В Якутске вышел исторический роман о объединении якутских племен | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутске вышел исторический роман о объединении якутских племен

10:31 30.01.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Повествование охватывает период между 12 и 13 веками - это времена якутских междусобных войн, когда объединились три рода - ураанхай, хоро и тумат.

В Якутске презентовали исторический роман "Ус саха тордо" якутского писателя Иннокентия Винокурова. Презентация прошла в Национальной библиотеке имени А.С. Пушкина в Якутске, сообщает nazaccent.ru.

Название романа переводится как "Три рода саха". Повествование охватывает период между 12 и 13 веками - это времена якутских междусобных войн, когда объединились три рода - ураанхай, хоро и тумат. По художественному замыслу они являются прародителями народа Саха.

На презентации автор подчеркнул, что роман не претендует на максимальную историчность. "Бывает, что мы по разному относимся к своему народу. В романе я написал про то, как родоначальные племена — туматы, уранхаи, хоро - привели в долину Туймаады скот и расселились по обеим сторонам Лены, чтобы дать начало нашей истории. Этой книгой я хотел сказать, что как только мы консолидируемся, то наша поступь станет шире и наша республика станет развитым краем", — отметил Винокуров. Напомним, в этом году республика празднует 385-летие вхождения Якутии в состав Российского государства.

Писатель Иннокентий Винокуров также известен как ученый-хирург. Это уже его третье произведение. Напомним, ранее были изданы историко-документальная повесть "Оленьими тропами к открытиям алмазных месторождений" и роман "Любовь в Яранге". Иннокентий Винокуров родился в семье потомственных оленеводов-эвенков Оленекского района. В детстве он кочевал с родителями по тундре и тайге в экспедициях первооткрывателей алмазных месторождений Якутии.

Книга выпущена при поддержке Министерства по развитию институтов гражданского общества национальным издательством "Бичик".

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария