Наверх

Водка в России подорожает

17:12 12.01.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Подорожают и другие виды крепкого алкоголя - с содержанием спирта от 28 процентов, причем увеличение цены ждет как опт, так и розницу.

Минимальная цена на водку повысится до 219 рублей за поллитра, сейчас она составляет 190 рублей. Таким образом, рост составит 15 процентов. Об этом написано в приказе Минфина, размещенном на  портале раскрытия информации госорганами, сообщает rg.ru.

Собственно говоря, подорожают и другие виды крепкого алкоголя - с содержанием спирта от 28 процентов, причем увеличение цены ждет как опт, так и розницу. Исключение делается только для бренди, коньяка и иной алкопродукции, сделанной из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов.

В пояснительной записке к документу говорится, что подорожанию  крепкого алкоголя способствуют такие факторы, как  рост акцизов, тарифов на электричество, инфляция, увеличение всех остальных затрат производителей, таких как на аренду помещений, рекламные акции, зарплату персоналу, налогов на землю, имущество, транспорт и другие.

Как ранее говорил "РГ" директор Института демографии НИУ ВШЭ профессор Анатолий Вишневский, проблемы с пьянством и высокая смертность из-за него в России обусловлены, в частности, структурой потребления алкоголя. В основном у нас люди предпочитают крепкие напитки, в то время как на западе - легкие, вино или пиво. И рост цен на крепкий алкоголь мог бы "переориентировать" россиян на более легкие и безопасные напитки.

Напомним, речь идет об официальной минимальной цене на водку, ниже которой продавать ее в магазинах нельзя. Планка устанавливается, в частности, для того, чтобы не допустить появление на прилавках магазинов дешевых фальсификатов в условиях повышения себестоимости производства легального алкоголя.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
23 мая предстоят временные ограничения электроснабжения

Центральные электрические сети ПАО «Якутскэнерго» уведомляют о временном ограничении эл…

Актриса Вера Глаголева тяжело больна

Врачи подозревают у заслуженной артистки России онкологическое заболевание. Ей регулярно переливают…

В Госдуму внесён проект о штрафе до 100 тысяч рублей за нарушение тишины в ночное время

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект о штрафе до 100 тысяч рублей за нарушение покоя гражд…

Расчетно-биллинговый центр извещает об изменениях в жилищном законодательстве

С 1 января 2017 года были внесены изменения в жилищное законодательство. Из коммунальной услуги…

Сохрани свое время - плати ЖКУ онлайн!

Осуществляется прием платежей ЖКУ онлайн через портал «Электронное ЖКХ» на сайте dom.…

В Европе создают сайты с чёрными списками украинок

 Всё больше европейских мужчин становятся жертвами аферисток, которые под предлогом бедствен…