Наверх

"Скаковая Якутия" от Михаила Мордовского

13:54 11.01.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Давний друг и общественный корреспондент нашей газеты Михаил Мордовской-Михута сейчас живет и работает в селе Бердигестях Горного улуса. Он, ярый болельщик и летописец республиканских конных скачек (выступал и сам в качестве жокея), в ушедшем году написал целых две книги о конном спорте.

Первая книга «Скаковая Якутия» появилась в мае, а вторая «Скаковая Якутия-2» накануне Нового года. Обе книги были отпечатаны в Бердигестяхской улусной типографии «Үлэ күүһэ» («Сила труда»).

– Первая книга была посвящена родословной чистокровных скакунов, – рассказывает Михаил Мордовской. – В специальных таблицах приводится их родословная до четвертого поколения (мать, отец, дед, прадед). В общем, речь идет о спортивной селекции. Даже среди болельщиков конного спорта есть люди, которые не очень разбираются в родословной лучших скакунов. Когда начинаешь рассказывать, они очень удивляются, что предки их любимого скакуна соревновались на лучших ипподромах мира. В первой книге подробно описывается родословная 22 лучших чистокровных скакунов. Среди них все победители скачек на призы Ил Дархана – Шаддат, Спид Стар, Ривер де Фео, Боцман… Скачки на призы Ил Дархана были проведены 12 раз и всего девять скакунов выигрывали эти скачки. 

А во второй книге описываю всех чистокровных скакунов, занимавших призовые места в разные годы. Приводятся имена всех жокеев, все точные результаты. Сам я не пропустил ни одну скачку на призы Ил Дархана, поэтому описываю и свои впечатления. У меня есть все результаты скачек – приз Дерби. В мировой практике призы дерби, и обычно их победители становятся элитными жеребцами-производителями. 

Первую книгу распространял сам во время конных скачек. Если есть желающие, то высылаю по почте, после предварительной оплаты.

Очень рад, что в 2016 году стал автором сразу двух книг. Сейчас начал интересоваться чистокровными скакунами, представлявшими Горный улус. И чтобы оживить фактический материал нужно найти ветеранов местного конного спорта.

Федор РАХЛЕЕВ

"Спорт Якутии" 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Бодибилдер Виктор Нифонов ломает стереотип, что якуты не могут накачать мощные мышцы

   Якутский атлет Виктор Нифонов выступил на Кубке России по бодибилдингу и фитнесу (К…

Егор Борисов поздравил Анастасию Диодорову с победой на чемпионате России по плаванию

 Якутянка первенствовала на четырех дистанциях - 100 метров на спине, 50 метров баттерфляем,…

Юлия Ефимова в одиночку вывела Якутию на шестое место в медальном зачёте чемпионата России по плаванию

Спортсменка завоевала три золота (на 50 м, 100 м и 200 м брассом) и одно серебро (200 м комплексо…

«Мы ещё не чемпионы!» Спартаковцы — о победе над «Зенитом»

Денис Глушаков и Александр Самедов объясняют, что такое 10 очков отрыва в турнирной таблице. Сра…

Якутянка Зоя Исаева завоевала серебро на чемпионате России по боксу

 Зоя Исаева выступила в весовой категории до 48 кг и заняла второе место, уступив с…

В Якутске прошел чемпионат РС(Я) по бодибилдингу: Впечатления и итоги (Видео)

В столице состоялось одно из самых зрелищных спортивных событий года. Чемпионат Якутии по…