Крик души: Я – водитель маршрутного автобуса | SakhaPress.ru
Наверх

Крик души: Я – водитель маршрутного автобуса

09:27 25.10.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU Накипело, хочу высказаться не только за себя, но и за всех своих коллег – водителей маршрутных автобусов. Мы – тоже люди, у нас тоже есть семьи, которых надо кормить, а к нам в последнее время отношение как к скотам, извините за резкость.

В редакцию РИГ SAKHAPRESS.RU поступило письмо от водителя маршрутного автобуса из Якутска. Автор по понятным причинам просит не называть его фамилию. Вот что он пишет:

"Я каждый день встаю в пять утра. Завтракаю, через полчаса выгоняю транспорт из гаража, еду на обязательный медосмотр к шести утра. К семи, собрав все нужные документы и заправившись, выезжаю на свой маршрут. Перерыв в 10 минут на конечной остановке, и снова в путь по городу, и так по кругу, до 11 часов вечера. Еле живой приползаю домой, пока поем, пока помоюсь, наступает 12 часов ночи, а в пять уже вставать. Вот так выглядит рабочий день водителя автобуса. Мне еще завидуют, так как у меня свой автобус, купленный на кредит несколько лет назад. Я еще с кредитом не рассчитался, а уже говорят, что нужно новый брать, так как требования сейчас очень жесткие. Не думайте, что обычные владельцы маршруток – все повально богачи, это далеко не так. Это тяжкий труд, утраченное здоровье, сколиоз и прочие болячки от сидячей монотонной работы.

Я – такой же горожанин, как вы, у меня двое детей, жена работает в поликлинике. А отношение к нам как будто к прислуге низшего ранга, или мародерам, которые отнимают последние копейки с крохотной пенсии. Я – частный предприниматель, оказываю услуги по перевозке пассажиров, это и есть мой хлеб. Нет же, каждый считает своим долгом чем-то упрекнуть. «Чо ты стоишь, час будем ждать?», - доносится крик на остановке «Центральный». Ни один водитель не будет стоять час на какой-либо остановке. У нас свой график, и мы стараемся друг с другом не соприкасаться. Если так сильно торопишься, почему бы не заказать такси: явно же будет быстрее.

Особенно любят бурчать старые люди. Один раз божий одуванчик с виду кинула мне чуть ли не в лицо 5 рублей со словами: «тебе и столько хватит, ирод!». За что ты меня возненавидела, бабушка? Чем я перед тобой провинился? Неужели твой возраст позволяет так люто ненавидеть окружающих? Почему я должен тебя уважать только за твой возраст? Вряд ли в молодости ты была хорошим человеком.

Зимой был инцидент. До конечной остановки доехал ребенок со школьным рюкзаком. Вышел, не оплатив за проезд. «Ну и бог с тобой», - подумал я. На следующий день меня вызвали на ковер, и оказалось, что я, «монстр специально увез беззащитного ребенка на конечную остановку из-за того, что у него не было денег на проезд». А ничего, что мне этот ребенок ничего не сказал? Может, и говорил, но я не слышал? У меня в автобусе много пассажиров. Как я мог догадаться, что ребенок потом пошел обратно пешком, и чуть не отморозил себе руки? Я думаю, в этой ситуации к ответственности надо было привлекать родителей, ребенку-то только семь было. Так мать этого ребенка меня чуть живьем не съела.

А сколько грубостей я слышу за день? Этому не понравилось, что я резко стартанул, ну извините, это не лексус последней модели, да и дороги оставляют желать лучшего. Тот орет, закрой заднюю дверь, но ведь это можно сказать и без матов, не так ли? Вовремя не подал терминал, сразу – «что уснул придурок?» и прочее. Всего и не перечислить сразу. Доброе слово услышать – это крайне редко.

Жена мне говорит, зачем тебе эта нервотрепка? Продай автобус на запчасти, как-нибудь проживем, мы тебя и так дома практически не видим. А я так не могу. На этой работе мало кто выдерживает, уходят люди, автобусы продают. А чем меньше автобусов, тем больше время ожидания на остановке, а в наши суровые морозы нужно, чтобы транспортная составляющая была бесперебойной.

Высказался, чуть полегчало. Время уже два часа ночи, через три часа вставать".

Аноним, г. Якутск  

Вов
09:42 25.10.16

  •  Я часто наблюдаю,когда водители откровенно хамят.Автобус ведут как телегу,устраивают гонки и им глубоко плевать на тех кто стоит на ногах.Буквально каждый день.Остановки да же лень объявлять. Отсюда и отношение к вам.Не все такие,но средний уровень мастерства и культуры.Элементарной причём.Довольно жалкий.Так что,что есть то есть..

читатель
09:49 25.10.16

  •  местные водители нормальные, а вот гастеры раздражают.

Агаша
10:18 25.10.16

  •  Не надо прикидываться бедненьким. Это твой выбор работать более 16 часов в сутки. ты можешь нанять водителя на свой маршрут и работать по 8 часов. А хамят и напрушают правила не от усталости а по состоянию хамской души.

Игорь Ильин
10:33 25.10.16

  •  Самое главное, Бог пишем с большой буквы, и без "НУ". Да, Бог с детьми, ты прав, а нам не хватает любви к ним.Все должен был бросить, и везти малыша в школу...И в таком графике нельзя работать,ты же людей возишь-(график должен быть: "2/2"). Побольше любви к Богу,и ближним.

прохожий
10:34 25.10.16

  •  так в чем проблема то.., А,?! кто тебя заставляет работать водителем автобуса ? работай, дворником, подмел с утра и день, на печи лежи ..! или дело все таки в "бабле", почему ты не написал сколько зарабатываешь в день .!? а я скажу, если свой автобус, чистыми остается (в нашем городе где проезд 20руб), от 3.5 до 5.0тыс.руб, а на межгороде и все 7-10... по поводу графика работы,ты же сам и нарушаешь трудовой кодекс ..!! нельзя работать на общественном транспорте в смену больше 8 часов. график должен быть плавающий, с утра, с обеда, через день, через два ... и машину должны чинить не вы, а специалисты ... но вы гонитесь за рублем, так что не жалуйтесь, на свою накопленную усталость ... отсюда и все ваши беды.!! по поводу гастарбайтеров ... это вообще нонсенс, как можно разрешить иностранцам возить пассажиров в чужой стране .!? короче нет порядка в перевозках, и прежде всего его нарушают сами водители и их работодатели..!! вывод: пока водители не будут являться гражданами России, работать по по соц. пакету, за месячную зарплату(а не суточные)и по графику, толку не будет ...

Анна
10:39 25.10.16

  •  Абсолютно согласна с вов. Обычно выражение лица водителя "надоели все...", а то, что мальчик вышел на конечной остановке, водитель же видел - куда он пошел.Не стоит лукавить. Будьте вежливы, аккуратны в езде и улыбнитесь пассажирам - и пассажиры вам хамить не будут.

тоже водитель
11:38 25.10.16

  •  работаю в такси, ночью вообще нормальных пассажиров не бывает. в натуре, быдло!!!

Алексей
11:58 25.10.16

  •  Да не говорите...... Так про каждую работу можно написать - везде есть свои "особенности" и "трудности". А здесь - прям плач Ярославны - то не так и се не то. Пожалейте бедного водилу автобуса.

Ноу ник
12:04 25.10.16

  •  Хотите знать а почему он крутит баранку?! Думаете это нытье,да нет крик души,где то на новой земле сидит майор,капитан,не столь важно ,на острове где нет кабаков ,а выпить охота,на этом острове их всегь 25 человек и нету баб,и нету интернета ,есть только пусковая установка на конце которой конец мира ,сидит нет нет да взгруснет,скучно и обидно ,обидно когда дати олигархов разбивают тачки ценой больше его зарплаты за год,убивают колечат людей ,а он сидит и охраняет этот хаос ,он не был дома шесть лет ,он дозрена где небыл,Он хочет дотянуться до кнопки но всегда его что то останавливает .что же это что спросите его А это понятие того что тут на материке есть еще учителя которые по ночам смотрят тетради,врачи возвращающиеся за пол ночь домой да мало ли....

тряпка
12:04 25.10.16

  •  Работай 8 часов в день. Кто тебя заставляет целый день работать? Автобус грязный и водитель хам.

Микола
12:06 25.10.16

  •  Так продолжая угробите не только себя но и пассажиров, график меняйте

водила
15:24 25.10.16

  •  Нытик попался. Сам бы растрелял половину пассажиров. Но плакаться не буду. Не все, но в основном действительно быдло. Ещё чистоту подавай. Семечки жуйте с кажурой, да жвачку глотайте а не к сиденью прилепляйте.

Насчет
19:10 25.10.16

  •  чистоты- наймите вскладчину на маршрут пару уборщиц- и будет вам счастье. Или денюжку жалко?

Насчет
19:12 25.10.16

  •  быдла- вы, господа, тоже не панове. В основном, действительно.

а я считаю, что в Саха живут
19:26 25.10.16

  •  очень злые люди! Какое отношение к братьям меньшим, такое же и к духовным. Нормальные люди не будут издеваться над своим скотом, насиловать детей, массово убивать людей и животных ради забавы.

а еще нормальные люди
20:27 25.10.16

  •  не будут засирать мусором богатства природы Леса и красавицы реки. Не будут позорится драками в кафешках и ресторанчиках, выкидывать мусор из окон домов и оставлять его в подъездах!!!

да...да и будут вежливы
20:28 25.10.16

  •  на дорогах как пешеходам, так и водителю ТС

Дмитрий
12:14 22.02.17

  •  Водителю - терпения, пассажирам - вежливости! Действительно, хамов полно!

Ник
Текст комментария