На заседании Президиума Федерации профсоюзов республики рассмотрен коллективный договор АК «АЛРОСА» (ПАО) как пример социального партнерства и последовательной социальной политики профсоюза и работодателя | SakhaPress.ru
Наверх

На заседании Президиума Федерации профсоюзов республики рассмотрен коллективный договор АК «АЛРОСА» (ПАО) как пример социального партнерства и последовательной социальной политики профсоюза и работодателя

18:35 28.02.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня состоялось заседание Президиума Федерации профсоюзов республики, где рассмотрены основные вопросы деятельности профсоюзов Якутии.

Так, первым вопросом повестки заседания обсужден коллективный договор между АК «АЛРОСА» (ПАО) и Межрегиональным профессиональным союзом работников АК «АЛРОСА» (ПАО) «Профалмаз». Информацию представила председатель профсоюзной организации Матрена Скрябина. Отметим, новый Коллективный договор между Президентом АК «АЛРОСА» (ПАО) Андреем Жарковым и председателем Профсоюза «Профалмаз» Мотреной Скрябиной был подписан 27 декабря 2016 и будет действовать в 2017-2019 гг. Как сообщила Мотрена Вячеславовна, новый Колдоговор принимался исходя из приоритетов компании «АЛРОСА», таких как  забота о здоровье работников, их жилищных условиях, материальном благополучии, досуге, в первую очередь, об отпусках, и оказание материальной помощи. 

Над разработкой нового варианта коллективного договора компании трудилась Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений АК «АЛРОСА» (ПАО), а также были созданы рабочие группы от работодателя и профсоюза «Профалмаз». Всего рабочими группами было рассмотрено 68 предложений по внесению изменений и уточнений в Коллективный договор. В итоге было согласовано 46 инициатив (28 – от «АЛРОСА», 18 – от профсоюза «Профалмаз»). «Внесенные изменения в основном носили уточняющий характер. Но несколько предложений, внесенных в Коллективный договор, абсолютно новые», - отметила председатель «Профалмаз» Мотрена Скрябина. Так, отныне все без исключения молодые специалисты с первого дня работы в компании, если их подразделения расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, будут обеспечены процентной надбавкой к заработной плате в полном  размере. Имеется лишь одно условие: период проживания в таких местах должен составлять не менее пяти лет.  

Также после внесенных изменений правом на обследование и лечение в соответствии с программой ДМС и договорами, заключенными страховыми компаниями с лечебными учреждениями, могут воспользоваться дети в возрасте до 18 лет работников, погибших по вине работодателя, независимо от места работы их законного представителя. Кроме того, в случае смерти работника Компания с начала этого года берет на себя расходы, связанные с переездом его семьи на постоянное место жительства. Также в новом Колдоговоре вместо Положения «Об индексации заработной платы работникам АК «АЛРОСА» (ПАО) включено Положение «О порядке и условиях повышения уровня реального содержания заработной платы работников АК «АЛРОСА» (ПАО) в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

«Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений АК «АЛРОСА» (ПАО) ведет работу над Коллективным договором постоянно, инициируя изменения не только в периоды его заключения, но и каждый раз, когда этого просто требует жизнь. Так, в период действия Коллективного договора на 2014-2016 гг, в него вносились изменения, связанные с проведенной в Компании Специальной оценкой условий труда», - подчеркнула председатель профсоюза «Профалмаз».

Президиум Федерации профсоюзов республики отметил грамотную и высокопрофессиональную работу межрегионального профсоюза работников АК «АЛРОСА» ПАО «Профалмаз» в подготовке и принятии нового коллективного договора, проведении эффективной совместной работы представителей трудовых коллективов и руководства алмазодобывающей компании. Членским организациями Федерации профсоюзов республики рекомендовано направить усилия первичных профсоюзных организаций на проведение работы по дальнейшему совершенствованию системы социального партнерства, заключению коллективных договоров, ведению переговорных процессов с работодателями по защите интересов работников.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

Ник
Текст комментария