bookmark
11:21 27.02.2017

Александр Григорьев: ни в коем случае не сбавлять темп работы!

РИГ SAKHAPRESS.RU Перед съездом общин коренных народов Якутии мы встретились с председателем Союза КМНС РС(Я) Александром Григорьевым.

Он возглавляет общину «Бугат», которая ведет свою традиционную деятельность на границе Нерюнгринского и Алданского районов. Мы задали ему несколько вопросов об истории Союза общин, попросили подвести промежуточные итоги и поделиться с читателями планами на будущее. – В каком году вы были избраны на свою должность?

– В 2012 году мы провели первый съезд Союза общин коренных малочисленных народов РС(Я), в котором приняло участие более 100 делегатов и участников со всей Якутии. Среди высоких гостей упомяну Алексея Лиманзо, тогда председателя Союза родовых общин России, Марию Хелену Омму, представителя Арктического Совета от Швеции. Это говорит о статусе мероприятия. Также были участники из соседних регионов – Амурской области и Хабаровского края. Наши соседи очень живо интересуются опытом Якутии в общинном движении.

– Расскажите подробнее об общинном движении Якутии. Вы сказали, что в 2012 году провели первый съезд Союза общин, но мы все знаем о раннем существовании подобной организации, объединяющей общины. Проясните, пожалуйста, ситуацию нашим читателям.

– Да, действительно. Здесь надо сказать, что Союз кочевых родовых общин Якутии, который возглавляла долгие годы уважаемая Елена Тимофеева, не был зарегистрирован в Минюсте РФ. А у нас в Нерюнгринском районе очень успешно работает Союз родовых общин «Орон». Ее организатор один из зачинателей движения северных народов в Нерюнгри и Якутии Борис Леханов. Союз «Орон» работал в то время в трудных условиях Мега-проектов, начавшихся в Южной Якутии, не удивительно, что его деятельность вышла за пределы Нерюнгринского района. Поэтому, когда была озвучена идея распространить накопленный опыт на всю Якутию, мы решили провести учредительный съезд и зарегистрировать новую организацию.

Эта идея получила поддержку в Депнародов, в котором как раз сменилось руководство и работа с общинами была поставлена во главу угла. Заранее был подготовлен устав, утвержденный на этом съезде, зарегистрированный позже в управлении Минюста РФ. И таким образом, Союз общин коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) получил статус юридического лица. Быть юридическим лицом сейчас не пустая формальность – это требование современности. Мы нисколько не умаляем заслуг наших предшественников, благодаря которым было создано единое движение общин в Якутии. Оно заявило о себе и стало равноправным партнером при взаимодействии с органами власти, представителями промышленных компаний. Создавая новую организацию, мы во многом опирались на этот накопленный положительный опыт.

– Что вам удалось сделать за время вашего пребывания на высоком посту?

– За пять лет сделано очень много. Мы столкнулись с новыми вызовами – в основном это все связано с промышленным освоением. И если раньше оно в большей мере затрагивало территорию Южной Якутии, то сейчас им охвачена территория всей Якутии. Чтобы защитить общины и их земли, мы активизировали свою деятельность по регистрации общин, надлежащему оформлению их документов, межеванию земель, по внесению их в кадастровый реестр.

Наконец, была начата плодотворная работа по созданию территорий традиционного природопользования. Вы знаете, что в Якутии их сейчас 59. Надо отметить, что вся эта работа была бы невозможна без содействия Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я), позднее ставший Государственным комитетом РС(Я) по национальной политике. Команда Алексея Сергучева провела целенаправленную консультационную работу с населением национальных наслегов по созданию ТТП, очень много было сделано ими по активизации деятельности общин… Теперь мы тесно сотрудничаем с Министерством по развитию институтов гражданского общества РС(Я), которое в том числе занимается вопросами коренных северян. Надеемся, что, независимо от результатов выбора руководителя нашей организации, плодотворное сотрудничество с нашим министерством будет продолжаться и впредь.

Наш Союз стал полноправным членом нескольких общественных советов и коллегий при органах власти, отвечающих за сохранение экологии и развитие традиционных отраслей. Мы принимаем активное участие в районных, региональных, окружных и федеральных мероприятиях, а также участвуем в общественных слушаниях, проводимых на местах промышленных разработок, вносим свои предложения.

Помните, я говорил о создании юридического лица. Мы открыли счет. Принимали участие в грантовых конкурсах. Все привлеченные средства пошли на достижение уставных целей. Общины тоже сами участвуют в ежегодных конкурсах на гранты для улучшения своей материально-технической базы: приобретают затем снегоходы, лодочные моторы, рации, спутниковые телефоны, строят изгороди и оленебазы на эти средства. Подчеркну, что сейчас очень важно быть на “ты” с документооборотом и отчетностью. И создание юридического лица не прихоть, а необходимость.

Отмечу, что за все это время у нас сложилась замечательгная команда: Михаил Погодаев, Анатолий Лебедев, Джулустан Сидоров, Виктория Николаева, Элида Атласова и еще много представителей общин на местах. Мы активно сотрудничаем с другими общественными организациями северных народов. В первую очередь это этнические ассоциации. Большая методическая и консультативная помощь общинам оказывается Ассоциацией “Оленеводы мира” и информационно-правовым центром “Дялит”.

– Каким вы видите будущее Союза общин?

– Мы видим воодушевление у народа, общины получили второе дыхание – полным ходом идет их регистрация, они участвуют в грантах. Это ведь положительный момент. И этот темп не надо снижать. Сейчас появились люди, которые, не дожидаясь указов «сверху», проявляют свою инициативу. Например, Альберт Колесов из Эвено-Бытантая. Его община имеет оборот не в один миллион рублей. Его работу отмечают органы власти, как муниципальные, так и республиканские. В каждом районе есть свои активисты, патриоты своего дела, на опыт которых нам надо ориентироваться в будущем. Уверен, что наши инициативы будут услышаны и поддержаны на всех уровнях.

– Спасибо за разговор. От имени редакции благодарим вас за проделанную работу!

– Большое вам спасибо. С удовольствием читаю «Илкэн» и «Время Арктики». Успехов редакции и читателям!

Аят САТАРОВ

Фото предоставлены А. ГРИГОРЬЕВЫМ

Комментарий Елены Поликарповны Тимофеевой, председателя Союза кочевых родовых общин Якутии с 1992 по 2006 гг.:

-- Вообще, надо начать не сколько со съезда родовых общин, т.к. работа по его проведению началась раньше. Вы все помните, это было еще советское время, ко всему тогда был самый серьезный подход. В 1991 году Комитет по делам Севера при Совете министров ЯАССР уполномочил нас провести всю подготовительную работу съезда. Надо сказать, что в то время все было в новинку – только-только появлялись сообщения о необходимости создания родовых общин, о культурном и духовном возрождении коренных малочисленных народов Севера именно как субъекта нового времени. Ведь тогда не было еще закона об общинах, хотя понятие, чем они должны заниматься уже было – это в основном, конечно, традиционное хозяйство: оленеводство, рыболовство и охотничий промысел. Но здесь была и есть существенная культурная составляющая – общины виделись именно сосредоточием культуры народов Севера, первичной организацией самоуправления народа.

Итак, первый съезд общин был проведен в марте 1992 года. Это был именно съезд единомышленников, ведь тогда перестали существовать совхозы, а вместо них начались создаваться различные хозяйства, в том числе общины. Закона, регулирующего деятельность общин, на тот момент не было. Это случилось в декабре 1992 года. И при его разработке наш Союз принял самое непосредственное участие. Вот это и можно назвать становлением общинного движения. Второй съезд состоялся 25 февраля 1997 года. На втором съезде создали Союз кочевых родовых общин Республики Саха (Якутия). Затем мы стали юридическим лицом. Есть документ, подтверждающий это.

Нами проделана большая работа именно по становлению общин. Например, 1997 году мы инициировали конкурс «Кочевая семья», который поставил цель пропаганду кочевой семьи, как основы культуры наших народов. Несколько смен отработал лагерь «Сонгачан», мы попытались возобновить отдых северных детей в более благоприятных условиях, как это было в советское время. В октябре 1997 года впервые состоялись соревнования по национальным видам спорта коренных народов Севера. Конечно, они проводились и раньше, но в этот раз соревновались именно представители северных народов, а не профессиональные спортсмены. В 2002-2005 годах мы снова возобновили работу лагеря «Сонгачан».

В общем, мы работали в условиях нового времени, строили взаимоотношения с органами власти – ведь тогда о нас никто и не слышал. В итоге общины заняли свое место в гражданском обществе Якутии.

Желаю новому руководству успешной работы!

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют