста, от тренера к ученику, говорит разработчик программы, заведующий кафедрой циклических видов спорта ИФКиС СВФУ Никита Никифоров. «Программа призвана сохранить многовековые спортивные традиции якутского народа. Изучение классификации приемов хапсагая будет введено в учебный план студентов, обучающихся и тренирующихся при кафедре национальных видов спорта и народных игр», – отметил он.

С включением борьбы хапсагай во всероссийский реестр видов спорта возникла острая необходимость в научном подходе к системе подготовки спортсменов, объясняет Никита Никифоров. «Спортивные результаты якутских борцов вольного стиля основываются на базовой технико-тактической подготовке по хапсагаю, – считает тренер. – Здесь важен отбор средств и рациональное их соотношение, планирование и прогнозирование, построение различных структурных элементов тренировочного процесса».

Как отмечает заведующий кафедрой физвоспитания Института физической культуры и спорта СВФУ Илья Черкашин, развитие борьбы хапсагай представляет не только научный интерес, но и имеет практическое значение для тренеров-практиков. «Исследование этого вида спорта во всех аспектах найдет практическое применение в учебном процессе и повысит эффективность тренировок хапсагаистов. Защита диссертационной работы поможет тренеру повысить качество подготовки молодых борцов», – комментирует Илья Черкашин.

s-vfu.ru

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария