Из Якутии подуло несостоятельностью | SakhaPress.ru
Наверх

Из Якутии подуло несостоятельностью

09:38 21.02.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Республика Саха вошла в число регионов с потенциально наибольшим числом банкротов.

Самая большая доля потенциальных банкротов среди заемщиков — на Чукотке (7,7%). За ней следуют Еврейский автономный округ (3,8%), Бурятия и Магаданская область (по 2,7%). В список регионов с высокой долей потенциальных банкротов — более 2% — также вошли Республика Саха, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Московская область и Красноярский край.

Эксперты объясняют: неплательщиков много там, где снижались доходы населения. На другом полюсе рейтинга — экономически стабильные регионы, в них доля граждан, претендующих на статус банкрота, стабильно ниже 1% от заемщиков.

По словам аналитика ГК TeleTrade Марка Гойхмана, самая высокая доля потенциальных банкротов наблюдается в регионах с наибольшим падением доходов населения.

— Средняя сумма долга на одного заемщика в Чукотке, Республике Саха, Магаданской и Московской областях колеблется в интервале 300–380 тыс. рублей при средней сумме долга на заемщика по стране в 209 тыс. рублей, — отметил директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов. — Области, где доля банкротов низкая, в целом отличаются довольно хорошей платежной дисциплиной в сочетании с невысокой суммой долга на заемщика.

По данным ОКБ, 55% потенциальных банкротов — мужчины, 45% — женщины. Больше всего среди потенциальных банкротов среди людей в возрасте 50–60 лет — 20%, сообщают izvestia.ru.

Наша справка

 

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября 2015 года. На самобанкротство по закону может подать любой гражданин с долгом от 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. В суд он обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества (в том числе в залоге), справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме того, он обязан отчитаться о всех совершенных за последние три года сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей. Суд может принять решение о признании гражданина банкротом или о реструктуризации его долга — увеличении срока кредита, уменьшении размера ежемесячного платежа.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария