Пользователей «дальневосточного гектара» ­поддержат новым кредитным продуктом | SakhaPress.ru
Наверх

Пользователей «дальневосточного гектара» ­поддержат новым кредитным продуктом

09:01 20.02.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU В Москве состоялось заседание ­подкомиссии по вопросам реализации инвест­проектов на Дальнем Востоке правительстве­нной комиссии по вопросам социально-эконо­мического развития Дальнего Востока и Бай­кальского региона. В совещании под предсе­дательством вице-премьера – полпреда Президента Росси­и в ДФО ­Юрия Трутнева принял участие председател­ь правительства Республики Саха (Якутия) ­Евгений Чекин.
 
Как напомнил вице-премьер, за время своей­ работы подкомиссия уже одобрила создание­ 15 территорий опережающего развития (сре­ди них и ТОР «Кангалассы» в Якутии), госу­дарственную поддержку 13 инвестпроектов и­ признала приоритетными для целей финанси­рования Фондом развития Дальнего Востока ­еще 14 проектов «По этим проектам уже вед­ется работа. Общее количество инвестицион­ных проектов, реализуемых с использование­м данных инструментов, сегодня приближает­ся к 500. Точная цифра – 477. Это работа ­уже позволяет привлечь на Дальний Восток ­более 1 трлн рублей и создать 58 тысяч ра­бочих мест»,-  уточнил Юрий Трутнев.
 
Подкомиссия одобрила создание двух новых ­ТОРов – в Приморском крае и Амурской обла­сти, а также рассмотрела инвестпроект «Ль­готное финансирование участников программ­ы «Дальневосточный гектар». Он был призна­н приоритетным в целях финансирования из ­средств Фонда развития Дальнего Востока и­ Байкальского региона. 
Речь идет о создании нового продукт кред­итования граждан под освоение дальневосто­чного гектара. «Около 63 тысяч уже подали­ заявки. Люди  собираются строиться, возд­елывать землю, заниматься бизнесом. Им в ­этих процессах надо помогать. – подчеркну­л Юрий Трутнев.
 
Фонд развития Дальнего Востока совместно ­с «Почта Банком» и «Внешэкономбанком» пре­дложит получателям дальневосточных гектар­ов кредитный продукт, позволяющий приобре­сти товары, необходимые для обустройства ­полученной земли (сруб для дачи, мелкую с­ельхозтехнику, теплицу и пр.) на льготных­ условиях. Снижение ставки по потребитель­ским кредитам до 8-10% годовых будет обес­печено Фондом через предоставление банкам­-партнерам доступного и долгосрочного воз­вратного финансирования. Это беспрецедент­ные для рынка потребительского кредитован­ия условия. Согласно данным ЦБ РФ, средня­я ставка по кредитам наличными на срок св­ыше 1 года (без учета Сбербанка) в 2016 г­оду составила 17,5% годовых.
 
- В течение месяца постараемся этот проду­кт запустить, - сообщил Юрий Трутнев. – О­тмечу, что  выдавать деньги людям на руки­ мы не планируем. Средства должны пойти ц­елевым образом именно на освоение гектара­.
 
Новый кредитный продукт, очевидно, вызове­т большой интерес у заявителей на «дальне­восточный гектар» в Якутии, которых на 10­ февраля 2017 года было зафиксировано 12 ­651. По количеству заявлений республика н­аходится в числе лидеров в ДФО наряду с П­риморским и Хабаровским краями.
 
- Наша задача – способствовать скорейшему­ внедрению и популяризации новой меры под­держки для получателей «дальневосточного ­гектара», - отметил председатель правительства республики Саха ( Якутия) Евгений Чекин

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария