Препарат из ягеля ученых СВФУ будет применяться в развитии культурных растений
РИГ SAKHAPRESS.RU Ученые Учебно-научно-технологической лаборатории СВФУ «Механохимические биотехнологии» начали сотрудничество с Московским государственным университетом по применению препаратов из ягеля в области повышения устойчивости культурных растений к фитопатогенной инфекции без потери их качества, сообщает главный научный сотрудник лаборатории Вера Аньшакова.
Как отмечает ученый, направление актуальное, так как разработка связана и с насыщением кормовой базы, а через нее и пищевой цепочки физиологически активными соединениями, которые имеют лекарственный эффект на организм животных и человека. «В своем исследовании на первом этапе биотестирования мы доказали, что опудривание порошкообразным ультрадисперсным ягелем не оказывает угнетающий эффект на развитие семян культурных растений – зерновых и овощных. Совместная работа в данном направлении также будет продолжена», – рассказала Вера Аньшакова.
В настоящее время специалисты лаборатории продолжают внедрять свои технологии препаратов в области спорта, а также терапии сахарного диабета второго типа. «У нас есть разработки по применению продукции в спорте высших достижений. В дальнейшем планируем ее использовать в адаптивной физкультуре. По терапии сахарного диабета мы ведем исследования, связанные с получением новых фитокомплексов технологическим совершенствованием готовых лекарственных форм, чтобы применить их в профилактике и лечении данного заболевания», – поделилась ученый.
В этом году лаборатория «Механохимические биотехнологии» стала победителем ежегодного конкурса Научно-технического совета СВФУ в номинации «Лучшая научно-инновационная разработка». «В лаборатории, как в сегодняшних изысканиях, так и в дальнейших планах два основных направления развития – прикладное и фундаментальное. То, что мы стали победителями конкурса – это показатель наших трудов», – говорит руководитель проекта.
Торжественное оглашение имен победителей состоится на торжественном собрании, посвященном Дню российской науки 9 февраля. Список победителей конкурса можно посмотреть здесь.
Справка:
Учебно-научно-технологическая лаборатория «Механохимические биотехнологии» занимается разработкой наукоемких бионанотехнологий получения твердофазных биокомплексов на основе растительного сырья, созданием инновационных биопрепаратов из уникальных для Северо-Востока России видов биологического сырья механохимической биотехнологией. Специализируется на разработке носителя на основе природных лишайниковых олигосахаридов для твердых форм фарм- и биопрепаратов.
Ольга САВВИНОВА,
ТОП
- В Якутске задержали известную журналистку
- Условный срок заменили на реальный: Бывший глава Оймяконского района взят под стражу в зале суда
- Сломала нос: Якутянка в порыве ревности избила сотрудницу бара
- Гороскоп на 22 марта 2025 года: Вы устали решать чужие проблемы
- Бывший заместитель главы районной администрации ответит перед судом за мошенничество и служебный подлог
Свежие новости
- 22-летний работник салона сотовой связи похитил деньги у пенсионерки
- Лыжница из Якутии вошла в топ-10 на первенстве России среди юниоров
- Якутянин погасил свои долги в магазине найденной банковской картой и стал фигурантом уголовного дела
- Студентка АГИКИ получила Гран-при конкурса видеороликов «Коротко о важном» на фестивале «Муус Устар»
Комментарии
Добавить комментарий