Наверх

"Скаковая Якутия" от Михаила Мордовского

13:54 11.01.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Давний друг и общественный корреспондент нашей газеты Михаил Мордовской-Михута сейчас живет и работает в селе Бердигестях Горного улуса. Он, ярый болельщик и летописец республиканских конных скачек (выступал и сам в качестве жокея), в ушедшем году написал целых две книги о конном спорте.

Первая книга «Скаковая Якутия» появилась в мае, а вторая «Скаковая Якутия-2» накануне Нового года. Обе книги были отпечатаны в Бердигестяхской улусной типографии «Үлэ күүһэ» («Сила труда»).

– Первая книга была посвящена родословной чистокровных скакунов, – рассказывает Михаил Мордовской. – В специальных таблицах приводится их родословная до четвертого поколения (мать, отец, дед, прадед). В общем, речь идет о спортивной селекции. Даже среди болельщиков конного спорта есть люди, которые не очень разбираются в родословной лучших скакунов. Когда начинаешь рассказывать, они очень удивляются, что предки их любимого скакуна соревновались на лучших ипподромах мира. В первой книге подробно описывается родословная 22 лучших чистокровных скакунов. Среди них все победители скачек на призы Ил Дархана – Шаддат, Спид Стар, Ривер де Фео, Боцман… Скачки на призы Ил Дархана были проведены 12 раз и всего девять скакунов выигрывали эти скачки. 

А во второй книге описываю всех чистокровных скакунов, занимавших призовые места в разные годы. Приводятся имена всех жокеев, все точные результаты. Сам я не пропустил ни одну скачку на призы Ил Дархана, поэтому описываю и свои впечатления. У меня есть все результаты скачек – приз Дерби. В мировой практике призы дерби, и обычно их победители становятся элитными жеребцами-производителями. 

Первую книгу распространял сам во время конных скачек. Если есть желающие, то высылаю по почте, после предварительной оплаты.

Очень рад, что в 2016 году стал автором сразу двух книг. Сейчас начал интересоваться чистокровными скакунами, представлявшими Горный улус. И чтобы оживить фактический материал нужно найти ветеранов местного конного спорта.

Федор РАХЛЕЕВ

"Спорт Якутии" 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
«Они с Тиной обанкротили «Матч ТВ». Геннадий Орлов против канала, на котором работает

  Комментатор «Зенита» взрывает интернет своими откровениями. Интернет-програм…

На счету якутских мас-рестлеров семь золотых медалей первенства России

Мас-рестлеры сборной Якутии завоевали семь золотых, шесть серебряных и три бронзовых медалей перв…

Роналду грозит штраф в 8 млн евро и тюремный срок

В Испании сейчас проводят расследование и выясняют, действительно ли футболист "Реала" не…

Горный улус станет хозяином Игр Манчаары 2021 год

Спартакиада по национальном видам спорта Игры Манчаары 2021 года пройдет в Горном улусе. Такое ре…

Якутянин Сергей Фролкин сразится за звание абсолютного чемпиона Европы

 Якутский мас-рестлер Сергей Фролкин из Томпонского улуса вошел в состав сборной России для у…

Якутянин стал завоевал золото на чемпионате России по лёгкой атлетике (для лиц ПОДА)

​ В копилке сборной золото, серебро и три бронзовых медали. 19-24 мая в г. Смоленск завершился…