bookmark
18:28 14.11.2016

Ученые и практикующие врачу обсуждают проблемы экологии и здоровья человека на Севере

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня, 14 ноября, в Северо-Восточном федеральном университете начался всероссийский конгресс «Экология и здоровье человека на Севере». По словам профессора Медицинского института СВФУ, результаты конгресса позволяют ежегодно пополнять научные данные о ситуации в здравоохранении в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Конференция проводится медицинским институтом федерального университета с 2004 года. «В 1960-е годы, когда начала бурно развиваться промышленность, организаторами высшего медицинского образования в Якутии и Сибирским отделением РАН проводились экспедиции. Сейчас, когда начинается новый виток развития региона, нам нужно иметь фактическое обоснование для адаптации организмов приезжих работников и оздоровления местного населения. Конгресс дает возможность обмениваться данными, обсуждать проблемные вопросы для получения полного представления о ситуации в Якутии», – отметила профессор Пальмира Петрова.

Двукратный олимпийский призер по фигурному катанию, председатель президиума Добровольного физкультурного союза Ирина Слуцкая представила участникам конгресса проект «Живи, побеждая диабет». «Важно вовлечь детей с сахарным диабетом в физкультурно-оздоровительные секции, вести профилактику как самого заболевания, так и его последствий. К сожалению, сейчас дети с проблемами здоровья не могут интегрироваться в спортивные секции, но ситуация должна измениться – они должны быть адаптированы к спорту, физическая культура должна стать частью жизни каждого человека», – призвала спортсменка.

Пленарные доклады конгресса представили профессора российских медицинских вузов, озвучившие актуальные проблемы охраны здоровья. Заместитель директора НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Людмила Назаренко считает, что врач любой специализации должен уметь диагностировать редкие заболевания. Особенно это важно для многопрофильных специалистов – терапевтов, педиатров, семейных врачей. «В мире насчитывается 6 000-8 000 заболеваний, 80% из которых имеют генетическую природу. Итоги исследований говорят о том, что на постановку диагноза в случае редких заболеваний уходит от семи и более лет», – поделилась ученый. «Мы провели масштабный опрос специалистов, результаты которого показали, что при затруднениях большинство обращаются к медицинской литературе, и лишь затем к эксперту или узкому специалисту. Каждый пятый пациент ждет своего диагноза более пяти лет, хотя ранняя диагностика – это залог успешного лечения», – подчеркнула она.

Директор клиники общей хирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Дмитрий Семенов рассказал о том, как комплекс для эндовидеохирургии «da Vinci» используется в практической медицине. Он отметил, что техника помогает хирургу повысить точность действий, меньше утомлять при длительных операциях. Комплекс выводит картину мельчайших деталей на экран, специалист, управляя джойстиком, проводит манипуляции. «К сожалению, в России используется только 250 таких аппаратов, в то время как в США установлены более 2 000 комплексов, в Европе – 549. Операции, проводимые с использованием «da Vinci», минимизируют риски инфекций, менее травматичны, у пациента будет небольшая кровопотеря», – отметил он.

В рамках всероссийского конгресса в СВФУ проходят профессиональные олимпиады для студентов, мастер-классы для практикующих врачей, научные конференции.

s-vfu.ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют