Наверх

"Скаковая Якутия" от Михаила Мордовского

13:54 11.01.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Давний друг и общественный корреспондент нашей газеты Михаил Мордовской-Михута сейчас живет и работает в селе Бердигестях Горного улуса. Он, ярый болельщик и летописец республиканских конных скачек (выступал и сам в качестве жокея), в ушедшем году написал целых две книги о конном спорте.

Первая книга «Скаковая Якутия» появилась в мае, а вторая «Скаковая Якутия-2» накануне Нового года. Обе книги были отпечатаны в Бердигестяхской улусной типографии «Үлэ күүһэ» («Сила труда»).

– Первая книга была посвящена родословной чистокровных скакунов, – рассказывает Михаил Мордовской. – В специальных таблицах приводится их родословная до четвертого поколения (мать, отец, дед, прадед). В общем, речь идет о спортивной селекции. Даже среди болельщиков конного спорта есть люди, которые не очень разбираются в родословной лучших скакунов. Когда начинаешь рассказывать, они очень удивляются, что предки их любимого скакуна соревновались на лучших ипподромах мира. В первой книге подробно описывается родословная 22 лучших чистокровных скакунов. Среди них все победители скачек на призы Ил Дархана – Шаддат, Спид Стар, Ривер де Фео, Боцман… Скачки на призы Ил Дархана были проведены 12 раз и всего девять скакунов выигрывали эти скачки. 

А во второй книге описываю всех чистокровных скакунов, занимавших призовые места в разные годы. Приводятся имена всех жокеев, все точные результаты. Сам я не пропустил ни одну скачку на призы Ил Дархана, поэтому описываю и свои впечатления. У меня есть все результаты скачек – приз Дерби. В мировой практике призы дерби, и обычно их победители становятся элитными жеребцами-производителями. 

Первую книгу распространял сам во время конных скачек. Если есть желающие, то высылаю по почте, после предварительной оплаты.

Очень рад, что в 2016 году стал автором сразу двух книг. Сейчас начал интересоваться чистокровными скакунами, представлявшими Горный улус. И чтобы оживить фактический материал нужно найти ветеранов местного конного спорта.

Федор РАХЛЕЕВ

"Спорт Якутии" 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Якутской лучнице присвоили звание "Мастер спорта России международного класса"

В этом году Евгения Тимофеева впервые приняла участие в чемпионате Европы в составе рос…

Василию Егорову вручили знак отличия «Гражданская доблесть» и единовременное денежное вознаграждение

 Тренер Артур Пахомов сообщил, что будет готовить Василия к боям на Чемпионате мира, проведен…

В Якутии сотрудник Росгвардии награжден знаком «Мастер спорта России по стрельбе из боевых видов оружия»

 Леонид Александрович занимается стрельбой с 1996 года, как только надел сержантские погоны.…

Василий Егоров: Я счастлив, что во второй раз принес золотую медаль стране и республике

Двукратный чемпион России по боксу Василий Егоров после триумфального выступления на чемпион…

Егор Борисов поздравил Айала Бушуева, ставшего чемпионом России по стоклеточным шашкам

Об этом глава Якутии сообщил на своей странице в соцсетях. На своей странице в Инстаграм Глава Р…

Якутяне завоевали золотые медали на Кубке мира по кикбоксингу в Италии

Обладателями кубка стали Вадим Колтовской и Виталий Филиппов. Якутяне завоевали золотые медали н…