Наверх

"Скаковая Якутия" от Михаила Мордовского

13:54 11.01.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Давний друг и общественный корреспондент нашей газеты Михаил Мордовской-Михута сейчас живет и работает в селе Бердигестях Горного улуса. Он, ярый болельщик и летописец республиканских конных скачек (выступал и сам в качестве жокея), в ушедшем году написал целых две книги о конном спорте.

Первая книга «Скаковая Якутия» появилась в мае, а вторая «Скаковая Якутия-2» накануне Нового года. Обе книги были отпечатаны в Бердигестяхской улусной типографии «Үлэ күүһэ» («Сила труда»).

– Первая книга была посвящена родословной чистокровных скакунов, – рассказывает Михаил Мордовской. – В специальных таблицах приводится их родословная до четвертого поколения (мать, отец, дед, прадед). В общем, речь идет о спортивной селекции. Даже среди болельщиков конного спорта есть люди, которые не очень разбираются в родословной лучших скакунов. Когда начинаешь рассказывать, они очень удивляются, что предки их любимого скакуна соревновались на лучших ипподромах мира. В первой книге подробно описывается родословная 22 лучших чистокровных скакунов. Среди них все победители скачек на призы Ил Дархана – Шаддат, Спид Стар, Ривер де Фео, Боцман… Скачки на призы Ил Дархана были проведены 12 раз и всего девять скакунов выигрывали эти скачки. 

А во второй книге описываю всех чистокровных скакунов, занимавших призовые места в разные годы. Приводятся имена всех жокеев, все точные результаты. Сам я не пропустил ни одну скачку на призы Ил Дархана, поэтому описываю и свои впечатления. У меня есть все результаты скачек – приз Дерби. В мировой практике призы дерби, и обычно их победители становятся элитными жеребцами-производителями. 

Первую книгу распространял сам во время конных скачек. Если есть желающие, то высылаю по почте, после предварительной оплаты.

Очень рад, что в 2016 году стал автором сразу двух книг. Сейчас начал интересоваться чистокровными скакунами, представлявшими Горный улус. И чтобы оживить фактический материал нужно найти ветеранов местного конного спорта.

Федор РАХЛЕЕВ

"Спорт Якутии" 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Никита Крюков в «Гонке звезд» побежит в паре с Илларионом Захаровым из Таттинского улуса

 Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по лыжным гонкам Никита Крюков вновь примет уч…

Федерация хоккея Якутии приглашает болельщиков на Чемпионат РС(Я) по хоккею среди мужских команд

Уважаемые гости и жители столицы северного края! Федерация хоккея РС(Я) приглашает всех поклонник…

Кубок эстафетных лыжных гонок перешел к «Электропрофсоюзу»

В прошедшую субботу, 25 марта, сборная якутских энергетиков стала лучшей среди трудовых коллективов…

Энергетики Борогонского РЭС ЦЭС соревновались в хоккее

Работники Борогонского РЭС Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» приняли…

Якутские энергетики-хоккеисты стали победителями

На днях завершились соревнования по хоккею с шайбой среди любительских команд города Якутск. Кажд…

Россыпь медалей якутских пауэрлифтеров: женская сборная республики заняла первое место на всероссийских соревнованиях

С 16-19 марта в г.Тамбов состоялось первенство России и всероссийское соревнование по пауэрлифтин…