Дело о ДТП с участием Евгения Грибчатова: Процессуальные нарушения следствия нашли подтверждение
РИГ SAKHAPRESS.RU Cуд по этому делу по-прежнему осложняется неявкой свидетелей.
Вчера в Якутском городском суде состоялось очередное заседание по делу экс-главного редактора газеты «Якутия» Евгения Грибчатова, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть человека. На вопросы судьи, прокурора и адвокатов отвечал следователь Николай Калинин, который вел предварительное расследование по делу о ДТП с ноября 2015-го по май 2016 года, сообщает ЯСИА.
Напомним, 7 ноября 2015 года на перекрестке улиц Лермонтова и Кирова в Якутске был совершен наезд на троих пешеходов. Водитель автомобиля «Mazda-Tribute» Евгений Грибчатов, пытаясь уйти от столкновения с выехавшим на встречную полосу автобусом «ПАЗ» маршрута №19, вывернул руль в правую сторону и совершил наезд на людей.
Почему сегодня в качестве свидетеля был вызван один из трех следователей по делу о ДТП? Дело в том, что на предыдущем судебном заседании 24 января выяснилось, что в процессе предварительного расследования охранники ЧОПа «Щит и меч» Сергей Шушканов и Игорь Кириченко – ключевые свидетели обвинения — допрашивались одновременно, что по нормам уголовно-процессуального права является недопустимым.
«Допрос происходил в моем кабинете. Сначала я провел беседу с Шушкановым и Кириченко, а потом допросил их по очереди. Расхождений в показаниях у них не было», — пояснил Калинин.
Находящийся в зале суда свидетель Шушканов подтвердил, что следователь допрашивал его и Кириченко в присутствии друг друга.
«Вы считаете, что это законно? – обратился к Калинину адвокат обвиняемого Дмитрий Логинов. – Даже в суде свидетелей допрашивают раздельно, не говоря о следствии. Вот поэтому показания охранников в материалах дела идентичны вплоть до запятой».
«Считаю, что с моей стороны нарушений не было», — заявил Калинин.
На этом же заседании выяснилось, что в процессе предварительного расследования следователь не приобщил к материалам уголовного дела видеозапись с камеры наружного наблюдения «Безопасный город», находящейся в ведении полиции. «На этой записи толком ничего не видно, никакой информационной ценности она не представляет, поэтому и не приобщил ее к делу», — сказал Калинин.
Между тем, по мнению адвоката обвиняемого, данная запись могла бы пролить свет на существенные детали ДТП.
Cуд по этому делу по-прежнему осложняется неявкой свидетелей, прежде всего, водителя автобуса маршрута №19 Арутюняна, который предположительно уехал в Ереван еще в мае 2016 года. Как выяснилось, в разосланных прокуратурой запросах в оперативные службы по поводу этой персоны закралась досадная ошибка: в фамилии вместо буквы «у» была написана «а». Теперь прокуратуре предстоит сделать запросы повторно.
Очередное слушание дела назначено на 9 февраля.
ТОП
- Крик души: «Не могу уйти от жены-абьюзера»
- Гороскоп на 28 марта 2025 года: Пора обратить внимание на здоровье. Иначе скоро будет поздно
- В Якутске во время тушения пожара пострадал автомобиль, на который упали осколки разбитого окна
- S7 Airlines увеличивает число рейсов в Якутск
- Житель Якутска, будучи пьяным, пытался зарезать своего 14-летнего сына
Свежие новости
- В Якутске заключены контракты по ремонту 15 дорожных объектов
- ДЭК предлагает юридическим лицам Якутии заключить договоры на электроснабжение в связи со сменой гарантирующего поставщика
- Колымские районы Якутии присоединились к экосистеме АГИКИ
- Призовой фонд Кубка Главы Якутии по шахматам составит 2 млн рублей
Комментарии
Добавить комментарий